Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Italia Italia (ITA)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Austria Austria (AUS)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Noruega Noruega (NOR)
Partidos 16
Goles anotados 78 (4.88 por partido)
Goleador Annibale Frossi (7 goles)

El Torneo de Fútbol en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 se disputó entre el 3 y el 15 de agosto de 1936. El torneo contó con la participación de 16 equipos nacionales. Se disputó íntegramente una eliminatoria entre las 16 selecciones. El equipo Italiano se consagró campeón por primera vez.

La introducción de la primera Copa Mundial de la FIFA en 1930 así como la profesionalización del fútbol en varios países (que supuso la ausencia del torneo de fútbol de los Juegos de 1932) condujo a una devaluación paulatina de cada torneo olímpico de fútbol posterior. En adelante, a las naciones competidoras solo se les permitiría jugar con sus mejores jugadores si estos fuesen amateurs o si sus jugadores profesionales estuviesen patrocinados por el Estado.

El equipo Italiano campeón reinante de la Copa Mundial se impuso en una intensa final a Austria, una de las entonces potencias futboleras de Europa Central; las sorpresas del torneo fueron la eliminación "temprana" del equipo alemán y la buena actuación de Perú que fue eliminado por rehusarse a repetir el juego que ganó 4-2 a Austria.

Bandera de Alemania Alemania nazi AUTBandera de Austria Austria China Egipto
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos FINBandera de Finlandia Finlandia Hungría Italia
JPNBandera de Japón Japón LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo NORBandera de Noruega Noruega PERBandera de Perú Perú
POLBandera de Polonia Polonia GBRBandera del Reino Unido Reino Unido SWEBandera de Suecia Suecia TURBandera de Turquía Turquía

Desarrollo del torneo

Italia, enfrentándose a Japón (habiendo hecho un cambio en su equipo), no se equivocó en su eliminatoria, ganando de la forma más amplia, ya que había luchado contra los estadounidenses. La decisión de Pozzo de incluir a Biagi dio sus frutos al instante, anotando 4 goles y venciendo por 8 al final del encuentro.

El mismo día en el Poststadion, ante una multitud que incluía a Goebbels, Goering, Hess y Hitler, Alemania fue eliminada por 2-0 ante Noruega. Goebbels escribió:

"El Führer está muy emocionado, casi no puedo contenerme. Un verdadero baño de nervios."

El resultado no deparó ninguna sorpresa para aquellos que se encontraban fuera de los rangos más altos del «Tercer Reich», ya que Noruega daría también muchos problemas a los italianos en la siguiente cita mundialista, en un claro síntoma de buena salud futbolística en el país nórdico.

Alemania finalizaba 6.ª en sus Juegos Olímpicos, lo que fue considerado un fracaso por Hitler y cuyo enfado ayudaría también a repercutir en una serie de desgraciados acontecimientos que repercutirían a nivel mundial. Hitler ansiaba el poder de Alemania, y el deporte sería también uno de los ámbitos incluidos que se verían desarrollados.​ Se avecinaba la Segunda Guerra Mundial.

Al día siguiente en la plaza de Hertha, Austria jugó con Perú. El partido fue muy controvertido, y el juego se fue a tiempo extra cuando los peruanos sacaban ventaja a los austriacos después de haber anotado dos goles. Perú marcó 5 goles durante el tiempo extra, de los cuales 3 fueron anuladas por el árbitro, y ganó por el marcador final de 4-2. Otras fuentes, como periódicos londinenses de la época, afirman que el partido se suspendió a causa de un grupo de hinchas peruanos que habían agredido a jugadores austriacos y dada la época, no se permitía hacer cambios así se tuviera jugadores lesionados (esta versión goza de documentación). Después de aquello se descubrió que el grupo de hinchas eran mandados por Joseph Goebbels, y que uno de ellos fue asesinado, y que el árbitro Kristiansen había sido amenazado de muerte.

Los problemas llegaron el 10 de agosto, día en que el Comité Olímpico Internacional decidió anular el partido jugado y ordenó que se repitiera, pero esta vez, a puerta cerrada. El motivo: los austriacos alegaban que la hinchada había irrumpido en el terreno de juego en diversas ocasiones y había impedido un normal desarrollo del partido.​ Perú fue notificado de esta situación, y trató de ir a la reunión asignada, pero se retrasaron por un desfile alemán. Al final, la defensa peruana nunca fue escuchada, y el Comité Olímpico y la FIFA favoreció a los austriacos. La revancha fue programada para ser realizada en estadio cerrado, para el 10 de agosto, y luego fue reprogramada para ser llevada el 11 de agosto.

Como señal de protesta contra estas acciones, que los peruanos consideraron como insultantes y discriminatorios, las delegaciones Olímpicas de Perú y Colombia dejaron Alemania. Las delegaciones de Argentina, Chile, Uruguay y México expresaron su solidaridad con el Perú.

Ante la situación vivida por el equipo inca en tierras germanas un dirigente manifesto:

"No tenemos fe en el atletismo europeo. Hemos venido aquí y hemos encontrado un puñado de comerciantes."
Michael Dasso, miembro del Comité Olímpico Peruano.

El juego fue otorgado a Austria por defecto. Austria fue la finalista contra Italia que terminó perdiendo con 2-1.

Matsunaga Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Persson Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 37 37' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Wilhelm Peters
4 de agosto de 1936 Alemania Bandera de Alemania nazi
9:0 (2:0)
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Poststadion, Berlín
Urban Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 54 54' Anotado en el minuto 75 75'
Simetsreiter Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 74 74'
Bandera de Finlandia Finlandia Hertha-BSC-Platz, Berlín
Fernández Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 70 70'
Villanueva Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Kanerva Anotado en el minuto 42 42' (pen.)

Bandera de Japón Japón Mommsenstadion, Berlín
Frossi Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 80 80'
Biagi Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 82 82'
Cappelli Anotado en el minuto 89 89'
Árbitro: Bandera de Suecia Otto Ohlsson
7 de agosto de 1936 Alemania Bandera de Alemania nazi
0:2 (0:1)
Bandera de Noruega Noruega Poststadion, Berlín
Reporte Isaksen Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 55.000 espectadores
Árbitro: Bandera del Reino Unido Arthur Willoughby Barton
8 de agosto de 1936 Polonia Bandera de Polonia
5:4 (2:1)
Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Poststadion, Berlín
Gad Anotado en el minuto 33 33'
Wodarz Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 53 53'
Piec Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Clemens Anotado en el minuto 26 26'
Shearer Anotado en el minuto 71 71'
Joy Anotado en el minuto 78 78' Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Rudolf Eklow
8 de agosto de 1936 Perú Bandera de Perú Bandera de Austria Austria Hertha-BSC-Platz, Berlín
Árbitro: Bandera de Noruega Thoralf Kristiansen
El Comité Olímpico Internacional anuló el resultado, se organizó la repetición para el día 11 de agosto pero la delegación peruana se rehusó a jugarlo, dándole la clasificación por retiro a Austria.

3:2 (2:2)
Brustad Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 84 84' Reporte Wodarz Anotado en el minuto 5 5'
Peterek Anotado en el minuto 24 24' (pen.)
Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Alfred Birlem

Partido por la medalla de oro

15 de agosto de 1936 Italia Bandera de Italia
2:1 (0:0, 1:1) (t. s.)
Bandera de Austria Austria Estadio Olímpico de Berlín, Berlín
Frossi Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 92 92' Reporte Kainberger Anotado en el minuto 79 79' Asistencia: 85.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Peco Bauwens