Premier match France 2 - 1 Côte d'Ivoire ()
Plus large victoire France 5 - 0 Afrique du Sud ()
Coupe du monde 2022 Médaille d'argent, Coupe du Monde Finaliste
Ligue A de la Ligue des nations de l'UEFA 2022-2023 3e du groupe 1, maintien en Ligue A

Extérieur

Cet article traite de l'année 2022 de l'Équipe de France de football.

Déroulement de la saison

Objectifs

L'objectif de cette année 2022 est de réussir ce qu'aucun autre pays n'a réussi à faire depuis le Brésil en 1958 et 1962, à savoir remporter une deuxième Coupe du monde consécutive. Se qualifier pour la deuxième phase finale de Ligue des nations d'affilée (épreuve dont les Bleus sont également les tenants du titre) sera aussi un objectif à atteindre.

Résumé de la saison

Le début de l'année est un peu compliqué : la France rate la ligue des Nations, n'ayant pas su gagner ni contre le Danemark, ni contre la Croatie.

La liste de joueurs sélectionnés pour la Coupe du monde 2022 est dévoilée le mercredi par Didier Deschamps lors du Journal de 20 heures de TF1. Elle compte alors 25 joueurs. On note l'absence des milieux de terrain N'Golo Kanté (blessure aux ischio-jambiers) et Paul Pogba (blessure au genou), champions du monde en 2018, contraints de déclarer forfait. La France doit ainsi composer sans son milieu titulaire. On note aussi l'absence de Mike Maignan, blessé également.

Certains habitués des rassemblements des Bleus, tels que Lucas Digne ou Jonathan Clauss ne font pas partie de la sélection pour la coupe du monde. En attaque aussi, la concurrence est rude et des attaquants ayant déjà joués en bleu tels que Dimitri Payet, Alassane Pléa, Wissam Ben Yedder ou Moussa Diaby, ne sont pas non plus sélectionnés. Alban Lafont ou Benoît Costil ne sont pas non plus choisis dans les cages, Alphonse Areola leur étant préféré pour le poste de 3e gardien.

Le 14 novembre, premier jour du rassemblement et date limite pour le dépôt de la liste définitive auprès de la FIFA, Deschamps appelle en renfort un 26e et dernier joueur, Marcus Thuram, qui vient ainsi compléter l'effectif. En outre, le même jour, Axel Disasi est appelé pour remplacer Presnel Kimpembe, forfait. Le 15 novembre, veille du départ pour le Qatar, la Fédération française de football annonce le forfait de Christopher Nkunku, victime d'une entorse au genou gauche après un choc reçu à l'entraînement. Son remplaçant, Randal Kolo Muani, rejoint la sélection au Qatar le 17 novembre. La veille du début de la compétition, Karim Benzema, ballon d'or 2022, déclare lui aussi forfait à la suite d'une déchirure à la cuisse gauche. Ce dernier n'est pas remplacé, la liste définitive est donc composée de 25 joueurs, mais Karim Benzema continue à faire partie de la liste officielle enregistrée auprès de la FIFA. Le 22 novembre à la 9e minute du premier match de la France, sur l'action où l'Australie ouvre le score, (la France s'imposera 4-1), Lucas Hernandez prend un mauvais appui et se blesse sévèrement au genou droit ; il doit quitter le terrain et est forfait pour le reste de la compétition.

Les Français réalisent une bonne coupe du monde en arrivant en finale. Antoine Griezmann s'impose dans un nouveau rôle de milieu créateur. Olivier Giroud est le 3e meilleur buteur de la compétition et obtient le soulier de bronze, juste derrière Lionel Messi et Kylian Mbappé, meilleur buteur de la coupe et auteur d'un triplé en finale (plus un tir au but réussi). Plusieurs jeunes joueurs sont amenés à jouer un rôle majeur avec succès, tels que Randal Kolo Muani, Théo Hernandez ou Dayot Upamecano.

Effectif et statistiques

Cette année voit la première sélection de Youssouf Fofana, William Saliba, Ibrahima Konaté, Randal Kolo Muani, Axel Disasi, Benoît Badiashile, Boubacar Kamara et Adrien Truffert. C'est également la première convocation, sans entrer en jeu, d'Alban Lafont.

Les joueurs ayant le plus de temps de jeu sont Aurélien Tchouaméni (1 152 minutes), qui a joué tous les matchs sauf un et qui profite de la blessure de Paul Pogba, suivi par les attaquants Kylian Mbappé (1 130 minutes) et Antoine Griezmann (1 120 minutes). Antoine Griezmann est le seul joueur à jouer tous les matchs de l'année.

Kylian Mbappé est le meilleur buteur de l'année avec 12 buts en 13 matchs joués; Olivier Giroud est le second meilleur buteur avec 7 buts en 10 matchs. Adrien Rabiot et Aurélien Tchouaméni suivent avec deux buts chacun.

Cette année voir la fin en bleu de plusieurs joueurs clefs qui décident de prendre leur retraite internationale. Tout d'abord Hugo Lloris, joueur le plus capé de l'histoire de l'équipe de France avec 145 sélections, dans l'équipe depuis 2008, gardien titulaire depuis 2009, capitaine depuis 2010. Steve Mandanda, dans l'équipe depuis 2008 également, 35 matchs joués, joker de Lloris, tire également sa révérence. Raphaël Varane, 93 sélections, dans l'équipe depuis 2013, patron de la défense depuis 2018 et le forfait de Laurent Koscielny, vice-capitaine depuis 2014, décide également d'arrêter sa carrière internationale. Karim Benzema, ballon d'or mais avec une histoire en bleu plus compliquée, joueur qui était en activité avec l'équipe depuis 2007 soit le plus longtemps, arrête également sa carrière internationale après 97 sélections.

Attaquants
7 A Griezmann, AntoineAntoine Griezmann  (33 ans) 117 42 Atlético de Madrid 2014

Gardiens de but
Hugo Lloris 90 Capitaine r 90 Capitaine r 90 Capitaine r 90 Capitaine 90 Capitaine r 90 Capitaine 90 Capitaine 90 Capitaine 120 Capitaine 840
Mike Maignan r 90 r 90 r 90 Remplacé après 46 minutes 46e 316
Alphonse Areola r r r r r r Entré après 46 minutes 46e  90 r r r r r r r 134
Steve Mandanda r r r 90 r r r r 90
Alban Lafont r r 0
Défenseurs
Raphaël Varane Remplacé après 59 minutes 59e Remplacé après 80 minutes 80e Capitaine Remplacé après 61 minutes 61e 90 Capitaine r r Remplacé après 75 minutes 75e Remplacé après 63 minutes 63e Capitaine 90 90 90 Remplacé après 113 minutes 113e 811
Théo Hernandez 90 r 90 r 90 r Entré après 13 minutes 13e  90 r 90 90
Averti après 82 minutes 82e
90
But inscrit après 5 minutes 5e
Remplacé après 71 minutes 71e 778
Jules Koundé 90 Entré après 80 minutes 80e  Remplacé après 90 minutes 90e r r Remplacé après 46 minutes 46e Remplacé après 23 minutes 23e r Entré après 89 minutes 89e  90
Averti après 43 minutes 43e
r Remplacé après 90+2 minutes 90+2e 90 90 Remplacé après 120+1 minutes 120+1e 743
Dayot Upamecano r 90 90 90 r 90 90 r 120 570
Ibrahima Konaté r 90 90 90 Entré après 75 minutes 75e  90 r r 90 Entré après 113 minutes 113e  472
William Saliba Entré après 59 minutes 59e  90 Entré après 61 minutes 61e  90 90 r Entré après 23 minutes 23e  Remplacé après 46 minutes 46e r r Entré après 63 minutes 63e  r r r r 470
Benjamin Pavard r 90 90 Entré après 46 minutes 46e  r 90 Remplacé après 89 minutes 89e r r r r r r 403
Ferland Mendy 90 Remplacé après 65 minutes 65e 155
Jonathan Clauss Entré après 88 minutes 88e  Remplacé après 88 minutes 88e Entré après 90 minutes 90e  Entré après 79 minutes 79e  r r 90 Entré après 46 minutes 46e  148
Axel Disasi r r 90 Entré après 90+2 minutes 90+2e  r r Entré après 120+1 minutes 120+1e  92
Adrien Truffert r Entré après 65 minutes 65e  25
Milieux de terrain
Aurélien Tchouameni 90
But inscrit après 90+3 minutes 90+3e
r 90 Remplacé après 62 minutes 62e Remplacé après 63 minutes 63e Entré après 46 minutes 46e  90 90 Remplacé après 77 minutes 77e 90 90 Remplacé après 66 minutes 66e
r r r r Remplacé après 79 minutes 79e r r r r 302
Boubacar Kamara Entré après 62 minutes 62e  90 Remplacé après 46 minutes 46e 164
N'Golo Kanté Remplacé après 65 minutes 65e 90 155
Eduardo Camavinga r Remplacé après 46 minutes 46e r r 90 r r r Entré après 71 minutes 71e  155
Paul Pogba Remplacé après 88 minutes 88e Entré après 65 minutes 65e  113
Youssouf Fofana 90 Entré après 46 minutes 46e  Entré après 77 minutes 77e  Entré après 90+3 minutes 90+3e  Remplacé après 73 minutes 73e Entré après 66 minutes 66e  r 90 Entré après 96 minutes 96e  105
1030
Antoine Griezmann Remplacé après 75 minutes 75e Remplacé après 65 minutes 65e Remplacé après 78 minutes 78e Entré après 62 minutes 62e  Remplacé après 63 minutes 63e Entré après 80 minutes 80e  Remplacé après 79 minutes 79e Remplacé après 81 minutes 81e Capitaine 90 Remplacé après 90+3 minutes 90+3e Entré après 73 minutes 73e  90 90
722
Ousmane Dembélé Entré après 79 minutes 79e  r Remplacé après 77 minutes 77e Remplacé après 75 minutes 75e Entré après 79 minutes 79e  Remplacé après 76 minutes 76e Remplacé après 79 minutes 79e
Averti après 47 minutes 47e
Remplacé après 78 minutes 78e Remplacé après 41 minutes 41e 448
Kingsley Coman Remplacé après 88 minutes 88e r Remplacé après 90 minutes 90e r Remplacé après 79 minutes 79e Entré après 72 minutes 72e  Entré après 77 minutes 77e  Entré après 75 minutes 75e  Remplacé après 63 minutes 63e Entré après 76 minutes 76e  Entré après 79 minutes 79e  r Entré après 71 minutes 71e  418
Christopher Nkunku Remplacé après 75 minutes 75e Entré après 88 minutes 88e  Entré après 46 minutes 46e  90 Entré après 79 minutes 79e  Remplacé après 72 minutes 72e Entré après 78 minutes 78e  Entré après 65 minutes 65e  331
Karim Benzema 90
But inscrit après 51 minutes 51e
r 90 90 270
Marcus Thuram Remplacé après 89 minutes 89e Entré après 63 minutes 63e  Entré après 76 minutes 76e  r Entré après 65 minutes 65e  Entré après 41 minutes 41e
Averti après 87 minutes 87e
229
Moussa Diaby r Entré après 65 minutes 65e  Entré après 90 minutes 90e  Remplacé après 79 minutes 79e 90 r 195
Wissam Ben Yedder Entré après 75 minutes 75e  Entré après 65 minutes 65e
But inscrit après 81 minutes 81e
r Remplacé après 62 minutes 62e r r 162
Randal Kolo Muani Entré après 90 minutes 90e  Entré après 81 minutes 81e  r r 90 r r Entré après 78 minutes 78e
But inscrit après 79 minutes 79e
Entré après 41 minutes 41e  161

Un « r » indique un joueur qui était dans les remplaçants mais qui n'est pas entré en jeu.

Buteurs

12 buts But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit

7 buts But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit

2 buts But inscrit But inscrit

1 but But inscrit

Aspects socio-économiques

Audiences télévisuelles

Jour de diffusion Match Compétition Diffuseur Téléspectateurs Part d'audience Référence