1 Compétitions officielles nationales et internationales.
Dernière mise à jour : 1 juillet 2022

Frederico Chaves Guedes dit Fred est un footballeur international brésilien né le à Teófilo Otoni (Minas Gerais), et qui évoluait au poste d'avant-centre. Il est aujourd'hui retraité.

Biographie

En club

Fred dispute 70 matchs avec Cruzeiro (56 buts) et 57 matchs avec América (34 buts).

Fred se distingue en inscrivant le but le plus rapide de l'histoire du football après seulement 3,17 secondes de jeu. Mais ce record est ensuite battu par le Saoudien Nawaf al-Abed de Al-Hilal.

En 2005, alors attendu au FC Nantes, Fred signe un contrat de quatre ans avec l'Olympique lyonnais pour une indemnité de transfert de 15 millions d'euros. Pour son premier match avec les gones face à Monaco, il réalise un doublé.

Lors de la saison 2005-2006, il inscrit 14 buts en Ligue 1 et envoie le Norvégien John Carew sur le banc.

Fred à Lyon en 2008.

Après un excellent début de saison où il inscrit notamment 5 buts en 9 matchs de Ligue 1, Fred est victime d'un claquage lors d'une rencontre face à l'Olympique de Marseille. Il est écarté des terrains pour environ deux mois. Dès son retour sur le terrain à l'occasion du match (Lyon-Bordeaux), il inscrit le but lyonnais. Fred est réputé pour pouvoir marquer dans n'importe quelle position et bénéficie par ailleurs d'une frappe de balle de qualité qui fait de l'international auriverde le deuxième tireur de coups francs chez les Lyonnais après Juninho.

Au mercato d'hiver 2007, le PSG se montre intéressé par le joueur, qui est désormais remplaçant à la pointe de l'attaque lyonnaise, derrière Karim Benzema. Toutefois, Fred choisit de rester à l'OL, six mois après ses déclarations durant les vacances d'été. C'est le Tchèque Milan Baroš qui quitte les champions de France en titre. À l'été 2008, il est de nouveau question qu'il quitte le club, étant sollicité par de nombreux clubs européens. Mais l'absence de concrétisation l'oblige à finir son contrat avec l'OL.

Le 26 février 2009, il résilie son contrat le liant à l'OL.

Il quitte donc l'Olympique lyonnais, et retourne au Brésil, plus précisément au club de Fluminense. Après une bonne saison au Brésil en disputant 54 matches et 41 buts marqués, il est pisté par des clubs européens. Il prolonge cependant son contrat jusqu'en 2015. Lors de sa première saison, son club échappe de justesse à la relégation dans le cadre du Brasileiro, tandis qu'il s'illustre en Copa Sudamericana, puisque Fluminense atteint la finale mais perd contre le Liga Deportiva Universitaria de Quito (Équateur). La saison suivante est en revanche une vraie réussite pour le club qui remporte le Brasileiro, mais sur un plan plus personnel, la saison est un peu décevante pour Fred qui, souvent blessé a disputé peu de matchs.

Il se rattrape la saison suivante puisqu'il inscrit cette fois 22 buts en 25 rencontres de championnat et échoue à un but de Borges (Santos) au classement des meilleurs buteurs du Brasileiro. Il a notamment inscrit un quadruplé face au Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense lors de la 35e journée de championnat pour une victoire (5-4) et un triplé lors de la journée suivante (succès (4-0) contre Figueirense). En revanche cette belle saison sur un plan personnel n'est pas couronnée de succès puisque Fluminense, après un mauvais départ en championnat (7 défaites lors des douze premières journées) ne termine qu'à la troisième place du classement derrière les Corinthians et Vasco de Gama. En Copa Libertadores, les Tricolores ont été sortis dès les huitièmes de finale par les Paraguayens de Libertad (3-1 ; 0-3), compétition durant laquelle Fred a inscrit 2 buts. Le club n'a pas non plus brillé dans le championnat de Rio même si Fred termine meilleur buteur du Carioca avec 10 buts inscrits soit un de plus que l'Uruguayen Sebastián Abreu (Botafogo).

Après sept années au Fluminense, Fred signe à l'Atlético Mineiro le 8 juin 2016. À la fin de la saison 2016, il est meilleur buteur du Championnat du Brésil pour la troisième fois de sa carrière avec 14 buts. L’ex-Gone termine en tête du classement des artilleurs du Brasileirão après 2012 et 2014, lorsqu’il évoluait à Fluminense.

A 34 ans, l’attaquant s'engage en faveur du club brésilien de Cruzeiro pour trois saisons. Il marque son premier triplé avec le Galo le 19 février 2017 contre l'América en Championnat de Minas Gerais. L’international brésilien inscrit un joli triplé lors de la victoire (4-0) face à l’Atlético Huracán, en Copa Libertadores. Il fait l’exploit de réaliser son coup du chapeau en seulement 14 minutes.

Le 9 juillet 2022, Fred met fin à sa carrière de joueur professionnel lors d'un match au mythique stade Maracanã avec son club de Fluminense. À la fin du match l'attaquant brésilien s'est offert un tour du stade à vélo pour communier avec les supporters du Fluminense qui lui ont réservé une véritable ovation pour rendre hommage à sa brillante carrière.

En équipe nationale (2005-2014)

Sa première sélection eut lieu à l'occasion d'un match amical contre l’équipe du Guatemala en avril 2005. Il marque ses premiers buts dès sa seconde sélection lors du match Émirats arabes unis-Brésil (0-8) le 12 novembre 2005.

Fred fait partie de la sélection brésilienne pour la Coupe du monde de football 2006. Il a marqué un but en phase finale durant les poules contre l'Australie. Mais c'est dans l'ombre des Ronaldo, Adriano et Robinho qu'il doit suivre la Coupe du monde 2006 et l'élimination précoce du Brésil dès les quarts de finale face à la France.

Après la Coupe du monde 2006, et avec Dunga comme nouveau sélectionneur, il a plusieurs opportunités pour s'imposer en attaque compte tenu de la mauvaise forme persistante des deux cadors : Ronaldo et Adriano. Il participe aussi à la Copa América 2007, se blessant durant les premiers matchs. Non rappelé depuis cette blessure, le brésilien est dans l'attente d'un retour en sélection nationale. Le 4 juin 2011, il fait son grand retour en sélection contre les Pays-Bas en match amical.

Lors du match amical opposant le Brésil à la Roumanie, le , il inscrit le seul but de la rencontre offrant la victoire à la Seleçao. Il célèbre son but à la façon de Ronaldo qui a disputé un quart de ce match en guise de jubilé.

Dans la foulée, Fred est retenu pour la Copa América 2011. Il n'est toutefois pas considéré comme un titulaire, les trois postes en attaque étant dévolus au trio Neymar, Alexandre Pato, Robinho. Lors du deuxième match de poule face au Paraguay, il entre en jeu en cours de match. Alors que le Brésil file tout droit vers une défaite, il sauve son équipe en inscrivant en toute fin de match, d'un tir en pivot le but de l'égalisation. Il aura par la suite moins de réussite puisque face à ces mêmes paraguayens mais cette fois ci en quart de finale, il manque son tir au but. Tous les tireurs brésiliens manqueront d'ailleurs leur tentative et la Seleçao subit une élimination précoce du tournoi.

Le 21 mars 2013, Fred ouvre le score contre l'Italie en match amical, le match se termine sur le score de (2-2). Quatre jours plus tard, lors d'un match amical contre la Russie, il égalise en fin de rencontre et permet au Brésil d'obtenir le nul (1-1). Le 22 juin 2013, en Coupe des confédérations 2013 Fred marque un doublé à la 66e et 89e minute contre l'Italie qui permet au Brésil de gagner 4-2.

Le 30 juin 2013, en finale, il inscrit un doublé permettant à la Seleção de remporter la Coupe des confédérations 2013 dans un match (3-0 pour le Brésil) ayant de faux airs de passation de pouvoir face à l'Espagne double championne d'Europe et championne du monde en titre.

L'année suivante, il participe à la Coupe du monde au Brésil. Après cette compétition et l'échec de sa sélection (élimination en demi-finale après un cuisant 7-1 à domicile contre l'Allemagne), en tant qu'attaquant titulaire inefficace (un seul but pendant la durée de la compétition) , il est le joueur de l'équipe le plus exposé aux critiques et devient le symbole de la déroute de la Seleção en étant la cible de nombreuses railleries. Il met un terme à sa carrière internationale.

Statistiques

Statistiques détaillées

Statistiques de Fred au 31 mai 2021,
Saison Club Championnat Coupe nationale Coupe de la Ligue Compétition(s)
continentale(s)
Autres compétitions Brésil Total
Division M. B. M. B. M. B. Comp. M. B. M. B. M. B. M. B.
2003 Drapeau du Brésil América Mineiro Série B 19 7 - - - - - - - 10 18 - - 29 25
2004 Drapeau du Brésil América Mineiro Série B 7 2 3 2 - - - - - 12 16 - - 22 20
Sous-total 26 9 3 2 - - - - - 22 34 - - 51 45
2004 Drapeau du Brésil Cruzeiro Série A 24 14 - - - - - - - 1 1 - - 25 15
2005 Drapeau du Brésil Cruzeiro Série A 19 10 9 14 - - CL 1 0 17 14 1 0 47 38
Sous-total 43 24 9 14 - - - 1 0 18 15 1 0 72 53
2005-2006 Drapeau de la France Olympique lyonnais Ligue 1 32 14 - - 1 0 C1 9 2 - - 3 3 45 19
2007-2008 Drapeau de la France Olympique lyonnais Ligue 1 21 7 4 1 2 0 C1 3 0 - - - - 30 8
2016 Drapeau du Brésil Atlético Mineiro Série A 28 9 - - - - - - - - - - - 28 9
2017 Drapeau du Brésil Atlético Mineiro Série A 29 12 3 1 - - CL 7 6 13 11 - - 52 30

Liste des buts en sélection de Fred
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Sél.
1er Stade Al-Nahyan, Abou Dhabi, Émirats arabes unis Match amical V 0-8 Émirats arabes unis But inscrit après 57 minutes 57e du pied droit 0-3 2e
2e But inscrit après 84 minutes 84e du pied gauche 0-7
3e FIFA WM Stadion München, Munich, Allemagne Premier tour de la Coupe du monde 2006 V 2-0 Australie But inscrit après 90 minutes 90e du pied gauche 2-0 4e
4e Stade Råsunda, Solna, Suède Match amical V 1-2 Équateur But inscrit après 43 minutes 43e du pied droit 1-1 7e
5e Stade Pacaembu, São Paulo, Brésil V 1-0 Roumanie But inscrit après 21 minutes 21e du pied droit 1-0 11e
6e Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba, Argentine Premier tour de la Copa América 2011 N 2-2 Paraguay But inscrit après 90 minutes 90e du pied droit 2-2 13e
7e La Bombonera, Bueno Aires, Argentine Match retour (en) du Superclásico de las Américas 2012 (en) P 2-1 3-4 t.a.b Argentine But inscrit après 84 minutes 84e du pied droit 1-1 19e
8e Stade de Wembley, Londres, Angleterre Match amical P 2-1 Angleterre But inscrit après 49 minutes 49e du pied gauche 1-1 20e
9e Stade de Genève, Lancy, Suisse N 2-2 Italie But inscrit après 33 minutes 33e du pied droit 0-1 21e
10e Stamford Bridge, Londres, Angleterre N 1-1 Russie But inscrit après 90 minutes 90e du pied droit 1-1 22e
11e Stade Maracanã, Rio de Janeiro, Brésil N 2-2 Angleterre But inscrit après 57 minutes 57e du pied droit 1-0 23e
12e Fonte Nova, Salvador, Brésil Premier tour de la Coupe des confédérations 2013 V 2-4 Italie But inscrit après 65 minutes 65e du pied gauche 1-3 27e
13e But inscrit après 88 minutes 88e du pied droit 2-4
14e Mineirão, Belo Horizonte, Brésil Demi-finale de la Coupe des confédérations 2013 V 2-1 Uruguay But inscrit après 41 minutes 41e du pied droit 1-0 28e
15e Stade Maracanã, Rio de Janeiro, Brésil Finale de la Coupe des confédérations 2013 V 3-0 Espagne But inscrit après 2 minutes 2e du pied droit 1-0 29e
16e But inscrit après 47 minutes 47e du pied droit 3-0
17e Stade Morumbi, São Paulo, Brésil Match amical V 1-0 Serbie But inscrit après 43 minutes 43e du pied droit 1-0 33e
18e Estádio Nacional, Brasilia, Brésil Premier tour de la Coupe du monde 2014 V 1-4 Cameroun But inscrit après 49 minutes 49e de la tête 1-3 36e
Total 18 buts (13 du pied droit, 4 du pied gauche et 1 de la tête), en 39 sélections entre le 27 avril 2005 et le 8 juillet 2014.