Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975

No artigo de hoje vamos nos aprofundar no fascinante mundo de Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975. Quer esteja à procura de informações sobre Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975 ou simplesmente queira descobrir tudo o que este tópico tem para oferecer, você está no lugar certo. Desde o seu impacto na sociedade até às suas diversas aplicações práticas, exploraremos minuciosamente todos os aspectos do Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975. Prepare-se para embarcar em uma jornada de descoberta e aprendizado que lhe dará uma visão totalmente nova sobre Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975. Não importa qual seja o seu nível de conhecimento prévio sobre este tema, tenho certeza que você encontrará informações novas e relevantes que serão muito úteis para você. Vamos começar!

◄◄ 1974 1976 ►►

O Campeonato Brasileiro de Futebol de 1975, originalmente denominado Copa Brasil pela CBD, foi a 20.ª edição do Campeonato Brasileiro e que foi vencido pelo Internacional ao vencer o Cruzeiro na final por 1 a 0, que se tornou o primeiro clube gaúcho e da Região Sul a ser campeão brasileiro, com 19 vitórias, 8 empates e 3 derrotas, 51 gols a favor e 12 contra, fazendo também o artilheiro da competição, Flávio, com 16 gols.

O campeonato teve 430 partidas em três meses e 24 dias de competição. O Internacional fez uma grande campanha e muito regular, com apenas 3 derrotas em 30 jogos, contando com grandes jogadores, como Manga, Figueroa, Falcão, Paulo César Carpeggiani, Valdomiro, Flávio Minuano e Lula, tendo como técnico Rubens Minelli.

Foram acrescentados mais dois clubes ao campeonato: mais uma vaga para o estado de Goiás e, desta vez, foi convidado um clube representante da Paraíba, com o Estado finalmente estreando no torneio, bem como o agora reunificado Rio de Janeiro, cujos grandes clubes, todos localizados na capital, representavam a Guanabara anteriormente (em todo caso, mesmo que o Estado ainda estivesse separado, o Americano seria o representante fluminense). O sistema de pontuação foi alterado: o vencedor de uma partida continua recebendo dois pontos; porém, se a vitória for por uma diferença de dois ou mais gols, a vitória passa a valer três pontos.

Neste ano, o Santa Cruz tornou-se o primeiro clube da Região Nordeste a passar para a fase final do Campeonato Brasileiro em sua versão pós 1971, porém não avançando das semifinais, disputadas além dos finalistas e do clube pernambucano também pelo Fluminense. Pela primeira vez a final não contou com nenhuma equipe de Rio de Janeiro ou São Paulo.

Participantes

Equipe Cidade Estado Título(s)
America Rio de Janeiro Rio de Janeiro RJ 0 (não possui)
América de Natal Natal Rio Grande do Norte RN 0 (não possui)
América Mineiro Belo Horizonte Minas Gerais MG 0 (não possui)
Americano Campos dos Goytacazes Rio de Janeiro RJ 0 (não possui)
Atlético Mineiro Belo Horizonte Minas Gerais MG 2 (1937, 1971)
Atlético Paranaense Curitiba Paraná PR 0 (não possui)
Bahia Salvador Bahia BA 1 (1959)
Botafogo Rio de Janeiro Rio de Janeiro RJ 1 (1968)
Campinense Campina Grande Paraíba PB 0 (não possui)
Ceará Fortaleza Ceará CE 0 (não possui)
CEUB Brasília Distrito Federal (Brasil) DF 0 (não possui)
Comercial-MS Campo Grande Mato Grosso MT 0 (não possui)
Corinthians São Paulo São Paulo SP 0 (não possui)
Coritiba Curitiba Paraná PR 0 (não possui)
Cruzeiro Belo Horizonte Minas Gerais MG 1 (1966)
CS Alagoano Maceió Alagoas AL 0 (não possui)
Desportiva Ferroviária Cariacica Espírito Santo (estado) ES 0 (não possui)
Figueirense Florianópolis Santa Catarina SC 0 (não possui)
Flamengo Rio de Janeiro Rio de Janeiro RJ 0 (não possui)
Fluminense Rio de Janeiro Rio de Janeiro RJ 1 (1970)
Fortaleza Fortaleza Ceará CE 0 (não possui)
Goiânia Goiânia Goiás GO 0 (não possui)
Goiás Goiânia Goiás GO 0 (não possui)
Grêmio Porto Alegre Rio Grande do Sul RS 0 (não possui)
Guarani Campinas São Paulo SP 0 (não possui)
Internacional Porto Alegre Rio Grande do Sul RS 0 (não possui)
Moto Club São Luís Maranhão MA 0 (não possui)
Nacional Manaus Amazonas AM 0 (não possui)
Náutico Recife Pernambuco PE 0 (não possui)
Palmeiras São Paulo São Paulo SP 6 (1960, 1967, 1967 RGP, 1969, 1972, 1973)
Paysandu Belém Pará PA 0 (não possui)
Portuguesa São Paulo São Paulo SP 0 (não possui)
Clube do Remo Belém Pará PA 0 (não possui)
Rio Negro Manaus Amazonas AM 0 (não possui)
Santa Cruz Recife Pernambuco PE 0 (não possui)
Santos Santos São Paulo SP 6 (1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1968 RGP)
São Paulo São Paulo São Paulo SP 0 (não possui)
Sergipe Aracaju Sergipe SE 0 (não possui)
Sport Recife Pernambuco PE 0 (não possui)
Tiradentes-PI Teresina Piauí PI 0 (não possui)
Vasco da Gama Rio de Janeiro Rio de Janeiro RJ 1 (1974)
Vitória Salvador Bahia BA 0 (não possui)

Regulamento

Primeira Fase: 42 clubes divididos em 4 grupos (dois com 10 clubes cada e dois com 11 clubes cada). Jogos em turno único com grupos se enfrentando (A x B e C x D), classificando-se os 5 primeiros colocados de cada grupo para a Segunda Fase, e os demais para a Repescagem.

Segunda Fase: Dois grupos de dez clubes cada. Turno único, classificando para a terceira fase os seis primeiros colocados de cada grupo.

Repescagem Quatro grupos, sendo cinco clubes em dois deles e seis nos outros dois, classificando para a terceira fase o primeiro colocado de cada chave.

Terceira Fase: Dois grupos com oito clubes cada. Turno único, com os dois primeiros de cada gruupo classificando-se para a Fase Final.

Fase Final: sistema eliminatório (com semifinais e final), em jogo único para cada confronto. O mando de campo e o critério de desempate ficariam com o clube que tivesse melhor campanha em todo o campeonato.

Pontuação

Uma das novidades deste campeonato foi a bonificação por vitórias com maior diferença de gols, assim, atribuindo ponto aos clubes que alcançassem tal feito. Desse modo, a configuração da pontuação na temporada foi a seguinte:

• 3 pontos - vitória por mais de 1 gol de diferença;
  • 2 pontos - vitória por 1 gol de diferença;
  • 1 ponto - empate.

Questão Financeira

A Confederação Brasileira de Futebol utilizou de valores padrão para a venda dos ingressos, sendo variável dentro de como a entidade classificava a importância da partida. A CBF também proibiu a venda de carnês dos jogos e até mesmo que os clubes beneficiassem seu quadro de sócios com descontos ou vantagens.

Da renda bruta de cada jogo da competição, 20% era descontado para pagamento das despesas do jogo; 5% era destinado à Federação do clube mandante, outros 5% para a Confederação Brasileira de Futebol; Um cruzeiro de cada ingresso vendido era destinado ao Fundo de Participação; 12 mil cruzeiros destinados para o custeio da equipe visitante. Quanto à divisão do restante, 60% ficava para o vencedor da partida, 40% para a equipe derrotada e não havendo vencedor era feita a divisão em partes iguais.

Havia ainda a imposição de que, cada clube que recebesse um dos chamados "doze grandes" na primeira fase, deveria garantir uma cota mínima de 32 mil cruzeiros para este (era como se os clubes "menores" pagassem para receber os maiores em casa). Além disso, a CBF impunha que cada federação deveria garantir a arrecadação mínima de 50 mil cruzeiros por jogo realizado em sua jurisdição, sendo passível de perda de vaga caso isso não ocorresse.

O Fundo de Participação

A cada jogo do campeonato a quantia de um cruzeiro era recolhida. Do montante total, 60% era recolhido pela CBF e depositado em uma conta da Caixa Econômica Federal, 40% era recolhido pelas federações e distribuída entre os clubes participantes dos "Torneios Incentivo" que eram realizados por cada federação e tinham seus jogos realizados como preliminares, além disso, parte dessa verba atenderia também o futebol amador de cada federação.

Primeira Fase

Classficados para a 2ª Fase (Grupos dos vencedores)
Classificados para a 2ª fase (Grupos dos perderores)
PG – Pontos ganhos; J – Jogos; V - Vitórias; PE - Pontos Extras obtidos a cada vitória por 2 ou mais gols de diferença; E - Empates; D - Derrotas;
GP – Gols pró; GC – Gols contra; SG – Saldo de gols
  • Os clubes do grupo A enfrentam os clubes do grupo B em turno único.

Grupo A

Time PG J V E D PE GP GC SG
1 Rio de Janeiro America 15 10 4 3 3 4 17 11 6
2 Paraná Coritiba 14 10 5 2 3 2 10 5 5
3 Pará Remo 14 10 4 5 1 1 11 8 3
4 Minas Gerais Atlético Mineiro 14 10 4 4 2 2 11 9 2

Grupo B

1 Minas Gerais Cruzeiro 19 10 5 5 0 4 15 2 13
2 São Paulo Corinthians 16 10 5 4 1 2 10 3 7
3 Rio de Janeiro Fluminense 15 10 5 1 4 4 18 13 5
4 São Paulo Guarani 13 10 3 4 3 3 10 9 1
5 Piauí Tiradentes-PI 12 10 4 2 4 2 10 8 2
6 Paraná Atlético Paranaense 10 10 3 2 5 2 18 19 -1
7 Ceará Ceará 10 10 3 2 5 2 6 10 -4
8 Minas Gerais América Mineiro 10 10 1 7 2 1 6 9 -3
9 Pará Paysandu 9 10 2 4 4 1 13 15 -2
10 Amazonas Nacional-AM 8 10 1 6 3 0 7 14 -7
  • Os clubes do grupo C enfrentam os clubes do grupo D em turno único.

Eliminados
  • Os clubes do grupo 1 enfrentam os clubes do grupo 2 em turno único.

Grupos dos Vencedores

Grupo 1

1 Rio de Janeiro Fluminense 19 10 6 2 2 5 19 6 13
2 Minas Gerais Cruzeiro 17 10 6 3 1 2 12 5 7
3 São Paulo Corinthians 13 10 4 4 2 1 10 6 4
4 Rio de Janeiro America 12 10 4 3 3 1 10 10 0
5 São Paulo Palmeiras 12 10 3 5 2 1 10 10 0
6 São Paulo Guarani 12 10 2 7 1 1 8 7 1
7 Pará Clube do Remo 11 10 3 3 4 2 11 15 -4
8 Minas Gerais Atlético Mineiro 10 10 2 5 3 1 13 15 -2

3 CearáCeará 3 4 1 1 2 0 2 5 -3
4 Minas GeraisAmérica Mineiro 3 4 1 1 2 0 5 6 -1

Classficado para as semifinais
  • Os clubes do grupo A e B se enfrentam entre si em turno único.

Grupo A

1 Rio de Janeiro Fluminense 14 7 5 1 1 3 14 5 9
2 Minas Gerais Cruzeiro 11 7 3 2 2 3 9 5 4

Semifinais

7 de dezembro Fluminense Rio de Janeiro 0 – 2 Rio Grande do Sul Internacional Maracanã, Rio de Janeiro
17:00
Lula Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33'
Paulo César Carpegiani Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Público: 97 908
Renda: Cr$ 1.984.098,00
Árbitro: São PauloSP Dulcídio Wanderley Boschilia

Fluminense: Félix; Toninho, Silveira, Edinho e Marco Antônio; Zé Mário (Cléber), Rivelino e Paulo César; Gil, Manfrini e Zé Roberto (Carlos Alberto). Técnico: Didi

Internacional: Manga; Valdir Penalizado com cartão amarelo, Figueroa, Hermínio e Chico Fraga; Falcão Penalizado com cartão amarelo, Paulo César Carpeggiani e Caçapava; Valdomiro (Jair), Flávio Minuano e Lula. Técnico: Rubens Minelli

7 de dezembro Santa Cruz Pernambuco 2 – 3 Minas Gerais Cruzeiro Arruda, Recife
17:00
Fumanchu Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' (pen.), Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73' (pen.) Zé Carlos Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
Palhinha Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47', Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Público: 38 118
Renda: Cr$ 616.170,00
Árbitro: São PauloSP Romualdo Arppi Filho

Santa Cruz: Jair; Carlos Alberto Barbosa, Lula Penalizado com cartão amarelo, Levir Culpi e Pedrinho Penalizado com cartão amarelo; Givanildo, Carlos Alberto II e Alfredo (Volnei); Luiz Fumanchu, Ramón e Pio. Técnico: Paulo Emílio

Cruzeiro: Raul Penalizado com cartão amarelo; Nelinho, Morais, Darci Menezes e Vanderlei Penalizado com cartão amarelo; Wilson Piazza, Zé Carlos e Eduardo Amorim (Isidoro); Roberto Batata, Palhinha e Joãozinho. Técnico: Zezé Moreira

Final

14 de dezembro Internacional Rio Grande do Sul 1 – 0 Minas Gerais Cruzeiro Beira-Rio, Porto Alegre
17:00
Figueroa Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56' Público: 82 568
Renda: Cr$ 1.743.805,00
Árbitro: São PauloSP Dulcídio Wanderley Boschillia
Auxiliares: Rio de JaneiroRJ Valquir Pimentel e São PauloSP Emídio Marques de Mesquita

Internacional: Manga; Valdir, Figueroa, Hermínio e Chico Fraga; Caçapava, Falcão e Paulo César Carpeggiani; Valdomiro (Jair), Flávio Minuano e Lula. Técnico: Rubens Minelli

Cruzeiro: Raul; Nelinho, Darci Menezes, Morais Penalizado com cartão amarelo e Isidoro; Wilson Piazza, Zé Carlos e Eduardo; Roberto Batata (Eli Mendes), Palhinha Penalizado com cartão amarelo e Joãozinho. Técnico: Zezé Moreira

1 Rio Grande do Sul Internacional 58 30 19 8 3 12 51 12 39
2 Minas Gerais Cruzeiro 49 29 15 10 4 9 39 15 24
19 Rio de Janeiro Vasco da Gama 24 21 7 7 7 3 25 23 2
20 Minas Gerais Atlético Mineiro 24 20 6 9 5 3 24 24 0
35 Espírito Santo (estado) Desportiva Ferroviária 13 16 4 4 8 1 15 26 -11
36 Minas Gerais América Mineiro 13 14 2 8 4 1 11 15 -4
37 Pará Paysandu 12 14 3 5 6 1 18 21 -3
38 Rio de Janeiro Americano 11 16 5 0 11 1 12 24 -12
39 Amazonas Rio Negro-AM 11 14 2 6 6 1 9 18 -9
40 Sergipe Sergipe 9 16 2 4 10 1 11 27 -16
41 Maranhão Moto Club 5 14 1 3 10 0 13 36 -23
42 Paraíba Campinense 4 16 0 4 12 0 13 44 -31
PG – pontos; J – jogos disputados; V - vitórias; E - empates; D - derrotas; PE - Pontos Extras obtidos a cada vitória por 2 ou mais gols de diferenças;
GP – gols pró; GC – gols contra; SG – saldo de gols
Finalistas e classificados para a Taça Libertadores da América de 1976.