Campeonato Paulista de Futebol de 1975

No artigo que apresentamos a seguir, vamos nos aprofundar no fascinante mundo de Campeonato Paulista de Futebol de 1975. Exploraremos suas origens, sua evolução ao longo do tempo e sua relevância hoje. Desde as suas múltiplas facetas até ao seu impacto na sociedade, iremos aprofundar cada aspecto para lhe dar uma visão completa e enriquecedora. Quer Campeonato Paulista de Futebol de 1975 seja uma figura histórica, um fenômeno social ou um tema atual, este artigo fornecerá as informações necessárias para compreender sua importância e influência no mundo que nos rodeia. Então prepare-se para mergulhar neste tópico interessante e descobrir tudo o que há para saber sobre Campeonato Paulista de Futebol de 1975.

◄◄ São Paulo 1974 1976 São Paulo ►►

O Campeonato Paulista de Futebol de 1975 foi uma competição oficial realizada pela Federação Paulista de Futebol. Teve o São Paulo como campeão e Serginho Chulapa, do mesmo clube, como artilheiro, com 22 gols.

Regulamento

O campeonato de 1975 foi disputado por dezenove equipes, porque a Federação, atendendo ao apelo dos pequenos, extinguiu o Paulistinha (fase de classificação só com times pequenos). Talvez por causa do excesso de times, o regulamento foi dos mais complicados: o campeão do primeiro turno decidiria o título contra o campeão do segundo em dois jogos; o primeiro turno seria disputado no sistema de todos contra todos, enquanto o segundo teria duas fases, uma classificatória (com duas chaves) e outra um hexagonal decisivo, com os três melhores colocados de cada grupo. A princípio, os sete piores classificados no primeiro turno seriam eliminados, porém os clubes do Interior pressionaram a Federação, que acabou recuando da ideia.

Os critérios de desempate ao longo do campeonato (exceto na final) foram, pela ordem: saldo de gols, gols pró, vitórias, goal average, confronto direto na respectiva fase e sorteio. Se o campeão do primeiro turno ganhasse também o segundo, ele seria automaticamente declarado campeão, com o clube com mais pontos ao longo dos dois turnos ficando com o vice-campeonato.

O campeonato

O São Paulo venceu o primeiro turno tranquilamente, com 33 pontos ganhos, seis a mais do que o segundo colocado Corinthians. A Portuguesa foi campeã do segundo turno: após ocupar a primeira colocação do Grupo A, com catorze pontos, terminou o hexagonal empatada em pontos com São Paulo e Santos, mas ficou à frente pelo saldo de gols.

Ao longo do campeonato, o São Paulo fez 57 pontos e a Portuguesa fez 45, mas não havia vantagem na final para a melhor campanha.

As finais foram disputadas em duas partidas. O São Paulo venceu a primeira por 1 a 0 (gol de Pedro Rocha), e a Portuguesa venceu a segunda, pelo mesmo placar (gol de Enéas). Tendo se mantido a igualdade de pontos e gols nas duas partidas e na prorrogação, a decisão foi para os pênaltis, e o time do Morumbi ficou com o título ao ganhar por 3 a 0, com o goleiro são-paulino Waldir Peres começando a se consagrar nesse tipo de decisão.

17 horas
Serginho Chulapa Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' do 2.º Ficha técnica Enéas Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22' do 1.º Público: 78 239
Árbitro: Roberto Nunes Morgado
Segunda rodada
30 de julho de 1975 América 0 – 1 São Paulo Pacaembu, São Paulo, SP
19h30
Ficha técnica Liminha Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' do 2.º Público: 23 159

11 horas
Mazinho Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' do 1.º Ficha técnica Paraná Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' do 2.º
Luís Polani Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' do 2.º
Renda: Cr$ 194 368

3 de agosto de 1975 Portuguesa 1 – 1 Corinthians Morumbi, São Paulo, SP
15 horas
Enéas Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' do 1.º Ficha técnica Marco Antônio Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' do 1.º Público: 77 656

18h30
Tatá Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' do 2.º Ficha técnica Paulinho Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5' do 2.º Público: 7 685
Renda: Cr$ 110 360

*O América abandonou o campo após sofrer um gol que considerou irregular. Até então, o clube do interior vencia por 1 a 0. No dia seguinte, a federação decretou a Portuguesa vencedora, pelo placar de 1 a 0.

7 de agosto de 1975 Palmeiras 1 – 2 Corinthians Morumbi, São Paulo, SP
19h30
Fedato Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38' do 2.º Ficha técnica Adílson Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12' do 1.º

Cláudio Adão Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' do 2.º
Ficha técnica Pedro Rocha Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26' do 1.º Público: 23 058
Quinta rodada
10 de agosto de 1975 Palmeiras 1 – 2 América Morumbi, São Paulo, SP
13h30
Leivinha Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' do 1.º Ficha técnica Paraná Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' do 2.º

Serginho Chulapa Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10' do 2.º
Ficha técnica Cláudio Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28' do 2.º Público: 46 535

10 de agosto de 1975 Santos 1 – 0 Portuguesa Morumbi, São Paulo, SP
15h30
Cláudio Adão Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' do 2.º Ficha técnica Público: 46 535

Renda: Cr$ 541 719

Portuguesa — Zecão; Cardoso, Mendes, Calegari e Santos; Badeco e Dicá; Antônio Carlos, Enéas, Tatá e Wilsinho. Técnico: Oto Glória.

São Paulo — Waldir Peres; Nélson, Paranhos, Samuel e Gilberto Sorriso; Chicão e Pedro Rocha; Terto, Muricy, Serginho Chulapa e Zé Carlos Serrão. Técnico: José Poy.

17 de agosto de 1975 São Paulo 0 – 1 Portuguesa Morumbi, São Paulo, SP
16 horas
Ficha técnica Enéas Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' do 1.º Público: 57 137
Erro Tatá

São Paulo — Waldir Peres; Nélson, Paranhos, Samuel e Gilberto Sorriso; Chicão, Pedro Rocha e Terto; Muricy Ramalho, Serginho Chulapa e Zé Carlos Serrão. Técnico: José Poy.

Portuguesa — Zecão; Cardoso, Mendes, Calegari e Santos; Badeco, Dicá e Antônio Carlos; Enéas, Tatá e Wilsinho. Técnico: Oto Glória

19.  Paulista 14 27 4 6 17 17 44 -27 26
OBS.: Até 1994 cada vitória valia 2 pontos. O atual sistema de pontuação entrou em vigor por determinação da FIFA a partir de 1995.
PG – Pontos ganhos; J – Jogos; V - Vitórias; E - Empates; D - Derrotas; GP – Gols pró; GC – Gols contra; SG – Saldo de gols; % - Aproveitamento.

- Em 1974, o Saad disputou a fase preliminar do Campeonato Paulista, conseguindo a classificação para a fase principal da Primeira Divisão. Dessa forma, a FPF convidou o clube a permanecer na elite em 1975. Após o fim do campeonato, no entanto, a Federação revogou o convite, e o clube voltou à Segunda Divisão no ano seguinte.

Campeão Paulista de 1975
SÃO PAULO
(11º título)

Notas e referências

Notas

1. Público total calculado com base na média.

Referências

1. «Lista de artilheiros do Campeonato Paulista». ge.globo.com
  2. «Média de público do Campeonato Paulista nos últimos 21 anos». Placar (832). São Paulo: Editora Abril. 5 de maio de 1986. p. 18. ISSN 0104-1762. Consultado em 5 de janeiro de 2019
  3. Futpédia. «Campeonato Paulista 1975». Consultado em 25 de março de 2013
  5. «O circo a prova de fogo». Placar (298). São Paulo: Editora Abril. 12 de dezembro de 1975. pp. 34–41. ISSN 0104-1762
  6. a b «Números do campeonato». Folha de S.Paulo (20 211). São Paulo: Empresa Folha da Manhã. 21 de julho de 1975. p. 11. ISSN 1414-5723. Consultado em 20 de julho de 2020
  7. «O resultado da FPF: Portuguesa, 1 a 0». Folha de S. Paulo (16 950). São Paulo: Empresa Folha da Manhã S/A. 8 de agosto de 1975. 40 páginas. ISSN 1414-5723. Consultado em 25 de junho de 2015
  8. «Rocha marca, o S. Paulo fica só pelo empate». O Estado de S. Paulo. 15 de agosto de 1975
  9. «Mesmo campeão, Sâo Paulo mantérm recurso». O Estado de S. Paulo. 19 de agosto de 1975