Copa América de 1997

Copa América de 1997 é um tópico que chamou a atenção de milhões de pessoas em todo o mundo. Desde o seu surgimento, gerou debates, polêmicas e foi objeto de inúmeros estudos e pesquisas. O seu impacto na sociedade tem sido profundo e a sua relevância permanece tão atual como nos seus primórdios. Neste artigo exploraremos detalhadamente as diferentes facetas de Copa América de 1997, desde as suas origens até à sua situação atual, bem como as suas possíveis implicações para o futuro. Através de uma análise profunda e objetiva, tentaremos lançar luz sobre este tema que tanto influenciou diferentes aspectos da vida moderna.

◄◄ Uruguai 1995 1999 Paraguai ►►

A Bolívia foi a sede da 38a edição da Copa América do ano de 1997, realizada nos dias 11 e 29 de junho daquele ano. A competição contou com a presença de 12 seleções (as dez da CONMEBOL, mais duas seleções da CONCACAF convidadas pela CONMEBOL: México e Costa Rica).

A Bolívia nunca teve uma grande seleção na história do futebol, mas era a favorita por disputar o torneio em sua casa, o que lhe favorecia em vários aspectos, inclusive os relativos aos efeitos da altitude sobre os adversários. Mas o Brasil surpreendeu os anfitriões, e mostrando grande capacidade física de alguns jogadores como Ronaldo e Zé Roberto, acabou vencendo-os na final e sagrou-se campeão da competição, pela primeira vez fora de casa. Depois deste jogo, o técnico Zagallo disse a célebre frase: "Vocês vão ter que me engolir".

Foi a quinta vez que a seleção foi campeã da competição (a última havia sido há oito anos, na edição de 1989) e a primeira vez que a seleção vencia a competição fora do Brasil.

Sedes

Cochabamba La Paz Oruro Santa Cruz Sucre
Estádio Félix Capriles Estádio Hernando Siles Estádio Jesús Bermúdez Estádio Ramón Tahuichi Aguilera Estádio Olímpico Pátria
Capacidade: 36.000 Capacidade: 51.000 Capacidade: 39.000 Capacidade: 42.000 Capacidade: 29.000

Convocações

Primeira fase

Nesta parte da competição, as doze seleções participantes da competição foram divididas em três grupos de quatro. Classificam-se os dois primeiros de cada grupo e os dois melhores terceiros lugares para as quartas de final. Caso duas equipes terminem empatadas em números de pontos, são aplicados os seguintes critérios de desempate, pela ordem:

• Maior saldo de gols.
  • Maior quantidade de gols marcados.
  • Confronto direto entre as seleções empatadas.

Gavica Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Vergara Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52' Árbitro: ColômbiaCOL Rafael Sanabria
17 de junho

21:00

Paraguai Paraguai 1 – 1 Argentina Argentina Estádio Félix Capriles, Cochabamba

Chilavert Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' (pen) Gallardo Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90' (pen) Árbitro: UruguaiURU Jorge Nieves

Peru Peru 1 – 0 Uruguai Uruguai Estádio Olímpico Patria, Sucre

Hidalgo Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75' Árbitro: MéxicoMEX Antonio Marrufo

Peru Peru 2 – 0 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico Patria, Sucre

Cominges Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13', Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59' Árbitro: EquadorECU Byron Moreno
18 de junho

20:00

Bolívia Bolívia 1 – 0 Uruguai Uruguai Estádio Hernando Siles, La Paz

Baldivieso Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Árbitro: MéxicoMEX Antonio Marrufo

18:00

Colômbia Colômbia 1 – 2 México México Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Ricard Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58' Hernández Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7', Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11' Árbitro: ArgentinaARG Horacio Elizondo
13 de junho

20:30

Brasil Brasil 5 – 0 Costa Rica Costa Rica Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Djalminha Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
González Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' (g.c.)
Ronaldo Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47', Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Romário Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60'
Árbitro: ParaguaiPAR Epifanio González

16 de junho

18:30

Colômbia Colômbia 4 – 1 Costa Rica Costa Rica Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Morantes Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13', Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23'
Cabrera Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' (pen)
Aristizábal Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Wright Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Árbitro: Estados UnidosEUA Esfandiar Baharmast
16 de junho

20:30

Brasil Brasil 3 – 2 México México Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Aldair Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Romero Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' (g.c.)
Leonardo Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Hernández Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13', Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Árbitro: PeruPER José Arana

19 de junho

18:30

México México 1 – 1 Costa Rica Costa Rica Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Hernández Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' (pen) Medford Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Árbitro: BolíviaBOL Juan Carlos Paniagua
19 de junho

20:30

Brasil Brasil 2 – 0 Colômbia Colômbia Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Dunga Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11'
Edmundo Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'

Melhores terceiros classificados

As duas melhores seleções terceiro colocadas nos grupos também avançaram para as quartas-de-final.

Argentina Argentina 1 – 2 Peru Peru Estádio Olímpico Patria, Sucre

Gallardo Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' (pen) Carazas Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30'

E. Sánchez Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Gaviria Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Árbitro: ArgentinaARG Horacio Elizondo

22 de junho

15:00

México México 1 – 1 Equador Equador Estádio Félix Capriles, Cochabamba

Blanco Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17' Capurro Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' (pen) Árbitro: BrasilBRA Antônio Pereira da Silva

18:00

Brasil Brasil 2 – 0 Paraguai Paraguai Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Ronaldo Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19', Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' Árbitro: ColômbiaCOL Rafael Sanabria

Moreno Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79'
Ramírez Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8' Árbitro: ParaguaiPAR Epifanio González

26 de junho

20:30

Brasil Brasil 7 – 0 Peru Peru Estádio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz

Denílson Gol marcado aos 1 minutos de jogo 1'
Flávio Conceição Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28'
Romário Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36', Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49'
Leonardo Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45', Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Djalminha Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'

Decisão do terceiro lugar

28 de junho

15:15

Peru Peru 0 – 1 México México Estádio Jesús Bermúdez, Oruro

Hernández Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' Árbitro: VenezuelaVEN Paolo Borgosano

Final

Ver artigo principal: Final da Copa América de 1997
29 de junho de 1997 Bolívia Bolívia 1 – 3 Brasil Brasil Estadio Hernando Siles, La Paz
17:00
E. Sánchez Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45' Edmundo Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40'