Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06

Neste artigo, iremos nos aprofundar no fascinante mundo de Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06. Das suas origens à sua relevância hoje, exploraremos todos os aspectos relacionados a este tema. Analisaremos o seu impacto na sociedade, as suas implicações em diferentes áreas e os desafios que coloca. Além disso, examinaremos as últimas tendências, descobertas e avanços importantes em Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06. Através desta jornada, pretendemos fornecer uma visão abrangente e atualizada de Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06, a fim de enriquecer o nosso conhecimento e compreensão deste tema emocionante.

Final 2005-06
Evento Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06
Data 17 de maio de 2006
Local Stade de France, França Paris

A Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2005–06 foi disputada no Stade de France, em Paris, no dia 17 de maio de 2006, uma quarta-feira. Em campo, estavam decidindo o título as equipes do Barcelona, da Espanha, e do Arsenal, da Inglaterra.

Para chegar até a decisão, cada clube jogou um total de 12 partidas; o Barcelona foi o líder do seu grupo, e no caminho até a final eliminou Chelsea, da Inglaterra, Benfica, de Portugal, e Milan, da Itália. Já o Arsenal também liderou o seu grupo, e até a final eliminou o Real Madrid, da Espanha, a Juventus, da Itália, e nas semifinais passou pelo Villarreal, da Espanha.

Como o goleiro Jens Lehmann, do Arsenal, foi expulso logo no começo do jogo, a equipe inglesa jogou praticamente toda aquela final com um jogador a menos.

Resumo da partida

O Barcelona foi a campo jogando num esquema 4-3-3, com Mark van Bommel e Edmílson se alinhando a Deco no meio-campo. Lionel Messi estava machucado e ainda muito jovem; o argentino sequer ficou no banco de reservas. O setor de ataque era comandado por Ronaldinho e Samuel Eto'o, ao passo que o sueco Henrik Larsson entraria em campo durante o segundo tempo para fazer a sua última partida pela equipe catalã.

O Arsenal foi a campo jogando num esquema 4-5-1, com Emmanuel Eboué substituindo Lauren, e Ashley Cole na lateral-esquerda, algo raro, pois naquela temporada, ele perdeu muitas partidas devido a lesão. O meio-campo tinha Gilberto Silva como volante e Cesc Fàbregas como principal armador. Thierry Henry foi a campo como único atacante, enquanto Fredrik Ljungberg buscava jogo pelas pontas.

As duas equipes se alinham antes do pontapé inicial

Como as cores das camisas de ambos os times eram parecidas naquela temporada, o Arsenal foi a campo de amarelo, enquanto o Barcelona usava seu tradicional uniforme. O Arsenal dominou nos primeiros minutos de jogo, graças as investidas de Henry, mas Valdés mostrava-se em boa forma. Agora era o Barcelona quem atacava, comandado por Ronaldinho. Aos 18 minutos de jogo, o goleiro Jens Lehmann se tornou o primeiro jogador a ser expulso numa final da Liga dos Campeões, após uma interceptação violenta numa arrancada de Samuel Eto'o. A expulsão obrigou o treinador Arsène Wenger a retirar um jogador de linha, e Robert Pirés saiu para dar lugar ao goleiro reserva, Manuel Almunia. O gol que abriu o placar saiu nos últimos minutos da primeira etapa, mais precisamente aos 37 minutos, quando Sol Campbell escorou de cabeça num cruzamento de Henry. O Arsenal manteve a vantagem até o intervalo, e parecia apto a manter tal vantagem e até aumentá-la durante o segundo tempo.

Após o intervalo, o treinador Frank Rijkaard optou por substituir Edmílson, que havia se recuperado recentemente de lesão, e colocou Andrés Iniesta. Os primeiros minutos do segundo tempo não mostraram chances claras de gol, e aos 61 minutos Mark van Bommel saiu de campo para dar lugar ao sueco Henrik Larsson, como já foi citado. Dez minutos depois, Oleguer foi substituído pelo brasileiros Belletti. A reação do Barcelona demorou, mas aconteceu de forma muito rápida. Poucos minutos depois, aos 76, Eto'o faz jogada pela esquerda e finalizou com extrema precisão, empatando o jogo. Apenas cinco minutos depois, Belletti, que havia entrado há pouco tempo, faz tabela com Larsson e marcou o gol da virada. Não houve mais gols, e o jogo terminou em 2–1 para o Barcelona, que sagrou-se bicampeão europeu, chegando assim ao apogeu da geração de Ronaldinho, Eto'o e companhia.

Jogo durante o primeiro tempo

Detalhes da partida

17 de maio de 2006 Barcelona Espanha 2 – 1 Inglaterra Arsenal Stade de France, Paris
G 1 Espanha Víctor Valdés
LD 23 Espanha Oleguer Penalizado com cartão amarelo após 69 minutos 69' Substituído após 71 minutos de jogo 71'