Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1957–58

Neste artigo, exploraremos o fascinante mundo de Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1957–58 e todas as implicações que ele tem na nossa sociedade atual. Desde o seu impacto na cultura popular até à sua relevância na vida quotidiana, Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1957–58 tem desempenhado um papel crucial em diversas áreas das nossas vidas. Além disso, examinaremos a evolução de Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1957–58 ao longo do tempo e como ela influenciou nossas percepções e ações. Através de uma análise abrangente, desvendaremos os mistérios e complexidades que cercam Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1957–58, proporcionando uma visão profunda e perspicaz sobre este tópico de relevância universal.

Taça dos Campeões Europeus 1957–58
III European Cup
O Estádio Rei Balduíno, em Bruxelas, recebeu a final.

◄◄ 1955–57 1958–59 ►►

A Taça dos Campeões Europeus de futebol de 1957-58 foi a terceira edição do principal torneio de clubes da Europa. Foi vencida pelo Real Madrid que derrotou o AC Milan pelo placar de 3 a 2 na prorrogação após empate em 2 a 2 no tempo normal do jogo final sagrando-se campeões europeus pela terceira vez seguida. No entanto essa temporada foi marcada pelo desastre aéreo de Munique no qual 8 jogadores do Manchester United morreram quando faziam a viagem de volta para casa após eliminarem o Estrela Vermelha da Jugoslávia, o clube inglês foi novamente eliminado da competição pelo AC Milan da Itália.

Foi a primeira vez que participaram os campeões da Irlanda, Irlanda do Norte e Alemanha Oriental, enquanto a Turquia não enviou representantes. O Sevilla FC vice-campeão Espanhol foi convidado a participar da competição em virtude do atual Campeão Europeu Real Madrid também ter conquistado o Campeonato Espanhol. As duas equipes Espanholas se enfrentaram nas Quartas de Final, fato inédito até então.

Primeira fase

Equipa #1 Result. Equipa #2 1ª Mão 2ª Mão Playoff Ref
Sevilla FC Espanha 3 - 1 Portugal SL Benfica 3 - 1 0 - 0 x
AGF Aarhus Dinamarca 3 - 0 Irlanda do Norte Glenavon 0 - 0 3 - 0 x
PFC CSKA Sofia Bulgária 3 - 7 Hungria Vasas SC 2 - 1 1 - 6 x
Gwardia Warszawa Polónia 4 - 4¹ Alemanha Oriental SC Wismut Karl-Marx-Stadt 3 - 1 1 - 3 1 - 1 (c)
Shamrock Rovers República da Irlanda 2 - 9² Inglaterra Manchester United FC 0 - 6 2 - 3 x
Stade Dudelange Luxemburgo 1 - 14 Jugoslávia Estrela Vermelha 0 - 5 1 - 9 x
Rangers FC Escócia 4 - 3 França AS Saint-Étienne 3 - 1 1 - 2 x
AC Milan Itália 6 - 6 Áustria SK Rapid Viena 4 - 1 2 - 5 4 - 2

¹ Wismut Karl Marx Stadt classificou-se devido a um lance de moedas, depois do play-off contra Gwardia Warszawa ter terminado após o minuto 100 devido à falha de energia

2 O estádio não tinha holofotes e as equipes concordaram em trocar de campo no intervalo sem interrupção. Conseqüentemente, os irlandeses ficaram cansados e a liderança de 1-0 do Manchester United acabou se tornando 6-0.

Segunda fase

Equipe 1 Total Equipe 2 Ida Volta Playoff Ref
Royal Antwerp Bélgica 1 - 8 Espanha Real Madrid 1 - 2 0 - 6 x
IFK Norrköping Suécia 3 - 4 Jugoslávia Estrela Vermelha 2 - 2 1 - 2 x
SC Wismut Karl-Marx-Stadt Alemanha Oriental 1 - 4 Países Baixos Ajax Amsterdam 1 - 3 0 - 1 x
BSC Young Boys Suíça 2 - 3 Hungria Vasas SC 1 - 1 1 - 2 x
Manchester United FC Inglaterra 3 - 1 Tchecoslováquia Dukla Praga 3 - 0 0 - 1 x
Sevilla FC Espanha 4 - 2 Dinamarca AGF Aarhus 4 - 0 0 - 2 x
Borussia Dortmund Alemanha Ocidental 5 - 5 Romênia Steaua Bucareste 3 - 1 2 - 4 3 - 1

Jogos de ida

14 de Janeiro de 1958 Manchester United Inglaterra 2 – 1 República Socialista Federativa da Iugoslávia Estrela Vermelha Old Trafford, Manchester

Charlton Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'
Colman Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Report Tasić Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' Público: 60,000
Árbitro: Marcel Lequesne

23 de Janeiro de 1958 Real Madrid Espanha 8 – 0 Espanha Sevilla Santiago Bernabéu, Madrid

Di Stéfano Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10', Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54' (pen.), Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85', Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Kopa Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37', Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Marsal Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Gento Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Report Público: 76,796
Árbitro: Lucien Van Nuffel

5 de Fevereiro de 1958 Ajax Países Baixos 2 – 2 Hungria Vasas Estádio Olímpico, Amesterdã

Ouderland Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31', Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' Report Bundzsák Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73', Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' Público: 35,000
Árbitro: Günther Ternieden

12 de Fevereiro de 1958 Borussia Dortmund Alemanha Ocidental 1 – 1 Itália Milan Rote Erde, Dortmund

Bergamaschi Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90' (o.g.) Report Galli Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45' Público: 28,000
Árbitro: Arthur Edward Ellis

Jogos de volta

5 de Fevereiro de 1958 Estrela Vermelha República Socialista Federativa da Iugoslávia 3 – 3 Inglaterra Manchester United Estádio Estrela Vermelha, Belgrado

] Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46', Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Tasić Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' (pen.)
Report Viollet Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2'
Charlton Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30', Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31'
Público: 52,000
Árbitro: Karl Kainer

Manchester United ganhou 5-4 no agregado

23 de Fevereiro de 1958 Sevilla Espanha 2 – 2 Espanha Real Madrid Estadio Nervión, Sevilha

Payá Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Pahuet Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Report Pereda Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48', Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Público: 25,000
Árbitro: Albert Alsteen

O Real Madrid ganhou 10-2 no total.

26 de Fevereiro de 1958 Vasas Hungria 4 – 0 Países Baixos Ajax Estádio Puskás Ferenc, Budapeste

Bundzsák Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7'
Szilágyi Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9', Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
Csordás Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Report Público: 70,000
Árbitro: Borče Nedelkovski

Vasas ganhou 6-2 no total.

26 de Março de 1958 Milan Itália 4 – 1 Alemanha Ocidental Borussia Dortmund San Siro, Milão

Jogo de ida

2 de Abril de 1958 Real Madrid Espanha 4 – 0 Hungria Vasas Santiago Bernabéu, Madrid

Di Stéfano Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9', Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42', Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' (pen.)
Marsal Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46'
Report Público: 120,000
Árbitro: Maurice Guigue

8 de Maio de 1958 Manchester United Inglaterra 2 – 1 Itália Milan Old Trafford, Manchester

Viollet Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
E. Taylor Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' (pen.)
Report Schiaffino Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24' Público: 44,480
Árbitro: Leo Helge

16 de Abril de 1958 Vasas Hungria 2 – 0 Espanha Real Madrid Népstadion, Budapeste

Bundzsák Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25'
Csordás Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' (pen.)
Report Público: 100,000
Árbitro: Pierre Schwinte

O Real Madrid ganhou 4-2 no total.

14 de Maio de 1958 Milan Itália 4 – 0 Inglaterra Manchester United San Siro, Milão

Schiaffino Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Liedholm Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51' (pen.)
Danova Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Report Público: 60,000
Árbitro: Albert Dusch

Final

28 de maio de 1958 Real Madrid Espanha 3 - 2 Itália Milan Estádio de Heysel, Bruxelas