No artigo que apresentamos hoje vamos nos aprofundar no fascinante mundo de Temporada da Seleção Brasileira de Futebol em 2005 (masculina). Ao longo da história, Temporada da Seleção Brasileira de Futebol em 2005 (masculina) teve um impacto significativo em vários aspectos da sociedade. Da sua influência na cultura popular à sua relevância na ciência e tecnologia, Temporada da Seleção Brasileira de Futebol em 2005 (masculina) deixou a sua marca em inúmeras áreas. Nesta linha, exploraremos diferentes facetas de Temporada da Seleção Brasileira de Futebol em 2005 (masculina), a sua evolução ao longo do tempo, a sua influência no mundo moderno e as possíveis implicações que tem para o futuro. Junte-se a nós nesta jornada pela história e impacto de Temporada da Seleção Brasileira de Futebol em 2005 (masculina) em nossa sociedade.

Jogos 17 (10 vitórias, 5 empates, 2 derrotas)
Saldo de gols 33 (48 gols marcados e 15 gols sofridos)
Artilheiro Adriano (10 gols)
◄◄ Temporada 2004 Futebol Temporada 2006 ►►

A Seleção Brasileira de Futebol participou de 17 jogos em 2006, dos quais venceu dez, empatou cinco e perdeu dois. A equipe sofreu na primeira fase da Copa das Confederações, onde chegou a perder para o México e empatar com o Japão, que na ocasião era treinado pelo brasileiro Zico. O Brasil ficou empatado com os japoneses, mas levou vantagem pelo saldo de gols, se classificando em segundo lugar do grupo, atrás justamente do México. Na segunda fase, o time embalou e venceu as campeãs mundiais Alemanha, país sede da competição, e Argentina.

Ainda em 2005, o Brasil garantiu a classificação nas Eliminatórias para a Copa do Mundo do ano seguinte. A equipe terminou com 34 pontos em 18 jogos, assim como a Argentina. Porém, o Brasil levou vantagem no segundo critério de desempate (gols marcados), já que as duas seleções também empataram no saldo de gols.

Uma partida marcante foi a despedida do atacante Romário da seleção. Ele atuou durante 38 minutos no amistoso contra a Guatemala, vencido pelo Brasil por 3 a 0, com direito a gol de cabeça do Baixinho, terceiro maior artilheiro da seleção (71 gols) e principal jogador da conquista do tetracampeonato em 1994, quando também foi comandado por Parreira. Romário saiu ovacionado de campo naquela noite.

Jogadores

Ao longo do ano, o técnico Carlos Alberto Parreira utilizou 46 jogadores. O atacante Robinho foi o único jogador que atuou em todas as partidas. Adriano foi o artilheiro do time na temporada, com dez gols marcados. Ele ainda acumulou a artilharia brasileira em duas competições que a seleção canarinha disputou naquele ano: as Eliminatórias da Copa do Mundo da Alemanha e a Copa das Confederações, que o Brasil conquistou com uma vitória na final sobre a rival Argentina. O goleiro que mais atuou no ano foi Dida, com 13 jogos.

O Brasil jogou com os seguintes jogadores durante o ano:

Jogador Posição Time em que jogava Amistosos Eliminatórias Copa das Confederações Carlsberg Cup

Grafite Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Árbitro: UruguaiURU Martín Vásquez (URU)

17 de agosto Croácia Croácia 1 – 1 Brasil Brasil Estádio Poljud, Split
15:45 (UTC+0)
Kranjcar Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Ricardinho Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' Árbitro: AlemanhaGER Florien Meyer (ALE)

7 de setembro Sevilla Espanha 1 – 1 Brasil Brasil Estádio Ramón Sánchez Pizjuán, Sevilla
17:00 (UTC+0)
Kanouté Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' Alfaro Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' (contra) Árbitro: EspanhaESP Rafael Ramírez Domínguez (ESP)

12 de novembro Emirados Árabes Unidos  0 – 8 Brasil Brasil Estádio Mohammed Bin Zayed, Abu Dhabi
15:00 (UTC+0)
Kaká Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Adriano Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51' (pen.)
Fred Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57', Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Lúcio Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64'
Juninho Pernambucano Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70', Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'

Renda: R$ 2.183.544,00
Árbitro: ParaguaiPAR Carlos Amarilla (PAR)

30 de março Uruguai Uruguai 1 – 1 Brasil Brasil Estádio Centenário, Montevideu
22:00 (UTC+0)
Forlán Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3' Emerson Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22' Árbitro: ArgentinaARG Héctor Baldassi (ARG)

5 de junho Brasil Brasil 4 – 1 Paraguai Paraguai Estádio Beira Rio, Porto Alegre
Ronaldinho Gaúcho Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' (pen.), Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41'
Zé Roberto Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Robinho Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'
Santa Cruz Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72' Árbitro: UruguaiURU Martín Vazquez (URU)

8 de junho Argentina Argentina 3 – 1 Brasil Brasil Estádio Monumental de Nuñez, Buenos Aires
Crespo Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3', Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40'
Riquelme Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18'
Roberto Carlos Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' Árbitro: UruguaiURU Gustavo Mendez (URU)

4 de setembro Brasil Brasil 5 – 0 Chile Chile Estádio Nacional Mané Garrincha, Brasília
Juan Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11'
Robinho Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Adriano Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26', Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29', Gol marcado aos 90+ minutos de jogo 90+'

9 de outubro Bolívia Bolívia 1 – 1 Brasil Brasil Estádio Hernando Siles, La Paz
Castillo Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Juninho Pernambucano Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25' Árbitro: UruguaiURU Jorge Larrionda (URU)

12 de outubro Brasil Brasil 3 – 0 Venezuela Venezuela Estádio Mangueirão, Belém
21:40 (UTC+0)
Adriano Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28'
Ronaldo Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
Roberto Carlos Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Árbitro: ArgentinaARG Héctor Baldassi (ARG)

Podolski Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23'
Ballack Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45' (pen.)
Relatório Adriano Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21' Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Ronaldinho Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43' (pen.)
Público: 42,187
Árbitro: Chile Carlos Chandía

29 de Junho Brasil Brasil 4 – 1 Argentina Argentina Commerzbank-Arena, Frankfurt
Adriano Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11' Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Kaká Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16'
Ronaldinho Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Relatório Aimar Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Público: 45,591

Carlsberg Cup

Esse foi o jogo do Brasil na Carlsberg Cup de 2005:

9 de fevereiro Hong Kong Hong Kong 1 – 7 Brasil Brasil Hong Kong Stadium, Hong Kong
Lee Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86' Lúcio Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Roberto Carlos Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30'
Ricardo Oliveira Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45', Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Ronaldinho Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Robinho Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Alex Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79' (pen.)
Público: 23,425
Árbitro: China Zhou Weixin

Ver também

Referências

1. Folha de S.Paulo. «Especial: Copa das Confederações 2005». Consultado em 29 de outubro de 2009
  2. UOL Esporte. «Com gol e do jeito que gosta, Romário tem despedida de 38 minutos». Consultado em 29 de outubro de 2009
  3. a b c d e Sítio oficial da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). «Jogos da Seleção em 2005». Consultado em 29 de outubro de 2009