Real Madrid
Beşiktaş
Espanha

Vicente del Bosque González, 1º Marquês de Del Bosque (Salamanca, 23 de dezembro de 1950) é um ex-futebolista e ex-treinador espanhol.

Foi jogador do Real Madrid onde venceu vários campeonatos. Também foi treinador do clube.

Foi campeão da Copa do Mundo de 2010, disputada na África do Sul, sendo o primeiro mundial vencido pela Espanha. Também conquistou com a Espanha o Campeonato Europeu de Futebol de 2012 batendo a Itália por 4 a 0.

Carreira

Como treinador

Copa do Mundo FIFA de 2010

Após ter uma campanha perfeita nas eliminatórias da Copa do Mundo de 2010 vencendo todos os jogos na fase de grupos se classificando para a Copa. Em sua estreia pela Copa do Mundo perdeu o primeiro jogo por 1 a 0 para a Suíça, mas venceu os dois jogos seguintes contra o Chile e Honduras, indo assim para oitavas de final. Na segunda fase venceu Portugal com um gol polêmico de David Villa.

Chegou as quartas de final da Copa contra o Paraguai, sofrendo um pênalti logo no começo do segundo tempo, em que o goleiro Iker Casillas defendeu e no fim novamente David Villa fez o gol da vitória por 1 a 0, chegando assim a semifinal onde bateu a Alemanha pelo mesmo placar com gol de Carles Puyol. Em Joanesburgo, contra a Seleção da Holanda foi do primeiro ao segundo tempo em 0 a 0 no placar, até aos 11 minutos do segundo tempo da prorrogação Andrés Iniesta marcar o gol do título espanhol.

Euro 2012

No Campeonato Europeu de 2012, sua equipe empatou um jogo e venceu os outros dois na fase de grupos em que caiu com Itália, Croácia e Irlanda. Nas quartas de final derrotou a França por 2 a 0 com dois gols de Xabi Alonso em 23 de junho. Chegou as semifinais contra Portugal, quando houve empate em 0 a 0 indo assim para os pênaltis onde se classificou vencendo por 4 a 2. Na partida final sua equipe tornou-se novamente campeã com a Espanha batendo a Itália por 4 a 0.

Copa do Mundo 2014

Depois de um vexame na final da Copa das Confederações 2013 (a equipe foi derrotada pelo Brasil por 3 a 0), Vicente del Bosque naturalizou o brasileiro Diego Costa para que este ajudasse seu ataque. Mas não adiantou muito. A Espanha estreou sendo humilhada por 5 x 1 para a Holanda de virada, com direito a um gol de "peixinho" de Van Persie.

A equipe apostou tudo no jogo contra o Chile. Porém, logo no primeiro tempo, estava 2 x 0 Chile. A Espanha foi para o ataque e teve uma grande oportunidade, mas uma das grandes chances do jogo foi em um contra-ataque chileno. Vicente colocou Fernando Torres, mas as tentativas de gol dele foram inúteis. O juiz encerrou o jogo e a atual campeã do torneio foi eliminada na primeira fase com duas derrotas e uma vitória de 3x0 sobre a Austrália. Isso aconteceu também com a Itália, seleção tetracampeã eliminada também na primeira fase.

Marquês

Recebeu do rei Juan Carlos da Espanha em 4 de fevereiro de 2011 o título de Marquês por sua dedicação ao esporte espanhol.

Anunciou em 2013 que encerraria sua carreira como treinador após a Copa do Mundo de 2014.

Comandou a Fúria na Eurocopa de 2016 mas, após eliminação para a seleção italiana nas oitavas de final, com derrota por 2 a 0, Vicente del Bosque deixou de ser treinador da Espanha.

11. «Netherlands 0 - 1 Spain». 11 de Julho de 2010
  12. «Spain overpowers Italy, 4-0, to win European Championship». 11 de Julho de 2012