Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77

En el mundo actual, Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77 es un tema que sigue generando interés y debate en distintos ámbitos. Ya sea en el ámbito personal, profesional o académico, Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77 ha capturado la atención de muchas personas. Desde sus orígenes hasta el presente, Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77 ha desempeñado un papel importante en la sociedad, influenciando diferentes aspectos de la vida cotidiana. En este artículo, exploraremos en profundidad el impacto de Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77 y su relevancia en la actualidad, examinando diferentes perspectivas y puntos de vista con el objetivo de comprender mejor su importancia y posibles implicaciones para el futuro.

El Estadio Olímpico de Roma, sede de la final.
Asistencia 52078
Participantes Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club (Campeón)
Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach
Histórico
Fecha 25 de mayo de 1977
Cronología
1976 European Cup Final ◄ Actual ► Final de la Copa de Campeones de Europa 1977-78

La Final de la Copa de Campeones de Europa 1976-77 fue un partido de fútbol disputado entre el Liverpool de Inglaterra y el Borussia Mönchengladbach de Alemania el 25 de mayo de 1977 en el Estadio Olímpico de Roma, lugar escogido el 17 de septiembre de 1976 tras una reunión en Berna del comité ejecutivo de la UEFA.​ El encuentro definió al ganador de la Copa de Campeones de Europa, la principal competición futbolística del continente. Ambos equipos disputaban por primera vez la final del torneo, aunque anteriormente habían definido al ganador de la Copa de la UEFA 1972-73, con triunfo del Liverpool por un global de 3-2.

Cada equipo tuvo que superar en total cuatro rondas para llegar a la final. Las eliminatorias se definieron en dos partidos, uno en cada estadio de los contendientes. Rumbo a la definición del campeonato el Liverpool superó en cuartos al subcampeón de la edición pasada, el Saint-Étienne, por un gol de diferencia en dos partidos, mientras que en semifinales venció al F. C. Zürich por un global de 6-1. El Borussia Mönchengladbach consiguió el pase a través de un camino con resultados ajustados: en todas las llaves ganaron por un margen de un gol, excepto contra Austria Viena.

Con 52 078 espectadores en el estadio, el Liverpool rápidamente se adelantó en el marcador con un gol de Terry McDermott, pero Allan Simonsen empató para el Mönchengladbach en los primeros minutos del segundo tiempo. Tommy Smith volvió a adelantar al equipo inglés y luego Phil Neal anotó el 3-1 definitivo que les entregó su primera Copa de Campeones de Europa. El triunfo convirtió a Bob Paisley en el primer entrenador en ganar en temporadas sucesivas la Copa de la UEFA y la Copa de Campeones de Europa.

Camino a la final

Liverpool

Liverpool participó en el torneo como el campeón vigente de la Football League First Division y de la Copa de la UEFA, en la que venció en la final al Club Brujas por 4-3.​ En primera ronda se enfrentó al campeón de la Irish League, Crusaders F. C., al cual venció en el partido de ida en Anfield por 2-0 con un penal anotado por Phil Neal y otro tanto de John Toshack. El partido de vuelta, disputado en Seaview, resultó en un triunfo por 5-0 para el Liverpool. Cuatro de los goles fueron anotados en los últimos nueve minutos, lo que hizo que el marcador se viera más unilateral de lo que realmente fue el partido.​ Tras ganar la serie anterior con un global de 7-0, en segunda ronda se encontró con el campeón de la liga turca, el Trabzonspor. El plan del Liverpool para la llave era evitar la derrota en el Estadio Hüseyin Avni Aker, pero un penal a favor de los turcos a mediados del segundo tiempo selló el encuentro de ida. En Anfield logró recuperarse y con tres goles anotados en los primeros minutos del primer tiempo definió la llave con un global de 3-1 y selló su paso a cuartos de final.

En esta instancia se enfrentó al subcampeón de la edición pasada, el Saint-Étienne. Al igual que en la ronda pasada, el Liverpool perdió de visita por 1-0 en el Estadio Geoffroy-Guichard. El partido de vuelta en Anfield es considerado uno de los más memorables que ha disputado en competiciones europeas.Kevin Keegan emparejó la serie a los dos minutos, pero un gol de Dominique Bathenay para el Saint-Étienne a comienzos del segundo tiempo lo obligó a convertir dos anotaciones para llegar a semifinales, esto debido a la regla del gol de visitante. Liverpool logró emparejar la serie y el gol faltante para la victoria llegó obra de David Fairclough, quien había entrado al campo doce minutos atrás en reemplazo de John Toshack. Con eso ganó la llave por un global de 3-2.​ En semifinales enfrentó alcampeón de Suiza, el Zurich F. C.. En el partido de ida disputado en Letzigrund comenzó perdiendo, pero logró remontar el marcador y ganar por 3-1. Finalmente definió su paso a la final continental con una victoria por 3-0 en Anfield y un global de 6-1.

Fecha Fase Estadio Local Resultado Visitante
14 de septiembre de 1976 Primera ronda
Llave 8
Anfield, Liverpool Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 2 - 0 Bandera de Irlanda del Norte Crusaders F. C.
28 de septiembre de 1976 Seaview, Belfast Bandera de Irlanda del Norte Crusaders F. C. 0 - 5 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
Liverpool F. C. clasificó a segunda ronda con un global de 7 - 0.
20 de octubre de 1976 Segunda ronda
Llave 4
Hüseyin Avni Aker, Trebisonda Bandera de Turquía Trabzonspor 1 – 0 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
3 de noviembre de 1976 Anfield, Liverpool Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 – 0 Bandera de Turquía Trabzonspor
Liverpool F. C. clasificó a cuartos de final con un global de 3 - 1.
2 de marzo de 1977 Cuartos de final
Llave 2
Geoffroy-Guichard, Saint-Étienne Bandera de Francia Saint-Étienne 1 - 0 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
16 de marzo de 1977 Anfield, Liverpool Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 - 1 Bandera de Francia Saint-Étienne
Liverpool F. C. clasificó a semifinales con un global de 3 - 2.
6 de abril de 1977 Semifinales
Llave 1
Letzigrund, Zúrich Bandera de Suiza Zurich F. C. 1 - 3 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.
20 de abril de 1977 Anfield, Liverpool Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 - 0 Bandera de Suiza Zurich F. C.
Liverpool F. C. clasificó a la final con un global de 6 - 1.

Borussia Mönchengladbach

Borussia llegó al torneo tras ganar la Bundesliga 1975-76 y enfrentó en primera ronda al Austria Viena, campeón de la nación homónima.​ Aunque perdió su partido de visita en el Estadio Franz Horr por 1-0, definió su paso a la siguiente fase tras ganar por 3-0 en el Bökelbergstadion con goles de Uli Stielike, Rainer Bonhof y Jupp Heynckes. En segunda ronda enfrentó al Torino, campeón de la Serie A italiana. En el Estadio Olímpico de Turín logró sacar ventaja con un triunfo 2-1, resultado definitivo de la serie tras empatar 0-0 de local.

Su rival en cuartos de final fue Club Brujas. En la llave de ida, jugada en el Bökelbergstadion, comenzaron perdiendo por 2-0 en el primer tiempo, pero en el segundo remontaron y lograron empatar 2-2 con goles de Christian Kulik y Allan Simonsen.​ Eso sí, Club Brujas consiguió dos goles de visita que obligaban al equipo alemán a convertir al menos un gol en el Estadio Jan Breydel. Tras un primer tiempo en tablas, Wilfried Hannes anotó faltando seis minutos para el final del segundo parcial el gol necesario para la clasificación del Borussia. Con la victoria por 1-0 logró ganar la serie por 3-2, pasar a semifinales y enfrentar al campeón de la Unión Soviética, el Dinamo de Kiev.​ Perdió el partido de visita por 1-0 en el Estadio Central y se vio obligado a definir la llave de local. A mediados del segundo tiempo Rainer Bonhof emparejó la serie y, con ocho minutos para el final, Hans-Jürgen Wittkamp marcó el 2-0 que definió la entrada a su primera final en la Copa de Campeones de Europea.

Llave 13
Franz Horr, Viena Bandera de Austria Austria Viena 1 - 0 Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach
28 de septiembre de 1976 Bökelbergstadion, Mönchengladbach Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach 3 - 0 Bandera de Austria Austria Viena
Borussia Mönchengladbach clasificó a segunda ronda con un global de 3 - 1.
Llave 7
Olímpico de Turín, Turín Bandera de Italia Torino 1 – 2 Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach
3 de noviembre de 1976 Bökelbergstadion, Mönchengladbach Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach 0 – 0 Bandera de Italia Torino
Borussia Mönchengladbach clasificó a cuartos de final con un global de 2 - 1.
Llave 4
Bökelbergstadion, Mönchengladbach Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach 2 - 2 Bandera de Bélgica Club Brujas
16 de marzo de 1977 Jan Breydel, Brujas Bandera de Bélgica Club Brujas 0 - 1 Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach
Borussia Mönchengladbach clasificó a semifinales con un global de 3 - 2.
Llave 2
Estadio Central, Kiev Bandera de la Unión Soviética Dinamo de Kiev 1 - 0 Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach
20 de abril de 1977 Bökelbergstadion, Mönchengladbach Bandera de Alemania Occidental Borussia Mönchengladbach 2 - 0 Bandera de la Unión Soviética Dinamo de Kiev
Borussia Mönchengladbach clasificó a la final con un global de 2 - 1.

Partido

Allan Simonsen (en la fotografía) marcó el empate parcial para el Borussia Mönchengladbach en los primeros minutos del segundo tiempo.

Contexto

La final de 1977 fue la primera vez que Liverpool y Borussia Mönchengladbach llegaban al partido definitorio del torneo, aunque anteriormente se habían enfrentado para resolver al campeón de la Copa de la UEFA 1972-73, la cual ganó el equipo inglés por un global de 3-2.​ A pesar de ser su primera final en la Copa de Campeones de Europa, ambos equipos habían sido campeones en competiciones europeas. Además de su triunfo en 1972-73 contra el Borussia, Liverpool salió campeón en la temporada 1975-76 tras superar al Club Brujas por 4-3 en la final a dos partidos.​ Mientras tanto, el Mönchengladbach había logrado salir campeón en la versión 1974-75 tras vencer en la serie al F. C. Twente holandés por un global de 5-1.

Liverpool llegó a la final tras ganar por décima vez la Football League First Division, en esta ocasión un punto sobre su más cercano perseguidor, el Manchester City.​ Además había logrado llegar a la final de la FA Cup 1976-77, lo que le daba la posibilidad de ganar un triplete sin precedentes de liga, FA Cup y Copa de Europa, pero finalmente Manchester United se impuso por 2-1.​ Borussia Mönchengladbach, en tanto, llegó como el campeón vigente de la Bundesliga, un punto sobre Schalke 04 y Eintracht Braunschweig,​ y buscaba ser el segundo equipo alemán en obtener el torneo tras lo conseguido por el Bayern de Múnich, ganador en las tres finales anteriores.

Resumen

La primera oportunidad del partido fue para el Borussia, pero el tiro de Rainer Bonhof salió repelido por el travesaño. Al minuto 24 se lesionó en el Mönchengladbach Herbert Wimmer y tuvo que se reemplazado por Christian Kulik.​ Tres minutos después, Ian Callaghan ganó la pelota en el mediocampo y se la entregó a Steve Heighway por la banda derecha. Este se adentró por el centro, dio un pase al espacio y Terry McDermott abrió el marcador.​ Tras el gol, Mönchengladbach ganó terreno en el juego, pero no fue capaz de lograr el empate en el primer tiempo.

Siete minutos tras la reanudación el equipo alemán logró la paridad. Tras recibir un pase fallado por Jimmy Case, Allan Simonsen avanzó hacia la portería y anotó el 1-1. Momentos después, Liverpool pidió penal tras una supuesta falta de Berti Vogts sobre Kevin Keegan, pero el árbitro hizo que siguiera el juego.​ Cinco minutos después del gol Simonsen lanzó un centro desde la banda que fue recibido por Uli Stielike, cuyo disparo tapó el arquero del Liverpool, Ray Clemence.​ Tras ello el equipo inglés retomó la delantera gracias a un saque de esquina por la izquierda. Heighway lanzó un centro al área penal que fue recibido cerca del primer palo por Tommy Smith, quien cabeceó para marcar el 2-1 en su partido número 600 con el equipo.​ Poco después pareció que Bonhof cometió falta en el área penal a Heighway, pero el árbitro volvió a desestimarlo.​ Sin embargo, al minuto 82 pitó la pena máxima luego que Vogts bajara a Kevin Keegan. Phil Neal se encargó de la ejecución y marcó el 3-1 definitivo.​ Con ese resultado Liverpool obtuvo su primera Copa de Campeones de Europa.

Sustituciones
  12 Centrocampista Bandera de Alemania Occidental Christian Kulik Entró a los 24 minutos 24'
  15 Centrocampista Bandera de Alemania Occidental Wilfried Hannes Entró a los 79 minutos 79'

Consecuencias

El resultado sorprendió en los medios alemanes principalmente por el bajo nivel mostrado por el Borussia Mönchengladbach,​ el cual llegaba como candidato al título por su plantilla y logros durante la temporada.​ El diario Die Welt mencionó que cometieron una serie de errores infrecuentes y que «no se puede decir haya sido la mejor de sus 22 años de historia».Express, de Colonia, dijo que «el equipo que actuó en Roma no era el verdadero Borussia».​ La prensa internacional e inglesa, en tanto, reconoció el buen juego del Liverpool en ofensiva y las acciones individuales de sus principales jugadores.L'Équipe elogió al equipo inglés y dijo que «sin ninguna sombra de duda fue superior, no dejando en el banquete romano más que las migajas al club alemán que era, teóricamente, el favorito de muchos».​ Uno de los principales medios de Liverpool, Echo, dijo que «son los maestros de Europa y de como jugar el fútbol europeo con estilo y eficiencia. Clase combinada con esfuerzo, destellos individuales con un soberbio trabajo en equipo».​ Los técnicos de los equipos también coincidieron con lo mencionado. Bob Paisley, del Liverpool, dijo que «nuestra victoria es totalmente justa. Todo debió quedar resuelto en el primer tiempo», mientras que Udo Lattek mencionó que «hemos estado desconocidos. Hubiera sido distinto si mis jugadores logran una actuación normal».

El triunfo del Liverpool también marcó el comienzo del dominio de los equipos ingleses en el torneo, frenado tras la Tragedia de Heysel. Además, Bob Paisley se consolidó como uno de los entrenadores más importantes de la historia del equipo. Como director técnico del Liverpool ganó en total veinte campeonatos, entre ellos tres Copa de Europa, durante las nueve temporadas que dirigió.

Referencias

1. Mundo Deportivo, ed. (18 de septiembre de 1976). «La final de la Copa de Europa en Roma» (PDF). hemeroteca.mundodeportivo.com. Barcelona. p. 6. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  2. Liverpool F. C. (ed.). «UEFA Cup won for second time». liverpoolfc.tv (en inglés). Liverpool. Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2010. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  3. Felton, Paul (22 de julio de 2001). «England 1975-76». En Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. rsssf.com. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  4. Hale y Ponting, 1992, p. 108.
  5. Kelly, 1988, p. 119.
  6. Hale y Ponting, 1992, p. 109.
  7. The Daily Telegraph, ed. (24 de abril de 2018). «Liverpool's 12 greatest ever European nights at Anfield – where does Manchester City win rank?». telegraph.co.uk (en inglés). Londres. Consultado el 13 de abril de 2020.
  8. Scott, Neil (26 de marzo de 2017). «Liverpool 3 St Etienne 1: 40 Years Since Supersub Fairclough Sunk The French». En The Anfield Wrap, ed. theanfieldwrap.com (en inglés). Consultado el 13 de abril de 2020.
  9. Kelly, 1988, p. 120.
  10. Liversedge, 1991, p. 184.
  11. Federación Alemana de Fútbol (DFB), ed. (6 de octubre de 2000). «Archive 1975/76». dfb.de (en inglés). Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  12. a b c Zea, Antonio (9 de enero de 2008). «European Champions' Cup 1976-77 - Details». En Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. rsssf.com (en inglés). Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  13. a b c d e f del Olmo, José (1 de febrero de 2016). «XXII Copa de Europa 1976/77: Liverpool FC». En Centro de Investigaciones de Historia y Estadística del Fútbol Español (CIHEFE), ed. cihefe.es. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  14. UEFA (ed.). «Copa de la UEFA 1972/73». es.uefa.com. Consultado el 26 de noviembre de 2019.
  15. a b Paradinas, Juan José (25 de mayo de 1977). «Borussia- Liverpool, a cara o cruz». En El País, ed. elpais.com. Consultado el 26 de noviembre de 2019.