Équipe d'Allemagne de football à la Coupe du monde 1994

Dans cet article, nous souhaitons aborder l'importance de Équipe d'Allemagne de football à la Coupe du monde 1994 dans la société actuelle. Équipe d'Allemagne de football à la Coupe du monde 1994 joue un rôle fondamental dans divers domaines de notre vie quotidienne, de la politique à l'économie, en passant par la culture et la technologie. Son influence devient de plus en plus évidente et son étude est essentielle pour comprendre le monde qui nous entoure. Dans cette optique, nous analyserons différents aspects liés à Équipe d'Allemagne de football à la Coupe du monde 1994, en approfondissant sa pertinence et son impact sur la société actuelle.

Fédération DFB

Classement 5e
Organisateur(s) États-Unis
Participation 13e
Meilleure performance Médaille d'or, Coupe du Monde Médaille d'or, Coupe du Monde Médaille d'or, Coupe du Monde Vainqueur en 1954, 1974 et 1990

Équipe d'Allemagne de football à la Coupe du monde

L'Équipe d'Allemagne de football est quart de finaliste de la coupe du monde de football de 1994.

C'est sa 13e participation à une phase finale mais sa première dans le contexte de cette nouvelle république fédérale ayant absorbé du fait de la réunification les landers de l'ex RDA. L'effectif est composé de deux joueurs de l'ancienne Allemagne de l'Est : Matthias Sammer et Ulf Kirsten.

La Nationalmannschaft ne parvient pas à se hisser dans le dernier carré qui était son objectif initial, une mauvaise ambiance règne dans le groupe ce qui empêche une bonne cohésion entre les joueurs et le sélectionneur. Son ultime adversaire sera la Bulgarie formation contre laquelle elle s'inclinera le .

Qualification

L'Allemagne est qualifiée d'office en tant que tenant du titre.

8 M Häßler, ThomasThomas Häßler  (28 ans) 50 6 AS Rome 1988
10 M Matthäus, LotharLothar Matthäus Capitaine  (33 ans) 112 19 Bayern Munich 1980

Premier tour

L'Allemagne est versée dans le groupe C avec la Bolivie l'Espagne et la Corée du Sud.

Match contre la Bolivie

Le premier match des Allemands se joue dans un stade comble, la rencontre est précédé d'une cérémonie d'ouverture et d'un discours du président américain Bill Clinton. À ce moment de la compétition, la Nationalmannschaft détient le record du nombre de matchs joués en phase finale ;a contrario la Bolivie, son adversaire du jour effectue son retour dans la compétition depuis 1950.

Les allemands mettent un terme à une malédiction qui durait depuis 1970, soit 5 éditions, à savoir que le tenant du titre échouait à gagner le match d'ouverture. Une première victoire donc, la première victoire à trois points depuis l'instauration de cette nouvelle règle, (jusqu'en 1990 la victoire ne remportait que deux points). Un succès qui se dessina en seconde période, le gardien bolivien sortant imprudemment de sa surface se fera dribbler par Thomas Häßler qui servira Jürgen Klinsmann qui n'aura qu'a pousser le ballon dans le but vide, pour devenir le premier buteur de cette 15e édition. Une victoire allemande logique, son adversaire n'ayant pas les armes nécessaires pour rivaliser.

Allemagne 1–0 Bolivie Municipal Grant Park Stadium (Chicago)

Match contre l'Espagne

Le second adversaire, l'Espagne, causera davantage de difficultés aux hommes de Berti Vogts, un match engagé physiquement avec une formation ibérique montrant un visage plus séduisant que lors de sa première rencontre contre la Corée du Sud. Encaissant un but dans le premier quart d'heure l'Allemagne agissant comme un rouleau compresseur sur son adversaire se voyait logiquement égaliser par une nouvelle réalisation de Jürgen Klinsmann qui d'une tête trompait le portier espagnol Andoni Zubizarreta.

Allemagne 1–1 Espagne Municipal Grant Park Stadium (Chicago)
16h00
Jürgen Klinsmann But inscrit après 48 minutes 48e (0-1) Jon Andoni Goikoetxea But inscrit après 14 minutes 14e Spectateurs : 63 113
Arbitrage : Ernesto Filippi Cavani
Stefan Effenberg Averti après 70 minutes 70e Averti après 15 minutes 15e Julio Salinas

Match contre la Corée du Sud

Le dernier match décisif pour obtenir la qualification démarrera idéalement pour les Allemands. Au bout de 37 minutes de jeu le tableau d'affichage affichera déjà 3-0 pour les joueurs d'outre Rhin. Le gardien sud coréen sera trompé deux fois par Jürgen Klinsmann et une fois par Karl-Heinz Riedle. Fait assez rare le portier asiatique sera remplacé à la mi-temps. Une première période se concluant par un avantage très confortable pour les Allemands même si les Coréens ont su se montrer dangereux. Mais cette distance avec son adversaire du jour allait se réduire en seconde période, les hommes de Berti Vogts allaient perdre pied dans le second acte et permettre aux joueurs sud-coréens de réduire d'un but d'écart le fossé les séparant des germaniques. Le dernier quart d'heure sera très intense. Finalement le gardien Bodo Illgner sera le seul joueur allemand à la hauteur durant cette seconde période, évitant une égalisation asiatique et permettant à l'Allemagne de finir première de ce groupe C. .

Allemagne 3–2 Corée du Sud Cotton Bowl (Dallas)
12h00
Jürgen Klinsmann But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 37 minutes 37e

Classement final du groupe C

Place Équipe Points Joués V N D Buts + Buts - Diff.
1er Allemagne 7 3 2 1 0 5 3 +2
2e Espagne 5 3 1 2 0 6 4 +2
3e Corée du Sud 2 3 0 2 1 4 5 -1
4e Bolivie 1 3 0 1 2 1 4 -3

Huitième de finale contre la Belgique

En 1994 ce huitième de finale entre Allemands et Belges était digne d'une finale de championnat d'Europe. Cette rencontre fut d'ailleurs d'un haut niveau. Il n'y eut pas de période d'observation entre les deux formations ce qui permit une ouverture du score allemande rapide suivit d'une égalisation belge dans la foulée. Les trois buts germanique furent inscrit par les deux attaquants titulaires, Rudi Völler et Jurgen Klinsmann évoluant tous deux à l'époque dans le championnat de France, respectivement à l'Olympique de Marseille et à l'AS Monaco. La première période se concluait par un résultat de 3 à 1 pour les germaniques. Une seconde période aussi intense que la première n'allait pas offrir aux spectateurs autant de buts, la faute à des attaquants maladroits et surtout aux exploits des deux gardiens. La réduction du score pour les Belges à la fin du temps règlementaire se fit trop tardive pour faire douter les Allemands, qui allaient poursuivre leur route vers les quarts de finale .

Allemagne 3–2 Belgique Municipal Grant Park Stadium (Chicago)

Quart de finale contre la Bulgarie

Ce quart de finale allait se conclure par la plus grosse surprise de cette 15e édition, à savoir l'élimination de l'Allemagne au profit de la Bulgarie. Le capitaine bavarois Lothar Matthäus honore en ce dimanche sa 117e sélection et son 21e match de phase finale d'un mondial. Pour nombres de spécialistes la victoire allemande semble écrite à l'avance, et sa présence dans le dernier carré inéluctable. Le pénalty transformé par Matthäus en tout début de seconde période semble dessiner le succès allemand. Tout va basculer dans le dernier quart d'heure, tout d'abord les bulgares égalisent sur un coup franc tiré par Hristo Stoikov à la 76e. Puis à la 79e Letchkov d'une tête plongeante trompait le gardien de Cologne et éliminait l'Allemagne.

Allemagne 1–2 Bulgarie Giants Stadium (New York)
12h00
Lothar Matthäus But inscrit après 47 minutes 47e (pén.) (0-0) Hristo Stoitchkov But inscrit après 75 minutes 75e

Thomas Berthold (VfB Stuttgart) 90 90 90 90 90 450 - -
Jürgen Kohler (Juventus Football Club) 90 Carton jaune 90 90 90 90 450 Carton jaune -
Andreas Brehme (FC Kaiserslautern) 90 90 90 Carton jaune Entré 44 Entré 8 322 Carton jaune -
Matthias Sammer (Borussia Dortmund) 90 90 90 90 360 - -
Thomas Strunz (VfB Stuttgart) - 90 - - Entré 32 122 - -
Guido Buchwald (VfB Stuttgart) 90 90 90 270 - -
Thomas Helmer (Bayern Munich) - - Entré 15 90 Carton jaune 90 Carton jaune 195 Carton jaune Carton jaune -
Milieux
Andreas Möller (Juventus Turin) 90 Carton jaune Remplacé62 Entré 26 - 90 268 Carton jaune -
Thomas Häßler (AS Rome) 90 90 90 90 Remplacé82 Carton jaune 442 Carton jaune -
Mario Basler (Werder Brême) Entré 31 - - - - 31 - -
Stefan Effenberg (AC Fiorentina) 90 90 Carton jaune Remplacé75 Carton jaune - - 255 Carton jaune Carton jaune -
Lothar Matthäus (Bayern Munich) 90 Capitaine 90 Capitaine Remplacé64 Capitaine Remplacé46 Capitaine 90 Capitaine But inscrit 380 - But inscrit
Martin Wagner (FC Kaiserslautern) - - - 90 Carton jaune Remplacé58 Carton jaune 148 Carton jaune Carton jaune -
Attaquants
Jurgen Klinsmann (AS Monaco) 90 But inscrit 90 But inscrit 90 But inscrit But inscrit Carton jaune Remplacé86 But inscrit 90 Carton jaune 446 Carton jaune Carton jaune But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit
Karl-Heinz Riedle (Borussia Dortmund) Remplacé59 - 90 But inscrit - - 149 - But inscrit
Rudi Völler (Olympique de Marseille) - Entré 28 - 90 But inscrit But inscrit 90 208 - But inscrit But inscrit

Bibliographie

Jérôme Bureau, Etats - Unis Coupe du Monde 1994, Espagne, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8).

Lien externe

• Sélections et buts sur transfermarkt

Références

1. La Bulgarie surpasse le géant allemand, article sur fifa.com
  2. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 38 Allemagne - Bolivie
  3. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 43 Allemagne-Espagne
  4. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 49 Allemagne-Corée du Sud
  5. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 89 Allemagne-Belgique
  6. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 127 Lothar Matthaus le recordman maudit
  7. Jérome Bureau, Etats - Unis coupe du monde 1994, Paris, almann Lévy, , 159 p. (ISBN 2-7021-2336-8), page 124 Allemagne-Bulgarie