2017 en combiné nordique

Dans cet article, nous allons explorer et analyser 2017 en combiné nordique sous différents angles et perspectives. 2017 en combiné nordique est un sujet qui a suscité un grand intérêt et un grand débat dans la société actuelle, ce qui nous motive à approfondir sa pertinence et son impact dans divers contextes. À travers cette analyse, nous chercherons à comprendre l'importance de 2017 en combiné nordique et son impact sur la vie des gens, la culture et la société en général. Pour ce faire, nous examinerons différentes opinions et arguments, dans le but de générer un aperçu complet et enrichissant du sujet. Nous espérons que cet article servira de point de départ à une réflexion plus approfondie et à une meilleure compréhension de 2017 en combiné nordique.

Lukas Klapfer, Eero Hirvonen & Willy Denifl à Seefeld en janvier

Cette page reprend les résultats des différentes compétitions de combiné nordique de l'année 2017.

Calendrier

Janvier

Mars

• le 10, à Nijni Taguil (Russie), l'Autrichien Harald Lemmerer remporte la première épreuve de la dernière étape de la Coupe continentale devant son compatriote Martin Fritz, en tête du classement général de la compétition. L'Allemand David Welde complète le podium.
  • le 11 :
    • à Oslo (Norvège), la Coupe du roi, une épreuve de la Coupe du monde, est remportée d'une courte tête par le Japonais Akito Watabe devant trois Allemands : Eric Frenzel est deuxième, Björn Kircheisen termine troisième et, ce faisant, devance le leader du classement général, Johannes Rydzek, qui ne conserve son rang que pour six petits points.
    • à Nijni Taguil, l'Allemand Tobias Simon remporte l'avant-dernière épreuve de la Coupe continentale. Il s'impose devant l'Autrichien Bernhard Flaschberger tandis que l'Italien Lukas Runggaldier est troisième.
    • à Chaux-Neuve (France) se déroulent des épreuves de Coupe OPA :
      • l'épreuve masculine est remportée par l'Allemand Luis Lehnert. L'Italien Aaron Kostner est deuxième et le Français Lilian Vaxelaire, troisième.
      • l'épreuve féminine voit la victoire de la Française Joséphine Pagnier devant la Suissesse Rea Kindlimann. La Française Léna Brocard complète le podium.
  • le 12 :
    • à Nijni Taguil, l'Allemand Tobias Simon, vainqueur la veille, remporte la dernière épreuve de la Coupe continentale. Il s'impose devant le Français Hugo Buffard tandis que l'Italien Lukas Runggaldier est troisième, comme la veille.
      L'Autrichien Martin Fritz remporte, pour la deuxième fois consécutive, le classement général de la compétition.
    • à Chaux-Neuve a lieu la dernière épreuve de Coupe OPA. Elle est remportée par l'Italien Aaron Kostner, qui remporte également le classement général de la compétition.
      Il s'impose devant l'Autrichien Florian Dagn tandis que le vainqueur de la veille, l'Allemand Luis Lehnert, termine troisième.

Novembre

• Le 24, à Ruka, en Finlande, pour la première épreuve du Ruka Tour, compétition qui ouvre la Coupe du monde, le jeune Norvégien Espen Andersen s'impose dans ce qui est tout à la fois sa première victoire et son premier podium. Son expérimenté compatriote Jan Schmid est deuxième, devant le Japonais Akito Watabe.
  • Le 25, toujours à Ruka, c'est le Japonais Akito Watabe, troisième la veille, qui remporte la victoire. Le jeune Finlandais Eero Hirvonen est deuxième, tandis que l'Allemand Johannes Rydzek complète le podium.
  • Le 26, lors de la dernière épreuve du Ruka Tour, c'est l'Allemand Johannes Rydzek, troisième la veille, qui remporte la victoire au nez et à la barbe de son compatriote Eric Frenzel, ravivant là leur longue opposition de la saison précédente. Le jeune Finlandais Eero Hirvonen confirme sa bonne forme du moment en terminant troisième, pour le troisième podium de sa jeune carrière — et son deuxième de la semaine. Malgré sa onzième place du jour, le Japonais Akito Watabe remporte le Ruka Tour.