Coupe d'Asie féminine de football 2022

Dans cet article, nous allons aborder le sujet de Coupe d'Asie féminine de football 2022, qui est un sujet d'une grande importance aujourd'hui. Coupe d'Asie féminine de football 2022 est un sujet qui a suscité beaucoup d'intérêt et de débats dans différents domaines, de la politique à la science. Il est important d’analyser en profondeur cette question, car elle a un impact important sur la société et sur notre vie quotidienne. Tout au long de cet article, nous explorerons différents aspects liés à Coupe d'Asie féminine de football 2022, de son origine historique à ses implications dans le monde moderne. Nous espérons que cet article fera la lumière sur Coupe d'Asie féminine de football 2022 et contribuera à la compréhension de ce sujet très pertinent.

Navigation

La Coupe d'Asie féminine de football 2022, vingtième édition de la Coupe d'Asie féminine de football, met aux prises les 12 meilleures sélections asiatique féminines de football affiliées à l'AFC. La compétition se déroule en Inde du 20 janvier au . Elle sert également d'éliminatoires de la Coupe du monde féminine de football 2023 dont la phase finale se déroule en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les 5 premières équipes se qualifient directement pour la Coupe du monde féminine de football 2023, tandis que les sixième et septième accèdent aux barrages intercontinentaux. La participation de l'Australie, qualifiée d'office pour la Coupe du monde en tant que l'un des deux pays hôtes, peut toutefois permettre au sixième de se qualifier pour la Coupe du monde et au huitième d'accéder aux barrages.

Éliminatoires

Le pays hôte et les 3 meilleures nations de la précédente édition sont directement qualifiées pour la phase finale. Les autres sélections nationales doivent passer par des éliminatoires où seul le premier d'un groupe se qualifie.

Pays hôte
Meilleures équipes de l'édition 2018
Qualifiés via les éliminatoires

Officiels de match

Le , l'AFC a annoncé la liste des 16 arbitres, 16 arbitres assistants, deux arbitres de réserve, deux arbitres assistants de réserve et six officiels de match vidéo pour le tournoi. Assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) serait utilisé à partir des quarts de finale.

Règlement

Le règlement est celui de l'AFC relatif à cette compétition, des éliminatoires à la phase finale :

• une victoire compte pour 3 points ;
  • un match nul compte pour 1 point ;
  • une défaite compte pour 0 point.

Le classement des équipes est établi grâce aux critères suivants :

1. Le plus grand nombre de points obtenus dans tous les matchs du groupe.
    En cas d'égalité :
  2. Plus grand nombre de points obtenus dans les matchs disputés entre les équipes à égalité ;
  3. Meilleure différence de buts dans les matchs disputés entre les équipes à égalité ;
  4. Plus grand nombre de buts marqués lors des matchs disputés entre les équipes à égalité ;
  5. Si, après l'application des critères 2 à 4, seule une partie des équipes sont encore à égalité, on reprend les critères 2 à 4 pour les équipes concernées par cette nouvelle égalité.
    Si, après l'application des critères 2 à 4, des équipes sont encore à égalité, les critères suivants s’appliquent :
  6. Meilleure différence de buts dans tous les matchs du groupe ;
  7. Plus grand nombre de buts marqués dans tous les matchs du groupe ;
  8. Si deux et seulement deux équipes sont concernées par une même égalité et se rencontrent lors de leur dernière journée, une séance de tirs au but aura lieu à la fin du temps réglementaire ;
  9. Classement du fair-play dans tous les matchs du groupe, en appliquant le barème suivant :
    • Un carton jaune compte pour -1 point ;
    • Un second carton jaune dans le même match pour une même joueuse compte pour -2 points ;
    • Un carton rouge direct compte pour -3 points ;
  10. Tirage au sort.
  • Les deux premiers de chaque groupe ainsi que les deux meilleurs troisièmes sont qualifiés pour les quarts de finale.

Cas particulier de l'Australie En tant que pays hôte de la Coupe du monde, l'Australie est qualifiée d'office pour celle-ci. Sa participation à la Coupe d'Asie, laquelle sert d'éliminatoires pour la Coupe du monde, peut donc entraîner un décalage.
Cas n°1 : L'Australie atteint les demi-finales (ou plus). Les perdants du premier et du troisième quart de finale s'affrontent, ainsi que les perdants du deuxième et quatrième quart de finale. Les deux gagnants se qualifient directement pour la Coupe du monde, tandis que les perdants accèdent aux barrages inter-confédérations. Cas n°2 : (cas avéré) L'Australie est éliminée lors des quarts de finale. Les trois autres éliminés se rencontrent tour à tour, le premier de ce mini-tournoi se qualifie directement pour la Coupe du monde tandis que deuxième et troisième accèdent aux barrages inter-confédérations. Cas n°3 : L'Australie est éliminée dès le premier tour. Les perdants des quarts de finale s'affrontent en deux tours pour l'établissement d'un classement de 5 à 8. Le 5e se qualifie directement pour la Coupe du monde, les 6e et 7e accèdent aux barrages inter-confédérations, le 8e est éliminé.

0 Inde Forfait

Lors de la deuxième journée, l'Inde n'a pas pu inscrire le nombre minimum de 13 joueuses requis sur la feuille de match avant la rencontre face à Taïwan, une grande partie des joueuses de la sélection étant positives au COVID-19. Elle a donc été contrainte de déclarer forfait. Ce forfait a entraîné le retrait des Indiennes du tournoi et l'annulation du résultat de la première journée contre l'Iran (0-0), ce dernier n'étant donc pas pris en compte dans le classement final du groupe.

Chine 4 – 0 Taipei chinois Mumbai Football Arena (en), Bombay
15h30
Wang Shuang But inscrit après 3 minutes 3e (pén.), But inscrit après 68 minutes 68e

15h30
(0 - 2) Wang Shuang But inscrit après 28 minutes 28e, But inscrit après 49 minutes 49e (pen.)
Xiao Yuyi (en) But inscrit après 43 minutes 43e
Wang Shanshan But inscrit après 55 minutes 55e, But inscrit après 59 minutes 59e
Tang Jiali But inscrit après 77 minutes 77e
Fathmeh Adeli But inscrit après 82 minutes 82e (o.g.)

19h30
Lai Li-chin But inscrit après 4 minutes 4e But inscrit après 31 minutes 31e But inscrit après 65 minutes 65e (pén.)

15h30
Sam Kerr But inscrit après 9 minutes 9e, But inscrit après 11 minutes 11e, But inscrit après 26 minutes 26e (pén.), But inscrit après 36 minutes 36e, But inscrit après 54 minutes 54e
Caitlin Foord But inscrit après 14 minutes 14e
Mary Fowler But inscrit après 17 minutes 17e
Ellie Carpenter But inscrit après 34 minutes 34e, But inscrit après 39 minutes 39e
Emily van Egmond But inscrit après 39 minutes 39e (pén.), But inscrit après 57 minutes 57e, But inscrit après 58 minutes 58e, But inscrit après 69 minutes 69e
Kyah Simon But inscrit après 67 minutes 67e, But inscrit après 71 minutes 71e
Aivi Luik But inscrit après 68 minutes 68e
(9 - 0) Arbitrage : Mahsa Ghorbani
Thaïlande 0 – 1 Philippines DY Patil Stadium, Navi Mumbai
17h30
(0 - 0) But inscrit après 81 minutes 81e Chandler McDaniel Arbitrage : Công Thị Dung

17h30
(0 - 2) Chetthabutr But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 36 minutes 36e But inscrit après 71 minutes 71e
Makris But inscrit après 76 minutes 76e
Arbitrage : Yoshimi Yamashita

Australie 2 – 1 Thaïlande Mumbai Football Arena (en), Bombay
19h30
Emily van Egmond But inscrit après 39 minutes 39e
Sam Kerr But inscrit après 80 minutes 80e
(1 - 0) Nipawan Panyosuk (en) But inscrit après 90+3 minutes 90+3e Arbitrage : Thien Thein Aye
Philippines 6 – 0 Indonésie Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex (en), Pune
19h30
Katrina Guillou But inscrit après 6 minutes 6e
Sarina Bolden But inscrit après 27 minutes 27e
Tahnai Annis (en) But inscrit après 56 minutes 56e, But inscrit après 82 minutes 82e
Jessica Miclat (en) But inscrit après 74 minutes 74e (pen.)

Riko Ueki But inscrit après 22 minutes 22e
Yui Hasegawa But inscrit après 47 minutes 47e, But inscrit après 90+2 minutes 90+2e
Hikaru Naomoto But inscrit après 52 minutes 52e
Yui Narumiya (en) But inscrit après 70 minutes 70e
(2 - 0) Arbitrage : Veronika Bernatskaia
Corée du Sud 3 – 0 Viêt Nam Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex (en), Pune
19h30
Ji So-Yun But inscrit après 4 minutes 4e, But inscrit après 81 minutes 81e
Trần Thị Phương Thảo (en) But inscrit après 7 minutes 7e (csc)

19h30
(0-1) Naruyama But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 58 minutes 58e
Kumagai But inscrit après 50 minutes 50e
Arbitrage : Lara Lee

Japon 1 – 1 Corée du Sud Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex (en), Pune
13h30
Riko Ueki But inscrit après 1 minutes 1re (1 - 0) Ji So-yun But inscrit après 85 minutes 85e Arbitrage : Edita Mirabidova
Viêt Nam 2 – 2 Birmanie DY Patil Stadium, Navi Mumbai
13h30
Nguyễn Thị Tuyết Dung (en), But inscrit après 45+2 minutes 45+2e
Huỳnh Như (en) But inscrit après 64 minutes 64e (pen.)
(1 - 1) Win Theingi Tun (en), But inscrit après 28 minutes 28e (pen.)
Khin Marlar Tun (en) But inscrit après 49 minutes 49e
Arbitrage : Ranjita Devi Tekcham

Meilleurs troisièmes

Un classement comparatif des troisièmes de groupe est effectué en ignorant les résultats des matchs contre les quatrièmes de groupe. Les deux équipes les mieux classées viennent compléter le tableau des quarts de finale.

Tang Jiali But inscrit après 53 minutes 53e
(1 - 1) Nguyễn Thị Tuyết Dung But inscrit après 11 minutes 11e Arbitrage : Oh Hyeon-jeong

Australie 0 – 1 Corée du Sud Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex (en), Pune
13h30
(0 - 0) Ji So-yun But inscrit après 87 minutes 87e Arbitrage : Qin Liang

Japon 7 – 0 Thaïlande DY Patil Stadium, Navi Mumbai
13h30
Sugasawa But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 65 minutes 65e (pén.) But inscrit après 80 minutes 80e But inscrit après 83 minutes 83e
Miyazawa But inscrit après 45+2 minutes 45+2e
Sumida But inscrit après 48 minutes 48e
Ueki But inscrit après 75 minutes 75e
(2 - 0) Arbitrage : Casey Reibelt

Taipei chinois 1 – 1ap Philippines Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex (en), Pune
19h30
Zhuo Li-ping But inscrit après 82 minutes 82e (0 - 0, 1 – 1, 1 – 1) Quezada But inscrit après 49 minutes 49e Arbitrage : Thein Thein Aye

Wang Shanshan But inscrit après 119 minutes 119e
(0 - 1, 1-1, 1-2) Ueki But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 103 minutes 103e Arbitrage : Lara Lee

16h30
Tang Jiali But inscrit après 68 minutes 68e (pén.)
Zhang Linyan But inscrit après 72 minutes 72e
Xiao Yuyi But inscrit après 90+3 minutes 90+3e
(0-2) Choe Yu-ri But inscrit après 27 minutes 27e
Ji So-yun But inscrit après 45+3 minutes 45+3e (pén.)
Report (FIFA)
Report (AFC)

Tour supplémentaire de qualification à la Coupe du monde

• Les quatre demi-finalistes de la Coupe d'Asie, ainsi que l'Australie, éliminé en quart de finale mais non concernée car préalablement qualifiée d'office, sont directement qualifiés pour la phase finale de la Coupe du monde 2023.
  • Les quarts de finalistes perdants (sauf Australie) disputent, dans le cadre de cette Coupe d'Asie, un mini tournoi à trois afin de désigner un dernier qualifié direct.
    • Le vainqueur du groupe se qualifie ainsi directement pour la Coupe du monde, tandis que les deux autres équipes sont qualifiées pour les barrages intercontinentaux.

Thaïlande 0 – 2 Viêt Nam DY Patil Stadium, Navi Mumbai