Extérieur

Troisième

Dernière mise à jour : 21 juin 2014.

Chronologie

Le FC Metz joue, lors de la saison 2014-2015, en Ligue 1. Cette saison voit le club s'engager dans trois compétitions que sont la Ligue 1, la Coupe de France et la Coupe de la Ligue.

Historique

Au mercato estival 2014, des joueurs importants lors des deux dernières années quittent le club comme Fauvergue (option non levée), Inez et Bourgeois, tous deux en fin de contrat et qui ne sont pas renouvelés, Eduardo qui décide de raccrocher les crampons à bientôt 34 ans. Diafra Sakho, reste indécis quant à un départ, et ne cache pas son envie de changer d'air et après plusieurs semaines d'incertitude, il quitte le navire grenat pour la Premier League en rejoignant West Ham à deux jours de la reprise du championnat. Du côté des arrivées, le club officialise le transfert de l'attaquant Juan Falcón en provenance de Zamora FC (Venezuela) ainsi que du défenseur argentin José Luis Palomino en provenance des Argentinos Juniors, Jonathan Rivierez, défenseur du Havre AC, le jeune milieu défensif de Lorient, Cheick Doukouré ainsi que Guirane N'Daw qui a réalisé plusieurs années en Ligue 1. En plus de ces transferts, le FC Metz s'associe avec un club mythique en Argentine : River Plate qui permettra de faire venir Federico Andrada sous forme de prêt pour la saison.

Revenu de très loin en étant en National deux ans plus tôt, les messins ont désormais pour défi de se maintenir dans l'élite du football français.

La saison débute par un match très difficile puisque pour ce faire, les protégés d'Albert Cartier se déplacent au stade Pierre-Maurroy pour la première journée de championnat afin d'affronter le LOSC, habitué des premières places en championnat. Privés de Ahmed Kashi et Kevin Lejeune blessés, les messins subissent les assauts lillois mais résisterons jusqu'à la fin notamment grâce à une très belle prestation du gardien Johann Carrasso pour ramener le point du match nul (0-0). La semaine suivante lors du premier match de Ligue 1 à Saint-Symphorien depuis six saisons, les messins sont tenus en échec par le FC Nantes (1-1) qui ouvre le score dès la 2e minute de jeu grâce à un geste très chanceux de Veretout dix minute avant que Falcón obtienne un penalty transformé par N'Gbakoto. Pour le second déplacement, Metz se rend à La Mosson pour affronter Montpellier mais malgré une très bonne première période messine marqué notamment par un penalty manqué de Kevin Lejeune repoussé par le montant droit, les grenats s'incline 2-0. Ils sont punis de leur inefficacité devant le but adverse en encaissant un coup franc direct juste avant la pause et le but du KO dans les derniers instants du match. Dans la semaine qui suit, le FC Metz enregistre le prêt d'un an avec option d'achat de l’international malien Modibo Maïga en provenance de West Ham afin de renforcer son secteur offensif ainsi que le transfert du milieu de terrain biélorusse Sergueï Krivets en provenance du BATE Borissov. La première victoire de la saison ne se fait plus attendre et se déroule à domicile face à Lyon (2-1) lors de la quatrième journée : pourtant mené au score, Metz renverse la vapeur en quatre minutes grâce à un penalty de Yeni N'Gbakoto (82e) et une formidable tête plongeante de Falcón (86e). Durant la trêve internationale qui suit, le club à la croix de Lorraine réalise un gros coup en recrutant un ultime joueur de grande qualité en la personne de l'ancien international français Florent Malouda. Le fait qu'il soit libre depuis la rupture de son contrat avec le club turc de Trabzonspor lui a permis de signer après la fin de la période du mercato. L'ancien joueur des Bleus n'est pas qualifié pour le déplacement à Nice dans un match où Metz tient le point du match nul jusqu'à ce qu'une mauvaise passe en retrait de Milan au bout du temps additionnel permette aux Niçois de remporter cruellement la rencontre.

La journée suivante, les grenats reçoivent le SC Bastia et s'imposent 3-1 sous une très belle ambiance avec le premier match de Florent Malouda sous le maillot messin. Sergueï Krivets ouvre le score pour son premier but avec Metz et c'est Guido Milan qui redonnera l'avantage aux siens sous l'ovation du public après son erreur de la semaine passée. Falcón servi pas Krivets enfonça le clou de la victoire.

Dans le cadre de la 7e journée, les messins remportent leur premier succès à l'extérieur face à Guingamp grâce à Gaëtan Bussmann qui signe son premier but en Ligue 1, pour mener 1-0. Toujours sur sa lancée, Metz accueille le stade de Reims pour la 8e journée. Après quelques minutes de jeu le 3e gardien du stade de Reims se blesse à son tour, l’entraîneur est contraint de faire rentré Cyriak Garel (4e gardien) évoluant habituellement en Division d'honneur. Les Messins en confiance s'offrent plusieurs occasions jusqu'à l'ouverture du score de la tête par Falcón à la 51e sur un magnifique centre de Gaëtan Bussmann. . Dans la foulée, à la réception d'un centre de, Ensuite, Kashi double la mise en inscrivant une tête sublime, imparable pour le gardien sur un centre de Gaëtan Bussmann identique au premier. Dans le temps additionnel Falcón place un troisième but ainsi que son premier doublé. C'est sur le score de 3-0 que le FC Metz signe sa 3e victoire consécutive en une semaine. Mais cette série est stoppée net à Annecy face à l'ETG lors d'une soirée cauchemardesque où les grenats s'inclinent cruellement 3-0 avec un but contre son camp de Cheick Doukouré dès son entrée en seconde période, puis un penalty généreux accordé aux locaux avant le but du ko en fin de match. Deux semaines plus tard, avec pas moins de cinq absents du onze de départ habituel (Carrasso, Lejeune et Falcón blessés ainsi que Métanire et N'Daw suspendus), Metz reçoit le Stade Rennais et aucune des deux formations n'ont trouvées le chemin des filets (0-0). Le dimanche suivant, à Saint-Étienne, fidèle à lui-même en déplacement, le FC Metz est bien trop timide offensivement et montre clairement venir chercher le point du match nul et sera puni pour la peine dans le dernier quart d'heure de la rencontre et repartira bredouille de la Loire ce qui fait que les messins n'auront pris qu'un seul point sur leurs trois dernières rencontre. Ils se rassurent dans la semaine en Coupe de la Ligue pour les seizième de finale à Nice en menant 3-0 au bout de moins de vingt minutes de jeu mais quelques minutes plus tard, avec une défense très remaniée et qui montre trop de lacune ainsi qu'un Carrasso qui revient de blessure, les messins vont encaisser deux buts coup sur coup qui peuvent être qualifiés de cadeau. En fin de match, un penalty est sifflé à juste titre pour les niçois pour inscrire le 3-3 mais malgré cette remonté pourtant évitable, Metz s'imposera 3-2 aux tirs au but après trente minutes de prolongation.

Le samedi suivant, lors de la réception de Caen, Modibo Maïga signe ses premiers buts sous ses nouvelles couleurs et réalise un doublé pour l'occasion. Mais comme à Nice, Metz est rejoint au score en fin de match mais bénéficiera d'un penalty obtenu par le double buteur grenat du soir à deux minutes de la fin du temps réglementaire qui sera transformé par Florent Malouda pour son premier but avec le FC Metz et son premier but en Ligue 1 depuis mai 2007.

Avant-saison

Objectif du club

Le club a vécu deux montées consécutives du National à la Ligue 1, et a comme objectif cette saison le maintien dans l'élite après six saisons d'absence à ce niveau.

Matchs amicaux d'avant saison

Date Lieu Adversaire Score Buteurs Metz
Samedi Amnéville - Stade Municipal CSO Amnéville 2-3 Juan Falcón But inscrit après 9 minutes 9e
Fadil Sido But inscrit après 23 minutes 23e
Kwamé N'Sor But inscrit après 61 minutes 61e
Vendredi Chambon-sur-Lignon - Stade Municipal AS Saint-Etienne 3-1 José Luis Palomino But inscrit après 79 minutes 79e
Samedi Seraing (Belgique) - Stade du Pairay Sporting Charleroi * 2-1 Juan Falcón But inscrit après 58 minutes 58e
Samedi Seraing (Belgique) - Stade du Pairay Seraing United *  2-2 Leandro Martinez But inscrit après 24 minutes 24e
Bouna Sarr But inscrit après 78 minutes 78e
Jeudi Saint-Avold - Stade Municipal UNFP ** 3-0 Fadil Sido But inscrit après 36 minutes 36e But inscrit après 87 minutes 87e
Moussa Gueye But inscrit après 40 minutes 40e
Vendredi Mulhouse - Stade de l'Ill FC Sochaux 1-2 Juan Falcón But inscrit après 5 minutes 5e
Mercredi Virton (Belgique) - Stade Yvan Georges Stade de Reims  1-1 Yeni N'Gbakoto But inscrit après 56 minutes 56e
Samedi Gaillard - Stade Salvatore Mazzeo Evian Thonon Gaillard 0-1 Bouna Sarr But inscrit après 89 minutes 89e

* Double match amical
** Équipe composée de joueurs en rupture de contrat et qui restent sans club durant l'inter-saison

Matchs amicaux en cours de saison

Vendredi Niederkorn - Stade Jos Haupert FC Progrès Niederkorn  1-1 Modibo Maïga But inscrit après 15 minutes 15e
Vendredi Thionville - Stade de Guentrange FC Kaiserslautern  3-3 Federico Andrada But inscrit après 9 minutes 9e
Modibo Maïga But inscrit après 18 minutes 18e
Cheick Doukouré But inscrit après 55 minutes 55e
Vendredi Calais - Stade de l'Epopée Sporting Charleroi 1-0 Guirane N'Daw But inscrit après 33 minutes 33e
Vendredi Longeville-lès-Metz - Stade Saint-Symphorien Seraing United 2-1 Thibaut Vion But inscrit après 83 minutes 83eAlexis Larrière But inscrit après 87 minutes 87e