Nel mondo moderno, Unione Sportiva Pro Vercelli 1922-1923 è diventato sempre più rilevante. Che sia a livello personale, professionale, politico o culturale, Unione Sportiva Pro Vercelli 1922-1923 ha acquisito un'importanza che non può essere trascurata. In questo articolo esploreremo in modo approfondito i vari aspetti legati a Unione Sportiva Pro Vercelli 1922-1923, dal suo impatto sulla nostra vita quotidiana alla sua influenza sulla società nel suo complesso. Analizzeremo le sfide e le opportunità che Unione Sportiva Pro Vercelli 1922-1923 presenta, nonché le possibili soluzioni e strategie per affrontarle. Con un approccio multidisciplinare, questo articolo cerca di offrire una visione completa di Unione Sportiva Pro Vercelli 1922-1923 e del suo ruolo nel mondo contemporaneo.

Sport calcio
SquadraPro Vercelli
AllenatoreBandiera dell'Italia Guido Ara e Bandiera dell'Italia Giuseppe Parodi
PresidenteBandiera dell'Italia Luigi Bozino
Prima Divisione1º posto nel girone A e 2º posto nel girone finale della Lega Nord.
Maggiori presenzeCampionato: Borello (26)
Miglior marcatoreCampionato: Rampini II (15)
StadioCampo piazza Conte di Torino
1921-1922 1923-1924
Si invita a seguire il modello di voce

Questa pagina raccoglie i dati riguardanti l'Unione Sportiva Pro Vercelli nelle competizioni ufficiali della stagione 1922-1923.

Stagione

Il campionato cominciò male per la Pro Vercelli, che nelle prime sette partite ottenne tre vittorie, un pareggio e tre sconfitte, trovandosi a dover rincorrere il Torino, il Pisa e la sorprendente capolista Sampierdarenese. Nelle ultime quattro giornate del girone di andata i leoni bianchi ottennero tre vittorie e un pareggio, arrivando al giro di boa in quarta posizione, staccati di cinque punti dalla capolista Sampierdarenese.

Nel girone di ritorno, tuttavia, i vercellesi vinsero tutte le undici partite, compiendo una esaltante rimonta, complici anche i numerosi passi falsi in trasferta della capolista. Agganciata in vetta la Sampierdarenese, la Pro Vercelli la sconfisse nello scontro diretto alla diciottesima giornata, conquistando la vetta solitaria e mantenendola fino alla fine. I leoni bianchi vinsero il girone, staccando di quattro lunghezze il Torino e di otto la Sampierdarenese, qualificandosi alle finali della Lega Nord.

Nelle prime due partite del girone finale, tuttavia, la Pro Vercelli ottenne solo un pari interno contro il Genoa e uscì sconfitta dalla trasferta di Padova, compromettendo le proprie possibilità di confermarsi Campione d'Italia e rendendo la sfida di Marassi alla prima giornata di ritorno una sorta di ultima spiaggia. Il Genoa riuscì a imporsi per 1-0 nella partita di ritorno con i vercellesi, estromettendoli dalla lotta per il titolo. La Pro riuscì comunque a sorpassare in classifica il Padova, battendolo all'ultima giornata e chiudendo al secondo posto. La classifica del girone finale fu la seguente: Genoa 7; Pro Vercelli 3; Padova 2.

Prima Divisione

Lo stesso argomento in dettaglio: Prima Divisione 1922-1923.

Note

1. ^ Fonte: Fontanelli, p. 13 ("7' e 19' Rosetta, 28' Grigoli"). I giornali dell'epoca non concordano sui minuti delle marcature: per "La Gazzetta dello Sport" Rosetta segnò nel primo tempo e al 7' della ripresa, mentre Grigoli nel secondo tempo; per "La Stampa" Rosetta segnò "verso la metà del primo tempo", mentre le altre due reti giunsero nella ripresa (quella della Pro nei primi minuti mentre quella del Mantova al 25'); per "La Gazzetta del Popolo" la prima rete fu segnata da Rosetta al 25' del primo tempo, la Pro raddoppiò nei primi minuti della ripresa e infine Grigoli segnò alcuni minuti dopo; per "La voce di Mantova" la Pro Vercelli segnò all'8' del primo tempo con un tiro potentissimo di Rosetta casualmente deviato in porta da Grigoli, raddoppiò al 1' della ripresa e infine Grigoli segnò la rete della bandiera al 30' della ripresa.
  2. ^ Disputata in campo neutro.
  3. ^ La partita dell'11 febbraio fu sospesa al 43' per impraticabilità del campo sullo 0-2 e recuperata il 25 febbraio.
  4. ^ Fontanelli, p. 31.

Bibliografia

• Carlo Fontanelli, Fratelli d'Italia - i campionati italiani della stagione 1922-23, Empoli (FI), Geo Edizioni S.r.l., marzo 2006, p. 31.