Campeonato Carioca de Futebol de 1906

Hoje, Campeonato Carioca de Futebol de 1906 é um tema de grande relevância e interesse para um amplo espectro da população. Do seu impacto na sociedade à sua influência na economia global, Campeonato Carioca de Futebol de 1906 tem gerado debates e controvérsias em diversas áreas. Ao longo da história, Campeonato Carioca de Futebol de 1906 tem sido objeto de estudo e análise por especialistas de diversas disciplinas, o que tem contribuído para a proliferação de informações e opiniões sobre o assunto. Neste artigo, iremos nos aprofundar no emocionante mundo de Campeonato Carioca de Futebol de 1906 e explorar suas muitas facetas, com o objetivo de fornecer uma visão completa e enriquecedora sobre este tópico intrigante.

Carioca 1907 Rio de Janeiro ►►

O Campeonato Carioca de Futebol de 1906 foi o primeiro campeonato de futebol do Rio de Janeiro. A competição foi organizada pela Liga Metropolitana de Football (LMF). O Fluminense somou mais pontos nos dois turnos e sagrou-se campeão.

Primeira divisão

História

A Liga Metropolitana de Football realiza o primeiro Campeonato Carioca. 6 clubes participam: Fluminense, Payssandu, Rio Cricket, Botafogo, Bangu e Football Athletic. O Fluminense conquistou o seu primeiro título carioca ao vencer o Rio Cricket por 4 a 1, na cidade vizinha, Niterói. Horácio Costa se sagra o artilheiro do certame com 18 gols.

Sob a presidência do sr. Francis Walter, a Liga Metropolitana de Football organizou e dirigiu o primeiro Campeonato Carioca dos primeiros e segundos quadros. Na primeira divisão concorreram 6 clubes: Fluminense, Payssandu, Rio Cricket, Botafogo, Bangu e Football Athletic. Da segunda divisão participaram: America, Colégio Latino-Americano e Riachuelo. Para o campeão foram criadas as taças "Municipal" e "Colombo".

O Fluminense ganhou o primeiro título, tendo como presidente o sr. Francis Walter, e o primeiro jogo foi realizado entre as equipes do Fluminense e o do Payssandu Cricket Club, com a vitória do time das Laranjeiras por 7 a 1. A partida foi disputada no dia 3 de maio de 1906 e o primeiro gol foi marcado por Horácio Costa Santos. O Fluminense formou com: Francis Walter; Victor Etchegaray e Salmond; Naegely, Buchan e Gulden. Duque Estrada, Horácio Costa, Edwin Cox, Emilio Etchegaray e F. Frias. No primeiro turno, o Fluminense alcançou os seguintes resultados: Payssandu, 7 a 1; Botafogo, 8 a 0; Bangu, 4 a 0; Rio Cricket, 2 a 1; e Football Athletic, 7 a 0. No returno: Botafogo, 6 a 0; Bangu, 2 a 0; Rio Cricket, 4 a 1; Football Athletic, 11 a 0; e sofreu a única derrota ante o Payssandu por 3 a 1. O detalhe curioso é que Francis Walter era o presidente da Liga, presidente do Fluminense e foi goleiro do time campeão, em 6 partidas.

O time campeão de 1906 teve a seguinte formação-base: Waterman; Victor Etchegaray e Salmond; Clito Portella, Buchan e Gulden; Oswaldo Gomes, Horácio Costa, Edwin Cox, Emilio Etchegaray e F. Frias.

Fórmula de disputa

Uniforme dos clubes participantes.

Campeonato disputado por seis clubes em turno e returno, jogando todos contra todos. O clube que somou mais pontos foi o campeão. A vitória valia dois pontos e o empate um. O último colocado disputou com o campeão da segunda divisão a vaga do ano seguinte na prova eliminatória.

3 de maio Paissandu 1 – 7 Fluminense Rua Guanabara, Rio de Janeiro

C. Hargreaves Gol marcado aos ? minutos de jogo ?' Horácio Costa Santos Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Emile Etchegaray Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Edwin Cox Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
6 de maio Rio Cricket 7 – 0 Football and Athletic Rua da Constituição, Niterói

Mutzenbecher Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
Vero Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'
6 de maio Fluminense 8 – 0 Botafogo Rua Guanabara, Rio de Janeiro

Horácio Costa dos Santos Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?', Gol marcado aos ? minutos de jogo ?'