Copa Roca de 1940

Neste artigo exploraremos o impacto de Copa Roca de 1940 em diferentes aspectos da vida cotidiana. Da influência na cultura popular à relevância na história, Copa Roca de 1940 deixou sua marca em diversas áreas. Analisaremos como Copa Roca de 1940 moldou a forma como nos relacionamos com o mundo que nos rodeia, bem como o seu papel na evolução da sociedade. Através de uma análise detalhada, buscaremos compreender melhor a importância de Copa Roca de 1940 e como ela marcou um antes e um depois na nossa percepção da realidade. Este artigo pretende oferecer uma visão ampla e diversificada sobre Copa Roca de 1940, abordando diferentes perspectivas e possíveis implicações para o futuro.

Campeão Argentina (3º título)
Melhor marcador Argentina Emilio Baldonedo (5 gols)
◄◄ 1939 1945 ►►

A Copa Roca de 1940 foi um torneio de futebol de caráter amistoso disputado entre a Seleção Brasileira e a Seleção Argentina nos dias 5 e 17 de março de 1940. O torneio foi sediado pelo Argentina e foi vencido pela Argentina. Durante o torneio, ocorreu a maior goleada sofrida pelo Brasil contra a Argentina no histórico do confronto.

Regulamento

O regulamento previa dois jogos; a equipe com o maior número de vitórias se sagraria campeã. Como os dois jogos terminaram com uma vitória para cada lado, foi feito um terceiro jogo de desempate.

Jogos

A edição de 1940 da Copa Rocca ocorreu uma semana depois do torneio de 1939 vencido facilmente pela Argentina no Brasil. Hugo Marini, jornalista argentino da Crítica, provocou: "Se perderam em São Paulo, o que poderão fazer aqui os brasileiros?". Antes do jogo, Leônidas da Silva disse ter sentido uma contusão ao realizar uma bicicleta no treino e não disputou a primeira partida. Foi a estreia de Jair Rosa Pinto com a camisa do Brasil.

Os argentinos venceram por 6 a 1 a primeira partida. Herminio Masantonio roubou de Zarzur e chutou duas vezes para abrir o marcador. 1 a 0. Enrique García cruzou e Carlos Peucelle ampliou. 2 a 0. García centra, Sastre deixa para Peucelle fazer o terceiro. Jair da Rosa Pinto, de falta, diminuiu. 3 a 1. Sastre dribla Florindo e entrega a Peucelle. 4 a 1. García entregou a Baldonedo fazer o quinto. Peruca passa a Masantonio, que dribla Zarzur, e faz o sexto.

Os brasileiros se recuperaram na segunda partida, disputada na semana seguinte. Leônidas estendeu a Hércules em "condições magníficas". 0 a 1. Segundo O Globo Sportivo, Jair e Romeu voltaram para marcar até à altura da linha média e a zaga melhorou "cem por cento" com Norival no lugar de Jahu. O jornal argentino A Crítica inclusive sugeriu que Romeu deveria sempre jogar recuado. Peucelle cobrou escanteio e Baldonedo em um "sem pulo" empatou a peleja. 1 a 1. Peucelle chutou e Zezé Procópio interceptou com o braço. Masantonio e Baldonedo discutiram para decidir quem bateria o penalti. O capitão Arico Suarez pegou a bola e chutou o penalti para a linha de escanteio, segundo relatos, perdeu de propósito irritado com os companheiros de equipe. A torcida argentina vaiou o lance. Moreno passa a Baldonedo. 2 a 1. Lopes centra e Hercules empata o jogo. 2 a 2. Jair passa a Leônidas que vira o jogo para o Brasil. 2 a 3.

O terceiro jogo ocorreu uma semana depois, em outro domingo, em Avellaneda, com vitória Argentina por 5 a 1. Garcia cruzou e Baldonedo abriu o placar. Jair entregou para Leônidas, que perdeu uma clara chance de gol, que não costumava desperdiçar. Sastre cruzou e Masantonio fez o segundo. O goleiro Jurandyr culpou o sol que não permitia ver as bolas altas lançadas sobre sua meta. O Brasil tentou repetir a tática de empregar Romeu recuado, como um "quarto half back", mas ficou desnorteada com as trocas de posição de Garcia, Peucelle e Sastre. Garcia centrou, Norival desviou e Peucelle apareceu de surpresa para fazer o terceiro. 3 a 0 com apenas 22 minutos de jogo. Lopes centra e Leônidas fuzila para descontar. 3 a 1. Masantonio passa a Baldonedo. 4 a 1. Tabela de Baldonedo e García, Baldonedo encontra Cassan para fechar o placar. 5 a 1.

Sede

As três partidas ocorreram na Argentina. As duas primeiras no Estádio El Gasómetro em Buenos Aires, a terceira no Estádio Almirante Cordero em Avellaneda.

Detalhes

Primeiro jogo

5 de março de 1940 Argentina Argentina 6 – 1 Brasil Brasil Estádio El Gasómetro, Buenos Aires

Jair Rosa Pinto Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61' Relatório Herminio Masantonio Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'
Carlos Peucelle Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20', Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20',

Segundo jogo

Hércules de Miranda Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9'Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Leônidas da SilvaGol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Relatório Emilio Baldonedo Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64', Público: 30 000