Torneio Bicentenário dos Estados Unidos

No mundo contemporâneo, Torneio Bicentenário dos Estados Unidos ocupa um lugar central na nossa sociedade. A sua influência estende-se a todas as áreas da vida, desde a política à cultura popular, passando pela tecnologia e pela economia. Este artigo irá explorar em profundidade o impacto e a relevância de Torneio Bicentenário dos Estados Unidos, analisando as suas implicações e consequências para o mundo em que vivemos. Através de uma abordagem multidisciplinar, procuraremos compreender de forma abrangente este fenómeno e as suas ramificações, com o objetivo de proporcionar uma visão mais completa e contextualizada de Torneio Bicentenário dos Estados Unidos, de forma a fomentar um debate enriquecedor e construtivo.

4.º colocado Estados Unidos Team America
Melhor marcador Brasil Gilberto Alves (4 gols)
Melhor ataque (fase inicial) Brasil Brasil, Itália Itália (7 gols)
Melhor defesa (fase inicial) Brasil Brasil (1 gol)
Maior goleada
(diferença)
Estados Unidos Team America 0 - 4 Itália Itália
Robert F. Kennedy Memorial StadiumWashington D.C.
23 de maio de 1976
Público 33,455
Média pessoas por partida

O Torneio Bicentenário dos EUA foi uma competição de futebol disputada nos EUA em 1976.

História

Essa competição foi criada para fazer parte das comemorações do bicentenário da Independência dos Estados Unidos comemorado em 1976. Além da Team America, uma equipe composta pelas estrelas da NASL, participaram do certame o Brasil, a Inglaterra e a Itália que não conseguiram a classificação para a Eurocopa de 1976. Os jogos foram disputados entre os dias 23 e 31 de maio. O Brasil sagrou-se campeão e o atacante brasileiro Gil foi o artilheiro da competição com quatro gols.

Sistema de disputa

Todos jogando contra todos. Quem fizesse mais pontos sagrava-se campeão.

Tabela

1ª rodada

23 de maio de 1976 Team America Estados Unidos 0 - 4 Itália Itália Robert F. Kennedy Memorial Stadium, Washington D.C.

Fabio Capello Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Paolo Pulici Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Francesco Graziani Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Francesco Rocca Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Público: 33,455
Árbitro: Suíça Walter Hungerbühler
23 de maio de 1976 Brasil Brasil 1 - 0 Inglaterra Inglaterra Los Angeles Memorial Coliseum, Los Angeles

Roberto Dinamite Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89' Público: 32,900

2ª rodada

28 de maio de 1976 Team America Estados Unidos 0 - 2 Brasil Brasil Kingdome, Seattle

Gil Gol marcado Gol marcado
28 de maio de 1976 Inglaterra Inglaterra 3 - 2 Itália Itália Yankee Stadium, New York City

Mick Channon Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46' Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53'
Phil Thompson Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'
Francesco Graziani Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Público: 40,650

3ª rodada

31 de maio de 1976 Team America Estados Unidos 1 - 3 Inglaterra Inglaterra Robert F. Kennedy Stadium, Philadelphia

Stewart Scullion Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86' Kevin Keegan Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Trevor Francis Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Público: 16,239
31 de maio de 1976 Brasil Brasil 4 - 1 Itália Itália Yale Bowl, New Haven

Gil Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28' Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48'

Campanha do Brasil

O Brasil havia acabado de conquistar a Taça do Atlântico 1976 no mês anterior.

O Brasil estreou vencendo a Inglaterra. Dinamite aos 44 minutos em rebote de chute de Gil. Brasil 2 a 0 no Team USA, um combinado de jogadores da liga norte-americana, a North American Soccer League (1968-1984). Pelé atuou pela equipe norte-americana contra Itália e Inglaterra, mas não contra o Brasil. Novamente, a partida foi decidida no final do jogo. Gil em rebote de chute de Zico. Rivellino para Gil, que bateu um contrário e marcou um golaço.

No jogo final, Brasil 4 a 1 Itália. Cruzamento de Causio, Capello marcou. Lula para Gil. 1 a 1. Rivellino para Gil. 2 a 1. Givanildo para Zico. 3 a 1. Getúlio para Dinamite. 4 a 1.