Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B

Dans cet article, nous allons aborder le sujet de Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B, qui a retenu l'attention de nombreuses personnes ces derniers temps. Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B est un sujet qui a généré des controverses et des débats, suscitant un grand intérêt tant dans la communauté universitaire que dans la société en général. Tout au long de cet article, nous explorerons les différents aspects liés à Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B, depuis son origine et son évolution, jusqu'à son impact dans différents domaines. De plus, nous analyserons les implications et conséquences possibles que Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B pourrait avoir dans le futur. Sans aucun doute, Éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 : zone Afrique, groupe B est un sujet qui mérite une réflexion et une analyse approfondies, il est donc crucial d’en accroître notre compréhension.

Navigation

Le groupe B de la zone Afrique des éliminatoires de la Coupe du monde de football 2018 est composé de 4 équipes nationales africaines : celles d'Algérie, du Cameroun, du Nigeria, championne d'Afrique 2013, et de la Zambie, championne d'Afrique 2012.

À l'exception des Chipolopolos, toutes ont participé à la coupe du monde de football de 2014. Les Fennecs et les Super Eagles ont même disputé les huitièmes de finale, les Lions indomptables s'arrêtant, quant à eux, en phase de groupes.

Il est considéré comme le groupe de la mort de ces éliminatoires africaines,.

Seul le 1er est qualifié pour la coupe du monde 2018. En cas d'égalité de points, à l'issue des matchs de groupe, celui-ci est désigné suivant les critères de la FIFA.

Classement

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)
1 Nigeria 13 6 4 1 1 11 6 +5 Nigeria 1-0 4-0 3-1
2 Zambie 8 6 2 2 2 8 7 +1 Zambie 1-2 2-2 3-1
3 Cameroun 7 6 1 4 1 7 9 -2 Cameroun 1-1 1-1 2-0
4 Algérie 4 6 1 1 4 6 10 -4 Algérie 3-0 0-1 1-1
  • Le Cameroun est éliminé à la suite de son match nul (1-1) face au Nigeria, le .
  • La Algérie est éliminée à la suite de sa défaite (0-1) en Zambie, le .
  • La Zambie est éliminée à la suite de sa défaite (1-0) au Nigeria, son adversaire s'assure de terminer premier du groupe et se qualifie pour la Coupe du monde de football de 2018, le .

Résultats et calendrier

Le calendrier du groupe B a été publié par la FIFA le , suivant le tirage au sort au Caire en Égypte. Horaires en UTC+1.

1re journée Zambie 1 – 2 Nigeria Levy Mwanawasa Stadium, Ndola

13:30
Mbesuma But inscrit après 71 minutes 71e (0 – 2) But inscrit après 32 minutes 32e Iwobi
But inscrit après 42 minutes 42e Iheanacho
Arbitrage : Drapeau de l'Égypte Gehad GRISHA
Rapport (FIFA)
Rapport (CAF)
Algérie 1 – 1 Cameroun Stade Mustapha-Tchaker, Blida
20:30
Soudani But inscrit après 7 minutes 7e (1 – 1) But inscrit après 24 minutes 24e Moukandjo Arbitrage : Drapeau d'Afrique du Sud Daniel BENNETT

2e journée Cameroun 1 – 1 Zambie Stade de Limbé, Limbé

16:00
Aboubakar But inscrit après 45+5 minutes 45+5e (pén.) (1 – 1) But inscrit après 34 minutes 34e Mbesuma Arbitrage : Drapeau du Sénégal Malang DIEDHIOU
Nigeria 3 – 1 Algérie Godswill Akpabio International Stadium, Uyo
17:00
Moses But inscrit après 25 minutes 25e But inscrit après 90+2 minutes 90+2e
Obi Mikel But inscrit après 42 minutes 42e
(2 – 0) But inscrit après 67 minutes 67e Bentaleb Arbitrage : Drapeau de la Gambie Bakary GASSAMA

Mwepu But inscrit après 88 minutes 88e
(1 - 0) But inscrit après 53 minutes 53e Brahimi Arbitrage : Drapeau de l'Angola Helder Martins de Carvalho

4e journée Algérie 0 – 1 Zambie Stade Chahid-Hamlaoui, Constantine

20:30
(0 – 0) But inscrit après 67 minutes 67e Daka Arbitrage : Mahamadou Keita
Cameroun 1 - 1 Nigeria Stade Ahmadou-Ahidjo, Yaoundé
18:00
Aboubakar But inscrit après 75 minutes 75e (pén.) (0 – 1) But inscrit après 30 minutes 30e Simon Arbitrage : Bakary Gassama

Iwobi But inscrit après 73 minutes 73e (0 – 0) Arbitrage : Joshua Bondo

6e journée Algérie 3 - 0* (init. 1 - 1) Nigeria Stade Chahid-Hamlaoui, Constantine

20:30
Brahimi But inscrit après 88 minutes 88e (pén.) (0 - 0) But inscrit après 62 minutes 62e Ogu Arbitrage : Eric Otogo-Castane

* : Match gagné sur tapis vert.

Zambie 2 – 2 Cameroun Stade Levy Mwanawasa, Ndola