Équipe de Belgique de football en 2009

Dans le monde d'aujourd'hui, Équipe de Belgique de football en 2009 est un sujet de grande importance qui continue de susciter intérêt et débat. Équipe de Belgique de football en 2009 a longtemps été un point de rencontre pour une grande variété d'opinions, et sa pertinence continue de croître aujourd'hui. Qu'il s'agisse d'aspects historiques, culturels, sociaux ou politiques, Équipe de Belgique de football en 2009 reste un sujet d'actualité constante et continue de susciter la curiosité et l'intérêt d'un large éventail de publics. Dans cet article, nous approfondirons les différents aspects de Équipe de Belgique de football en 2009, explorant son importance et ses implications dans différents contextes.

Chronologie

L'équipe de Belgique de football dispute en 2009 la deuxième partie des éliminatoires de la Coupe du monde.

Objectifs

Le seul objectif pour la Belgique en cette année 2009 est de tenter de se qualifier pour la Coupe du monde en Afrique du Sud, après avoir manqué l'édition allemande. Classés 3e du groupe 5 au , les Belges sont en concurrence serrée avec la Turquie et la Bosnie pour une place de barragistes alors que l'Espagne semble intouchable et assurée de se placer directement pour le tournoi final en tant que vainqueur de poule.

Résumé de la saison

Malgré la campagne catastrophique de l’équipe A pour les qualifications de l’Euro 2008, le contrat de Vandereycken est prolongé pour deux ans par la fédération nationale. Il change néanmoins d'adjoint, Franky Vercauteren remplaçant Stéphane Demol. Les matchs amicaux du premier semestre 2008 ne sont guère encourageants mais l'équipe parvient tout de même à redresser la barre à l'entame des qualifications pour la Coupe du monde 2010, signant deux victoires (3-2 et 2-0) contre les modestes équipes d'Estonie et d'Arménie, un bon match nul (1-1) en Turquie et ne s'inclinant que dans les dernières minutes (1-2) face à l'Espagne, championne d'Europe en titre. Malheureusement, les espoirs de qualification pour le mondial sud-africain sont réduits à néant après deux défaites (2-4 et 2-1) en une semaine contre la Bosnie-Herzégovine. Ces contre-performances poussent l'URBSFA à licencier le sélectionneur le . Son adjoint, Franky Vercauteren, est chargé de l’intérim en attendant l'arrivée de son successeur désigné, le Néerlandais Dick Advocaat, en contrat avec le Zénith Saint-Pétersbourg jusqu'en décembre. Les résultats ne s'améliorent pas et après une défaite humiliante (2-1) en Arménie, Vercauteren remet sa démission. Dans le même temps, Advocaat est libéré par son club et peut entrer immédiatement en fonction à la tête des Diables Rouges. Une première polémique survient quand, en décembre, le sélectionneur s'engage également avec le club néerlandais d'AZ Alkmaar, une double-casquette finalement acceptée par l'Union belge, l'équipe nationale ne devant disputer que deux rencontres amicales d'ici le début des qualifications pour l'Euro 2012. Malgré cette largesse, le , il annonce au président de la fédération belge son intention de quitter son poste pour prendre en main la sélection de Russie.

Bilan de l'année

L'objectif est manqué, la Belgique ne participera pas à la phase finale de la Coupe du monde pour la deuxième fois de rang. Les espoirs de qualification pour le mondial sud-africain ont été réduits à néant après deux défaites (2-4 et 2-1) en une semaine contre la Bosnie-Herzégovine et les Diables Rouges finissent à une décevante 4e place dans leur groupe.

En outre, les Belges chutent à la 66e place du classement mondial de la FIFA, leur plus mauvaise performance depuis la 71e place de , soit leur plus mauvais classement jamais atteint.

Coupe du monde 2010

Éliminatoires (zone Europe, Groupe 5)

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)
1 Espagne 30 10 10 0 0 28 5 +23 Espagne 1-0 1-0 5-0 3-0 4-0
2 Bosnie-Herzégovine 19 10 6 1 3 25 13 +12 Bosnie-Herzégovine 2-5 1-1 2-1 7-0 4-1
3 Turquie 15 10 4 3 3 13 10 +3 Turquie 1-2 2-1 1-1 4-2 2-0
4 Belgique 10 10 3 1 6 13 20 -7 Belgique 1-2 2-4 2-0 3-2 2-0
5 Estonie 8 10 2 2 6 9 24 -15 Estonie 0-3 0-2 0-0 2-0 1-0
6 Arménie 4 10 1 1 8 6 22 -16 Arménie 1-2 0-2 0-2 2-1 2-2

Classement mondial FIFA

Classement Équipe Score total (déc. 2009) Points précédents (déc. 2008) Évolution Position

Historique des rencontres
Van Buyten But inscrit après 20 minutes 20e But inscrit après 85 minutes 85e (1 – 0) Spectateurs : 13 135
Arbitrage : Sascha Kever (nl)
Rapport

Note : Première rencontre officielle entre les deux nations. L'hymne national de la Slovénie a retenti à l'entame de la seconde période car c'est celui de la Slovaquie qui fut joué par inadvertance avant la rencontre.

Éliminatoires - Groupe 5
Belgique 2 - 4 Bosnie-Herzégovine Cristal Arena

Dembélé But inscrit après 66 minutes 66e
Sonck But inscrit après 85 minutes 85e (pén.)
Rapport

Note : La rencontre fut interrompue pendant près de dix minutes à cause de la présence de feux de Bengale lancés par les supporters bosniens qui ont complètement enfumé le terrain.

Bosnie-Herzégovine 2 - 1 Belgique Stade Bilino-Polje
Zenica, Bosnie-Herzégovine

Džeko But inscrit après 12 minutes 12e But inscrit après 15 minutes 15e (2 – 0) Swerts But inscrit après 89 minutes 89e Spectateurs : 13 800
Arbitrage : Vladimír Hriňák
Rapport Witsel Carton rouge 61e

Match amical
Coupe Kirin 2009
Chili 1 - 1 Belgique Fukuda Denshi Arena (en)
Chiba, Japon

19:00 heure locale
Medel But inscrit après 23 minutes 23e (1 – 1) Roelandts But inscrit après 16 minutes 16e Spectateurs : 6 050

Hubník But inscrit après 27 minutes 27e
Baroš But inscrit après 42 minutes 42e (pén.)

Laeken, Belgique

Mpenza But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 84 minutes 84e (1 – 0) Spectateurs : 30 131

Vermaelen But inscrit après 56 minutes 56e
Mirallas But inscrit après 61 minutes 61e (pén.)

Anthony Vanden Borre Genoa CFC 90 90 90
Daniel Van Buyten Bayern Munich 90 But inscrit But inscrit 90 Capitaine 90 90 But inscrit 90 Averti après 25 minutes 25e Remplacé après 46 minutes 46e 90 90
Timmy Simons PSV Eindhoven 90 Capitaine 90 Capitaine 90 Capitaine 90 Capitaine 90 Capitaine Entré après 46 minutes 46e  90 Capitaine 90 Capitaine Averti après 58 minutes 58e
Thomas Vermaelen Ajax Amsterdam Remplacé après 45 minutes 45e 90 90 90 90 Averti après 77 minutes 77e Remplacé après 46 minutes 46e 90 Averti après 9 minutes 9e 90 Capitaine 90 Capitaine 90 Capitaine But inscrit 90 Capitaine
Jan Vertonghen Ajax Amsterdam Remplacé après 87 minutes 87e Remplacé après 87 minutes 87e But inscrit Averti après 42 minutes 42e Remplacé après 29 minutes 29e 90 90 90 90
Gill Swerts AZ Alkmaar Entré après 45 minutes 45e  90 90 But inscrit Averti après 52 minutes 52e 90 90 90 90 Remplacé après 76 minutes 76e r
Filip Daems Borussia Mönchengladbach Remplacé après 79 minutes 79e r Remplacé après 46 minutes 46e r
Sébastien Pocognoli AZ Alkmaar Entré après 59 minutes 59e  r Remplacé après 74 minutes 74e Remplacé après 69 minutes 69e r
Vincent Kompany Manchester City 90 Entré après 46 minutes 46e
Toby Alderweireld Ajax Amsterdam 90 90 Averti après 73 minutes 73e Entré après 87 minutes 87e  r r r Entré après 46 minutes 46e
Ritchie De Laet Manchester United Entré après 46 minutes 46e  90
Jelle Van Damme RSC Anderlecht Remplacé après 80 minutes 80e
Olivier Deschacht RSC Anderlecht Entré après 80 minutes 80e  Entré après 29 minutes 29e  90 r 90
Nicolas Lombaerts Zénith Saint-Pétersbourg r 90 Averti après 56 minutes 56e 90 90 r
Landry Mulemo Standard de Liège r r
Sepp De Roover FC Groningen 90 Averti après 72 minutes 72e 90
Milieux
Steven Defour Standard de Liège Remplacé après 59 minutes 59e Remplacé après 59 minutes 59e 90 90 90
Axel Witsel Standard de Liège Remplacé après 77 minutes 77e r Carton rouge 61e Remplacé après 62 minutes 62e But inscrit
Mousa Dembélé AZ Alkmaar Remplacé après 82 minutes 82e 90 But inscrit Averti après 77 minutes 77e 90 r Entré après 82 minutes 82e  Remplacé après 46 minutes 46e 90 90 90 90
Guillaume Gillet RSC Anderlecht Entré après 77 minutes 77e  r r
Maarten Martens AZ Alkmaar Entré après 46 minutes 46e  Remplacé après 82 minutes 82e 90 r Remplacé après 53 minutes 53e
Jeroen Simaeys Club Bruges KV Entré après 87 minutes 87e  r r
Gaby Mudingayi Bologna FC 1909 90 90 Entré après 78 minutes 78e  Remplacé après 46 minutes 46e
Marouane Fellaini Everton 90 Averti après 35 minutes 35e 90 Remplacé après 46 minutes 46e 90 Averti après 42 minutes 42e 90 Remplacé après 87 minutes 87e But inscrit 90 Averti après 38 minutes 38e
Faris Haroun Germinal Beerschot Antwerpen 90 90
Geoffrey Mujangi Bia R Charleroi SC Remplacé après 90+1 minutes 90+1e Remplacé après 62 minutes 62e
Kevin Roelandts SV Zulte Waregem 90 But inscrit , Remplacé après 82 minutes 82e
Joachim Mununga KV Malines r r
Ritchie Kitoko Albacete Balompié r r
Radja Nainggolan Piacenza FC Entré après 74 minutes 74e  r
Thomas Buffel KRC Genk r Entré après 46 minutes 46e  Entré après 87 minutes 87e  r
Karel Geraerts Club Bruges KV Remplacé après 46 minutes 46e Entré après 77 minutes 77e
Mehdi Carcela Standard de Liège Entré après 62 minutes 62e
Attaquants
Igor de Camargo Standard de Liège 90 Remplacé après 46 minutes 46e Entré après 70 minutes 70e  90
Kevin Mirallas AS Saint-Étienne Remplacé après 46 minutes 46e 90 Entré après 68 minutes 68e  Entré après 58 minutes 58e  Remplacé après 71 minutes 71e Remplacé après 74 minutes 74e 90 Remplacé après 75 minutes 75e But inscrit Remplacé après 77 minutes 77e
Tom De Sutter RSC Anderlecht Entré après 82 minutes 82e  Entré après 79 minutes 79e  r 90 Entré après 53 minutes 53e  Entré après 89 minutes 89e  Entré après 76 minutes 76e  Remplacé après 75 minutes 75e Entré après 78 minutes 78e
Eden Hazard Lille OSC Entré après 59 minutes 59e  Entré après 46 minutes 46e  r Remplacé après 68 minutes 68e Remplacé après 58 minutes 58e Entré après 71 minutes 71e  Entré après 74 minutes 74e  r 90 Remplacé après 70 minutes 70e
Wesley Sonck Club Bruges KV 90 But inscrit 90 Entré après 46 minutes 46e  Remplacé après 70 minutes 70e Remplacé après 80 minutes 80e Averti après 54 minutes 54e Entré après 75 minutes 75e  Remplacé après 78 minutes 78e But inscrit
Jelle Vossen KRC Genk Entré après 90+1 minutes 90+1e  Entré après 69 minutes 69e
Stein Huysegems KRC Genk Entré après 82 minutes 82e  Entré après 62 minutes 62e
Émile Mpenza FC Sion Entré après 46 minutes 46e  r Remplacé après 89 minutes 89e But inscrit But inscrit Averti après 84 minutes 84e 90
Roland Lamah Le Mans FC Entré après 80 minutes 80e  Remplacé après 78 minutes 78e 90 Entré après 75 minutes 75e  Entré après 70 minutes 70e

Un « r » indique un joueur qui était parmi les remplaçants mais qui n'est pas monté au jeu.

1. a b c d e f g h i j k l m n et o Dernière sélection officielle pour le joueur.
  2. a b c d e f g h i j k et l Première sélection officielle pour le joueur.
  3. a b c et d Premier but officiel pour le joueur.

Aspects socio-économiques

Audiences télévisuelles

Jour de diffusion Match Compétition Diffuseur francophone Téléspectateurs Diffuseur néerlandophone Téléspectateurs
Belgique - Slovénie Amical Club RTL n.c. Canvas n.c.
Belgique - Bosnie-Herzégovine Coupe du monde n.c. n.c.