Coupe des clubs champions africains Éliminé en 1/8 finale

Maillots

Domicile

Extérieur

Chronologie

La saison 1986-1987 du Wydad de Casablanca est la quarante-huitième de l'histoire du club. Cette saison débute alors que les rouges avaient terminé premier du championnat lors de la saison précédente. Le club est par ailleurs engagé en coupe du Trône et en coupe des clubs champions africains.

Lors de cette saison, le Wydad de Casablanca est éliminé en seizième de finale de la coupe du Trône, en huitième de finale de la Coupe des clubs champions africains et atteint la 3e place en poule puis la 5e dans les plays-offs du championnat.

Le bilan en championnat du Wydad en comptant les poules et plays-offs, est plutôt favorable car sur 30 matchs joués, il en gagne 12, en perd 8 et cède 10 nuls pour 42 buts marqués et 21 encaissés.

Contexte et résumé de la saison passée du WAC

L'équipe du Wydad de Casablanca avait remporté le championnat lors de la saison précédente. Avec au total 93 points soit 23 victoires, 9 nuls et 6 défaites, l'équipe a enregistré une prestation plus que bonne en remportant donc son 7e titre de championnat et son 12e avec ceux d'avant-indépendance. Ensuite en coupe du Trône, le parcours du club Wydadie a débuté en 16e de finale puisque les Rouges évoluent en 1er division. Finalement, le club est éliminé dès les 16e de finale face à l'Union de Mohammédia sur le score de deux buts à un à domicile.

Le bilan de la saison dernière est plutôt bon, du fait que l'équipe a atteint la 1re place du classement et remporté le championnat, malgré l'élimination rapide en coupe du Trône.

Effectif

Saison

Parcours en Championnat

Le championnat du Maroc de football 1986-1987 est la 31e édition du championnat du Maroc de football. Elle oppose vingt-quatre clubs regroupées au sein de deux poules différentes où les équipes se rencontrent deux fois, à domicile et à l'extérieur. Les trois derniers clubs de chaque poule sont relégués en fin de saison tandis que les quatre premiers de chaque poule sont qualifiés aux plays-offs dans laquelle le premier devient champion du Maroc.

Phase de groupe : Poule A

Composition de la Poule A

Le tirage au sort doit placer le Wydad au côté de onze autres équipes tandis que douze autres rejoindraient l'autre poule. Finalement le Wydad se trouve donc lors de cette saison au sein de la Poule A en compagnie de onze équipes que sont :

Le K.A.C.M. : le Kawkab Athlétique Club de Marrakech.
L'A.S.F.A. : l'Association Sportive des Forces Auxiliaires.
L'A.S.F.A.R. : l'Association Sportive des Forces Armées Royales.
Le M.C.O. : le Mouloudia Club d'Oujda.
La R.S.K. : la Renaissance Sportive de Kénitra.
Le C.O.D.M. : le Club omnisports de Meknès.
L'A.S.S. : l'Association sportive de Salé.
Le C.S.E. : le Chabab Sakia El Hamra.
L'O.C.K. : l'Olympique de Khouribga.
L'U.S.K. : l'Union de Sidi Kacem.
et le S.C.C.M. : le Sporting Club du Chabab Mohammédia.

Cette saison représente donc la quarante-huitième année de football de l'histoire du Wydad Athletic Club, il s'agit surtout de sa trente-et-unième en première division. On peut signaler la présence du principal club ennemie du Wydad, les FAR de Rabat. Cette équipe a privé le Wydad pendant plusieurs années de beaucoup de titres. La rivalité entre ces deux clubs s'est donc installée. Mis à part le club rbati, quelques autres clubs sont à signaler dont l'Union de Sidi Kacem où les déplacements sont toujours périlleux. Le premier représentant des provinces du Sud, le Chabab Sakia El Hamra ainsi que le Mouloudia d'Oujda. L'autre club de Casablanca, le Raja Club Athletic est présente dans l'autre poule.

Phase aller de la Poule A
Dates Journées Adversaires Lieux des rencontres Scores Buts WAC Références
??? 1er journée Chabab Sakia El Hamra ??? Nul 1-1 ?? But inscrit
??? 2e journée Renaissance de Kénitra Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 ?? But inscrit
??? 3e journée AS Salé Stade de la Marche-Verte (Salé) Défaite 1-0 -
??? 4e journée Olympique de Khouribga Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-6 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
??? 5e journée Kawkab de Marrakech Stade El Harti (Marrakech) Défaite 1-0 -
??? 6e journée Mouloudia d'Oujda Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 ?? But inscrit
??? 7e journée Union de Sidi Kacem Stade Abdelkader Allam (Sidi Kacem) Défaite 1-0 -
??? 8e journée FA Ben Slimane Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 0-0 -
??? 9e journée FAR de Rabat Complexe Moulay Abdallah (Rabat) Nul 2-2 ?? But inscrit , ?? But inscrit
??? 10e journée Chabab Mohammédia Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-0 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
11e journée CODM de Meknès Stade d'Honneur (Meknès) Victoire 0-2 ?? But inscrit , ?? But inscrit
Classement à la trêve hivernale : Poule A

Le classement est établi sur le même barème de points que durant l'époque coloniale, c'est-à-dire qu'une victoire vaut trois points, un match nul deux points et défaite à un point.

Phase retour de la Poule A
    12e journée Chabab Sakia El Hamra Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-0 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
    13e journée Renaissance de Kénitra Stade Municipal (Kénitra) Victoire 0-6 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
    14e journée AS Salé Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-0 ?? But inscrit
    15e journée Olympique de Khouribga ??? Défaite 2-0 -
    16e journée Kawkab de Marrakech Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 ?? But inscrit
    17e journée Mouloudia d'Oujda Stade d'Honneur (Oujda) Victoire 1-2 ?? But inscrit , ?? But inscrit
    18e journée Union de Sidi Kacem Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-0 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
    19e journée FA Ben Slimane ??? Défaite 2-1 ?? But inscrit
    20e journée FAR de Rabat Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 0-0 -
    21e journée Chabab Mohammédia Stade Bachir (Mohammédia) Défaite 1-0 -
    22e journée CODM de Meknès Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-0 ?? But inscrit , ?? But inscrit
    Classement final : Poule A

Le classement est établi sur le même barème de points que durant l'époque coloniale, c'est-à-dire qu'une victoire vaut trois points, un match nul deux points et défaite à un point. Des quatre équipes qualifiées, seul l'Union de Sidi Kacem ne participera pas aux Plays-offs pour une raison inconnue. C'est l'Olympique de Khouribga qui prendra sa place.

Phase aller : Plays-offs
    1er journée Raja de Casablanca Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 ?? But inscrit
    2e journée Hassania d'Agadir Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-0 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
    3e journée KAC de Kénitra Stade Municipal (Kénitra) Nul 0-0 -
    4e journée FUS de Rabat Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-1 ?? But inscrit
    Phase retour : Plays-offs
    5e journée Raja de Casablanca Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 0-0 -
    ??? 6e journée Hassania d'Agadir Stade Al Inbiâate (Agadir) Nul 0-0 -
    7e journée KAC de Kénitra Complexe Mohammed V (Casablanca) Défaite 1-0 -
    8e journée FUS de Rabat Stade du FUS (Rabat) Défaite 3-2 ?? But inscrit , ?? But inscrit

Parcours en Coupe du Trône

La saison 1986-1987 de la coupe du Trône de football est la trente-et-unième édition de la compétition. Ayant comme champion les FAR de Rabat lors de l'édition précédente, cette compétition est la seconde plus importante du pays. Étant une équipe de première division, le Wydad entame cette compétition en seizième de finale.

Dates Tours Adversaires Lieux des rencontres Scores Buts WAC Références
    ??? 1/16 finale Rachad Bernoussi Complexe Mohammed V (Casablanca) Défaite 1-2 ?? But inscrit

Le Wydad de Casablanca qui entame la compétition en 16e de finale se voit affronter le club casablancais du Rachad Bernoussi pour son premier match, équipe qui évolue en 2e division. Finalement, les rouges sont éliminés après une défaite sur le score de deux buts à un pourtant à domicile. Comme la saison dernière, le club ne dépasse guère le stade des seizièmes de finale. Le parcours du Rachad s'arrêtera malgré tout au tour suivant face à la Renaissance de Berkane.

Parcours en Coupe des clubs champions africains

L'édition 1987 de la coupe des clubs champions africains est la vingt-troisième de la compétition. Regroupant la plupart des champions de chaque pays africains, le Wydad qui a remporté la saison 1986-1987 du championnat national participe donc à la compétition comme représentant du Maroc.

??? 1/16 finale - Aller ASC Police Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-1 ?? But inscrit , ?? But inscrit , ?? But inscrit
    1/16 finale - Retour ASC Police Non joué
    ??? 1/8 finale - Aller Asante Kotoko Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 Benabicha But inscrit
    ??? 1/8 finale - Retour Asante Kotoko ??? Défaite 2-0 -

Le Wydad qui dispute la compétition pour la première fois de son histoire grâce au titre de champion acquis l'an dernier débute au 1/6 de finale. L'ASC Police de Nouakchott est le tout premier adversaire des Rouges dans cette compétition. Après un aller en faveur du Wydad sur le score de 3-1, le match retour ne sera pas joué après la disqualification du club mauritanien pour non règlement des frais de participation. L'équipe est donc qualifiée pour les 1/8 de finale.

Après un tirage au sort, le Wydad tombe sur l'un des plus grands clubs d’Afrique qu'est Asante Kotoko. Celui-ci a déjà remporté deux éditions de cette compétition. L'aller qui se déroule à Casablanca verra le Wydad cédé le nul face au ghanéen sur le score d'un but à un. Le match qui s'est déroulé en plein mois de Ramadan malgré plusieurs occasions raté s'est terminé par un nul. Le buteur du Wydad est Benabicha. Mais au retour, le match fut beaucoup plus difficile pour les Rouges qui durent subir les attaques ghanéenne. Finalement, le club est éliminé à la suite de la défaite au match retour sur le score de deux buts à zéro.

Issue de la saison

À l'issue de la saison, le Wydad de Casablanca réalise un bon parcours en championnat du Maroc, mais se fait éliminer dès les 16e de finale de la coupe du Trône après une défaite face au Rachad Bernoussi. Le club a aussi participé à la Coupe des clubs champions africains dans laquelle, le Wydad a atteint les 8e de finale.

En championnat, le WAC prend la 4e place en phase de poule et réussit donc de peu la qualification aux Plays-offs. Le bilan durant ce 1er tour est de 10 victoires, 10 matchs nuls et 6 défaites sur les vingt-deux matchs joués. Puis le bilan des Plays-offs est plutôt médiocre avec une 6e place et seulement 1 match remporté, 5 nuls et 2 défaites. En coupe, les Rouges sont éliminés rapidement dès leur premier match. Le club Wydadie a donc disputé seulement un match perdu contre le Rachad Bernoussi à domicile.

En compétition africaine, le Wydad qui disputa sa première compétition de type continental a atteint les 8e de finale après deux victoires (dont l'une par forfait), un nul et une défaite face à la même équipe.

Avec un total de trente matchs joués (Phase de Poule et Plays-offs), onze victoires, quinze nuls et sept défaites en championnat et avec un total de seulement un match joué en coupe, soit une défaite, plus deux victoires, un nul et une défaite en coupe d'Afrique des clubs champions. Les Rouges ont joué au total pendant cette saison 35 matchs avec un bilan de 13 victoires, 16 nuls et 9 défaites.

Bilan du Wydad de Casablanca
    Compétition Classement final M.J. G. N. P.

31. Résultat des 1/16 de finale en coupe du Trône
    32. Résultat du match aller des 1/16 de finale en coupe des clubs champions africains
    33. Résultat du match aller des 1/8 finales en coupe des clubs champions africains
    34. Résultat du match retour des 1/8 finales en coupe des clubs champions africains