Coupe du Trône Éliminé en demi-finale contre le Maghreb de Fès

Maillots

Domicile

Extérieur

Troisième

La saison 2011-2012 du Wydad de Casablanca est la soixante-treizième de l'histoire du club. Elle débute alors que les rouges sont arrivés troisième du championnat marocain lors de la saison précédente. Benito Floro débute sa première saison en tant qu'entraîneur du Wydad de Casablanca. Le club est par ailleurs engagé en coupe du Trône et en ligue des champions de la CAF.

Finalement, le Wydad de Casablanca est éliminé en demi-finale de la coupe du Trône et atteint la troisième place en championnat ce qui lui permet de décrocher un ticket pour la coupe de la confédération.

Le bilan en championnat du Wydad s'est terminé favorable car sur 30 matchs joués, il en gagne 13, en perdent 5 et cèdent 12 nuls pour 32 buts marqués et 18 encaissés.

Composition du championnat

Avec la relégation de la Jeunesse sportive de Kasbat Tadla et du Kawkab de Marrakech et la promotion de l'Ittihad Khémisset et du CODM de Meknès, Les FAR se retrouvent donc en compagnie de quinze autres équipes que sont:

L'I.Z.K. : l'Ittihad Zemmouri de Khémisset.
L'A.S.F.A.R. : l'Association Sportive des Forces Armées Royales.
Le R.C.A. : le Raja Club Athletic.
Le M.A.T. : le Moghreb Athlétic de Tétouan.
La J.S.M.: la Jeunesse Sportive El Massira.
L'O.C.S. : l'Olympique Club de Safi.
L'O.C.K. : l'Olympique Club de Khouribga.
Le F.U.S. : le Fath Union Sport de Rabat.
Le K.A.C. : le Kénitra Athlétic Club.
Le D.H.J. : le Difaâ Hassani d'El Jadida.
Le M.A.S. : le Maghreb Association Sportive.
Le C.R.A. : le Chabab Rif Al Hoceima.
Le C.O.D.M : le Club omnisports de Meknès.
Le H.U.S.A. : le Hassania Union Sport d'Agadir.
et le W.A.F. : le Wydad Athletic Club de Fès.

Cette saison représente donc la 73e année de football de l'histoire du Wydad de Casablanca, il s'agit surtout de sa 56e en première division depuis l'indépendance. On peut signaler la présence du Raja Club Athletic club issue de la ville de Casablanca ce qui déclenchera dans la saison plusieurs derbies sans oublier les rivalités avec les FAR de Rabat et le Maghreb de Fès.

Calendrier du championnat

Phase aller

Dates Journées Adversaires Lieux des rencontres Scores Buts WAC Références
1er journée Ittihad Khémisset Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-0 Iajour But inscrit après 3 minutes 3e, Angan But inscrit après 77 minutes 77e
3e journée FUS de Rabat Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-0 Iajour But inscrit après 36 minutes 36e, Houassi But inscrit après 85 minutes 85e
2e journée Wydad de Fès Complexe de Fès (Fès) Victoire 0-1 Mssassi But inscrit après 68 minutes 68e (pén.)
5e journée Moghreb de Tétouan Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-0 Lakhal But inscrit après 62 minutes 62e
6e journée Jeunesse El Massira Stade Mohamed Laghdaf (Lâayoune) Nul 0-0 -
8e journée Difaâ d'El Jadida Complexe Mohammed V (Casablanca) Défaite 0-1 -
9e journée KAC de Kénitra Stade municipal (Kénitra) Nul 1-1 Mouithys But inscrit après 68 minutes 68e (pén.)
4e journée Olympique de Khouribga Complexe du Phosphate (Khouribga) Nul 1-1 Ajeddou But inscrit après 31 minutes 31e (pén.)
11e journée FAR de Rabat Complexe Moulay Abdallah (Rabat) Nul 2-2 Mouithys But inscrit après 28 minutes 28e (pén.), Lemsen But inscrit après 69 minutes 69e
12e journée Chabab Rif Al Hoceima Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-0 Lakhal But inscrit après 11 minutes 11e
7e journée CODM de Meknès Stade d'honneur (Meknès) Nul 0-0 -
13e journée Hassania d'Agadir Stade Al Inbiâate (Agadir) Défaite 1-0 -
14e journée Raja de Casablanca Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 0-0 -
10e journée Maghreb de Fès Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 Lemrini But inscrit après 9 minutes 9e (csc)
15e journée Olympique de Safi Stade El Massira (Safi) Défaite 2-1 Allaoui But inscrit après 87 minutes 87e (pén.)

Classement à la trêve hivernale

Le classement est établi sur le même barème de points qu'en Europe, c'est-à-dire qu'une victoire vaut trois points, un match nul un point et la défaite aucun point.

Phase retour

16e journée Wydad de Fès Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 2-2 Lakhal But inscrit après 34 minutes 34e, Berrabeh But inscrit après 55 minutes 55e
    17e journée FUS de Rabat Complexe Moulay Abdallah (Rabat) Nul 0-0 -
    18e journée Olympique de Khouribga Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-0 Houassi But inscrit après 62 minutes 62e, But inscrit après 79 minutes 79e, But inscrit après 93 minutes 93e
    19e journée Moghreb de Tétouan Stade Saniat Rmel (Tétouan) Défaite 2-0 -
    20e journée Jeunesse El Massira Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-0 El Amrani But inscrit après 6 minutes 6e, Issine But inscrit après 65 minutes 65e
    21e journée CODM de Meknès Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 1-0 Ajeddou But inscrit après 52 minutes 52e
    23e journée KAC de Kénitra Complexe Mohammed V (Casablanca) Nul 1-1 Berrabeh But inscrit après 44 minutes 44e (pén.)
    22e journée Difaâ d'El Jadida Stade Abdi (El Jadida) Défaite 1-0 -
    25e journée FAR de Rabat Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-0 Koné But inscrit après 75 minutes 75e, Houassi But inscrit après 86 minutes 86e
    24e journée Maghreb de Fès Complexe de Fès (Fès) Nul 1-1 Khaliki But inscrit après 19 minutes 19e
    26e journée Chabab Rif Al Hoceima Stade Mimoun Al Arsi (Al Hoceima) Nul 0-0 -
    28e journée Raja de Casablanca Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 0-1 Iajour But inscrit après 90 minutes 90e
    27e journée Hassania d'Agadir Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 3-1 Iajour But inscrit après 30 minutes 30e (pén.) et But inscrit après 39 minutes 39e, Mouithys But inscrit après 62 minutes 62e
    29e journée Olympique de Safi Complexe Mohammed V (Casablanca) Victoire 2-1 Mankari But inscrit après 2 minutes 2e, Berrabeh But inscrit après 10 minutes 10e
    30e journée Ittihad Khémisset Stade du 18 novembre (Khémisset) Victoire 0-1 Issine But inscrit après 62 minutes 62e

Section de basket-ball

La section basket-ball du Wydad de Casablanca qui a été créé en 1938 un an avant la section football, évolue cette saison en National 1 qui est le 1er niveau de la hiérarchisation du basket-ball marocain. Alors que durant la saison dernière, l'équipe évoluait encore en National 1 et s'était classée 2e. L'équipe avait disputé les play-offs et avait réussi à se qualifier en finale après une victoire lors du match aller et une défaite lors du match retour, un match d'appui devait ensuite être joué mais sera interrompu. C'est l'équipe de l'AS Salé qui avait déclaré vainqueur lors de ce match interrompu puisque les salétins menaient sur le score de 50 paniers à 29.

Le club ne participe pas seulement à un championnat mais aussi à la coupe du Trône dans laquelle plusieurs clubs s'affrontent à élimination direct. Le Wydad se fera éliminer dans cette compétition en demi-finale par la Renaissance de Berkane sur le score fleuve de 102-36.

Mais en championnat, le club termine 4e et doit cependant disputer les play-offs pour pouvoir remporter le championnat de National 1. Sur les 18 match joués, l'équipe en remporte douze mais perd les six autres matchs en marquant plus de 1222 paniers et en encaissant 1162. Avec au total une différence de 60 paniers.

La barème de point lors de cette saison est de deux points pour une victoire et d'un point pour une défaite.

• 9e et 10e : Relégué et rétrogradé en National 2
  • L'équipe s'est donc qualifié aux play-offs en terminant 4e du championnat et peut ainsi espérer remporter le titre de champion de National 1. Il est ainsi accompagné de deux autres clubs que sont la Renaissance de Berkane et le Chabab Rif Hoceima.

Finalement le Wydad de Casablanca se place 2e dans ce play-off devant le Chabab Rif Hoceima et derrière la Renaissance de Berkane. Avec 2 victoires et 2 défaites soit 6 points tout comme la Renaissance de Berkane et le Chabab Rif Hoceima, le Wydad se classe ainsi 2e puisque n'ayant une plus faible différence, c'est la Renaissance de Berkane qui se classe 1er mais heureusement pour le Wydad se sont les deux premiers qui se qualifient en demi-finale.

• 3e : Élimination et fin du parcours
  • Le Wydad se voit affronté l'AS Salé. Après un aller-retour, les rouges réussissent à se défaire des salétins lors des deux rencontres. Tandis que la Renaissance de Berkane a de son côté défait l'équipe de Sport Plazza Casa.

La finale qui se joue en deux rencontres voit s'opposer les deux équipes du groupe 2. Les Berkanis finissent par remporter la compétition après deux victoires sur le score de 67-65. Le Wydad est donc finaliste et vice-champion de la compétition.