Neste artigo vamos explorar o tópico Confrontos entre Grêmio e Palmeiras no futebol em profundidade. Desde as suas origens até ao seu impacto na sociedade atual, Confrontos entre Grêmio e Palmeiras no futebol captou a atenção de académicos, especialistas e fãs. Ao longo dos anos, Confrontos entre Grêmio e Palmeiras no futebol desempenhou um papel fundamental em vários campos, da política à cultura popular. Através de uma análise detalhada, examinaremos as diferentes facetas de Confrontos entre Grêmio e Palmeiras no futebol e sua evolução ao longo do tempo. Através da pesquisa e do debate, esperamos lançar luz sobre este tema tão relevante nos dias de hoje.

Empates 37
Total de jogos 105
Total de gols 260

Os confrontos entre Grêmio e Palmeiras constituem um dos mais importantes clássicos interestaduais do futebol brasileiro.

Este clássico reúne uma importante lista de confrontos ao longo do tempo, entre os quais, encontros em fases decisivas no Campeonato Brasileiro, Copa do Brasil e Libertadores da América.

História

O primeiro jogo entre Grêmio e Palmeiras aconteceu em 12 de dezembro de 1936, no Estádio da Baixada, em Porto Alegre, e terminou empatado em 1 a 1. Marcaram para o Grêmio, Alemãozinho, e para o Palmeiras, Mathias III.

O primeiro confronto oficial entre Grêmio e Palmeiras, aconteceu no dia 20 de setembro de 1961 em Porto Alegre, pela Taça Brasil (antigo formato do atual Campeonato Brasileiro), válido pela edição de 1961, com a classificação palmeirense acontecendo após vitória no Olímpico por 3 a 0 e empate no Pacaembu por 1 a 1. Desde então, Grêmio e Palmeiras vem protagonizando muitos confrontos importantes, principalmente em "mata-matas".

O pico da rivalidade aconteceu nos anos 1990, quando Grêmio e Palmeiras se encontraram nada menos que seis vezes em seis anos por decisões nas mais diversas competições. Naqueles tempos, eram notáveis os confrontos entre o Palmeiras que tinha Edmundo, Rivaldo, Roberto Carlos contra o Grêmio que tinha Danrlei, Jardel e Paulo Nunes.

Verdadeiras batalhas eram formadas e o clima de rivalidade de parte a parte era muito grande. O país parava para ver os grandes confrontos travados pelas duas equipes, que eram treinadas por Felipão (Grêmio) e Luxemburgo (Palmeiras), símbolos da grande rivalidade.

O ponto alto dessa rivalidade, talvez tenha sido o confronto pela Copa Libertadores de 1995, quando pelas quartas de final ocorreram vários incidentes, entre os quais uma grande pancadaria envolvendo os jogadores de ambas as equipes. No campo, dois grandes jogos e classificação gremista, após vitória por 5 a 0 em Porto Alegre e derrota por 5 a 1 em São Paulo. Nessa ocasião o Grêmio era treinado pelo Felipão e o Palmeiras era treinado pelo Carlos Alberto Silva.

Depois de dezesseis anos de calmaria, palmeirenses e gremistas voltaram a se encontraram em uma decisão. Grêmio e Palmeiras decidiam a semifinal de Copa do Brasil de 2012, e após uma vitória do Palmeiras em Porto Alegre por 2 a 0 e um empate em São Paulo por 1 a 1, o Palmeiras foi para a grande final.

Um fato marcante dessa decisão foi o reencontro dos treinadores Felipão (treinando o Palmeiras) e Luxemburgo (treinando o Grêmio), após etapas vitoriosas defendendo os adversários.

Campeonato Brasileiro

No Campeonato Brasileiro, a primeira partida entre as duas equipes aconteceu em 20 de setembro de 1961, com vitória alviverde por 3 a 0. Pelo campeonato já foram disputados 74 jogos, com 34 vitórias do Palmeiras, 15 do Grêmio e 25 empates, 106 gols a favor do Alviverde e 69 a favor do Tricolor gaúcho.

O Grêmio só venceu duas partidas como visitante em 32 jogos disputados em Campeonatos Brasileiros. A primeira foi em 28 de maio de 2006, por 1 a 0, com gol de Hugo; e a segunda ocorreu em 9 de novembro de 2008, pelo mesmo placar, com gol de Tcheco.

Público: 17,000 pagantes

Brasil Campeonato Brasileiro de 1967 (RGP)

8 de junho de 1967 Palmeiras 2 – 1 Grêmio Pacaembu, São Paulo

César Maluco Gol marcado
Ari Ercílio (pênalti) Gol marcado Público: 28,000 pagantes
Árbitro: João Carlos Ferrari

Brasil Campeonato Brasileiro de 1967 (TB)

21h30
Edmundo Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25' Gilson Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45' Público: 12,654 pagantes
Árbitro: Pedro Antônio Pereira da Silva

13 de maio de 1993 Grêmio 1(7) – (6)1 Palmeiras Olimpico, Rio Grande do Sul
21h40
Fabinho Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' Tonhão Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30' Público: 16,346 pagantes
Árbitro: Claudio Cerdeira

Brasil Copa do Brasil de 1995

11 de abril de 1995 Grêmio 1 – 1 Palmeiras Olimpico, Rio Grande do Sul
20h45
Dinho Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' Rivaldo Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38' Público: 12,533 pagantes

26 de julho de 1995 Grêmio 5 – 0 Palmeiras Olimpico, Rio Grande do Sul

Jardel Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54' Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Arce Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41'
Arilson Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51'
Público: 16,136 pagantes
Árbitro: Claúdio Cerdeira

2 de agosto de 1995 Palmeiras 5 – 1 Grêmio Palestra Itália, São Paulo

Cafu Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'

Zé Alcino Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Cláudio Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Público: 48,266 (36,808 pags)

20 de junho de 2012 Palmeiras 1 – 1 Grêmio Arena Barueri, São Paulo

Valdívia Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72' André Lima Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Público: 26,255
Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro

Brasil Copa do Brasil de 2016

28 de setembro Grêmio Rio Grande do Sul 2 – 1 São Paulo Palmeiras Arena do Grêmio, Porto Alegre
Árbitro: SergipeSE Cláudio Francisco Lima e Silva

19 de outubro Palmeiras São Paulo 1 – 1 Rio Grande do Sul Grêmio Allianz Parque, São Paulo
21:45
Thiago Martins Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75' Everton Público: 29 991
Renda: R$ 1.697.841,08
Árbitro: GoiásGO Elmo Alves Resende Cunha

Grêmio venceu por 3–2 no agregado e avançou às semifinais.
Brasil Copa do Brasil de 2020

28 de fevereiro Grêmio Rio Grande do Sul 0 – 1 São Paulo Palmeiras Arena do Grêmio, Porto Alegre
21:00
Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' Gustavo Gómez Público: Portões fechados
Renda: R$ 0

7 de março de 2021 Palmeiras São Paulo 2 – 0 Rio Grande do Sul Grêmio Allianz Parque, São Paulo

Arena do Grêmio

O Grêmio possui a Arena do Grêmio, construído pela Construtora OAS e inaugurado em 8 de dezembro de 2012 em uma uma partida amistosa contra o clube alemão Hamburgo, sendo o maior estádio do Sul do Brasil. Inicialmente tinha capacidade máxima oficial para 60 540 espectadores, porém atualmente por questões de segurança a Arena comporta no máximo 56 500 torcedores. Todos os assentos são cobertos e com cadeiras, exceto o setor norte.

Já o Palmeiras é dono do Allianz Parque, inaugurado em 19 de novembro de 2014. O Allianz Parque é uma arena multiuso construída para receber espetáculos, concertos, eventos corporativos e, principalmente, partidas de futebol do Palmeiras, seu proprietário. A nova arena foi construída pela empresa WTorre Properties/Arenas, do Grupo WTorre, onde se localizava o antigo Estádio Palestra Itália, também conhecido popularmente como Parque Antarctica. Sua capacidade máxima para shows é de 55.000 pessoas e para jogos de futebol é de 43 713 espectadores, porém por questões de segurança, pouco mais de 39 000 lugares estão liberados.