Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960

Neste artigo, exploraremos em profundidade Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960 e sua relevância na sociedade atual. Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960 é um tema de interesse há muito tempo e seu impacto abrange vários aspectos da vida moderna. Ao longo dos anos, foram realizadas extensas pesquisas sobre Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960, resultando em um corpo substancial de conhecimento sobre o tema. Neste artigo, examinaremos as diferentes perspectivas e abordagens adotadas em relação a Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960, bem como sua evolução ao longo do tempo. Além disso, discutiremos as implicações práticas e teóricas de Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960 em diversas áreas, da política à ciência e à cultura popular. Ao final deste artigo, esperamos ter fornecido uma visão geral abrangente de Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960 e gerado uma maior compreensão de sua importância no mundo atual.

III Campeonato Brasileiro de Futebol
Taça Brasil de 1960

Elenco do Palmeiras campeão brasileiro de 1960.
◄◄ 1959 1961 ►►

O Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960, originalmente denominado Taça Brasil pela CBD, foi a terceira edição do Campeonato Brasileiro. O Palmeiras sagrou-se campeão, vencendo o Fluminense em uma das semifinais, ganhando um e empatando o outro jogo; chegou a final e venceu os dois jogos contra o Fortaleza; faturando seu primeiro título brasileiro da história.

Esta edição contou com a participação de dezessete campeões estaduais (com o Sergipe estreando na competição, além do Estado da Guanabara agora competir sem o status de Distrito Federal), sendo que os campeões de São Paulo e Pernambuco, estados finalistas do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais de 1959, já entravam na fase final. Esta foi a primeira edição, a classificar seu campeão para a disputa do campeonato nacional do ano seguinte.

Apesar de sua importância, e de seu vencedor ser considerado o campeão brasileiro já na época de sua disputa, somente em dezembro de 2010 que o torneio foi reconhecido oficialmente pela CBF como o Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960.

História

Troféu do Campeonato Brasileiro de Futebol de 1960.

A Taça Brasil foi a primeira competição nacional de clubes de futebol do Brasil a dar ao seu vencedor o título de campeão brasileiro (já na época de sua disputa, o vencedor da Taça Brasil era considerado o campeão brasileiro) a ter continuidade e englobar equipes de quase todos os estados. Apesar do certame ter sido instituído em 1954 pela CBD (Confederação Brasileira de Desportos, atual CBF), com a finalidade de apontar o clube campeão brasileiro da temporada e, ter seu regulamento definido no ano seguinte, a primeira edição da competição não pôde ser disputada em 1955, como o planejado, devido o calendário trienal do futebol brasileiro de 1955 a 1958 já está aprovado e não podendo sofrer alterações por causa da Copa do Mundo de 1958. Sendo assim, ficou definido naquela época para a Taça Brasil começar somente em 1959. Porém, como ainda havia limitação de data, restrições econômicas e dificuldades para viagens interestaduais devido a precariedade da infraestrutura do país na época, a competição foi montada de modo mais econômico possível. Sendo assim, participavam os campeões estaduais que se enfrentavam em um grande sistema eliminatório.

A segunda edição do Campeonato Brasileiro de Futebol foi realizada em 1960 e contou com a participação de dezessete campeões estaduais do ano anterior, que se enfrentaram em sistema eliminatório de ida e volta. A CBD, organizadora do certame, decidiu que as Seleções Estaduais que disputaram à final do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais do ano anterior dariam a equipe de seu Estado o direito de ingressar diretamente na semifinal do torneio nacional. Como a Seleção Paulista foi campeã e a Pernambucana ficou com o vice-campeonato, sendo assim, o Palmeiras e o Santa Cruz, clubes campeões de seus respectivos Estados, foram contemplados.

Jogadores do Palmeiras com as faixas de campeão do Brasil de 1960.

Na curta campanha vencedora do Palmeiras, a semifinal reservou grandes dificuldades contra o Fluminense, campeão da Chave Sul – composta pelos estados do Espírito Santo, da Guanabara, de Minas Gerais, do Paraná, do Rio de Janeiro, do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Após um empate por 0 a 0 no Pacaembu, o clube paulista mostrou que também no Maracanã consegue grande vitórias, e assim como na Copa Rio de 1951, saiu vitorioso – Humberto marcou o gol da vitória por 1 a 0 aos 44 minutos do segundo tempo. Já na decisão, no primeiro jogo, o Palmeiras viajou até o Ceará, onde enfrentou a equipe do Fortaleza. No Estádio Presidente Vargas lotado, porém, os jogadores palmeirenses não se intimidaram – com dois gols de Romeiro e um de Humberto, a partida já se encontrava nos 3 a 0 em menos de vinte minutos. Benedito ainda descontou, mas nada que tirasse o favoritismo dos comandados de Osvaldo Brandão. Expectativas mais do que confirmadas no jogo de volta – 40 mil palmeirenses abarrotaram-se no Pacaembu e assistiram a espetacular vitória do clube paulista de 8 a 2. Com a equipe do Palmeiras vencendo a segunda edição da Taça Brasil e consequentemente conquistando seu primeiro título brasileiro e de forma invicta, sobrando a equipe marcou onze gols e sofreu apenas três no placar agregado das duas partidas da final. E também com a conquista da competição o Palmeiras assegurou a vaga brasileira para disputar a Taça Libertadores da América de 1961, que seria sua estreia neste torneio continental, que havia começado a ser disputado no ano anterior.

Participantes

Equipe Cidade Estado Classificação Participações Título(s)
ABC Natal Rio Grande do Norte RN Campeão potiguar de 1959 1 (1959) 0 (não possui)
Bahia Salvador Bahia BA Campeão baiano de 1959 1 (1959) 1 (1959)
Capelense Capela Alagoas AL Campeão alagoano de 1959 0 0 (não possui)
Coritiba Curitiba Paraná PR Campeão paranaense de 1959 0 0 (não possui)
Cruzeiro Belo Horizonte Minas Gerais MG Campeão mineiro de 1959 0 0 (não possui)
Estrela do Mar João Pessoa Paraíba PB Campeão paraibano de 1959 0 0 (não possui)
Fluminense Rio de Janeiro Guanabara GB Campeão carioca de 1959 0 0 (não possui)
Fonseca Niterói Rio de Janeiro RJ Campeão fluminense de 1959 0 0 (não possui)
Fortaleza Fortaleza Ceará CE Campeão cearense de 1959 0 0 (não possui)
Grêmio Porto Alegre Rio Grande do Sul RS Campeão gaúcho de 1959 1 (1959) 0 (não possui)
Moto Club São Luís Maranhão MA Campeão maranhense de 1959 0 0 (não possui)
Palmeiras São Paulo São Paulo SP Campeão paulista de 1959 0 0 (não possui)
Paula Ramos Florianópolis Santa Catarina SC Campeão catarinense de 1959 0 0 (não possui)
Paysandu Belém Pará PA Campeão paraense de 1959 0 0 (não possui)
Rio Branco-ES Vitória Espírito Santo (estado) ES Campeão capixaba de 1959 1 (1959) 0 (não possui)
Santa Cruz-SE Estância Sergipe SE Campeão sergipano de 1959 0 0 (não possui)
Santa Cruz Recife Pernambuco PE Campeão pernambucano de 1959 0 0 (não possui)

Regulamento

A Taça Brasil de 1960 foi dividida em três fases, todas em sistema eliminatório ("mata-mata"). Na primeira fase, os clubes foram divididos em quatro grupos, Grupo Nordeste, Grupo Norte, Grupo Leste e Grupo Sul. Na segunda fase, os vencedores dos grupos Nordeste e Norte disputaram o título de campeão da Zona Norte e os dos grupos Leste e Sul o da Zona Sul. A fase final foi disputada entre os campeões das Zonas Sul e Norte e os representantes dos estados de São Paulo e Pernambuco, inscritos diretamente nesta fase.

Critérios de desempate

Todos os jogos da Taça Brasil de 1960 foram disputados em modo eliminatório (mata-mata) em dois jogos de ida e volta. A equipe que somar mais pontos passava para a fase seguinte. Caso nos dois jogos as equipes tivessem o mesmo número de pontos (dois empates ou uma vitória para cada lado independente do número de gols entre os jogos) era disputado um jogo extra. Nesta partida, caso persistisse o empate, o time que tivesse o maior "goal-average" (média dos gols marcados dividido pelos gols sofridos) nas três partidas da fase era o vencedor. Se mesmo assim o empate persistisse, a vaga seria decidida no cara ou coroa.

Esse último critério de desempate foi, de fato, utilizado nesta edição do torneio. Após três empates consecutivos entre Grêmio e Coritiba, a equipe gaúcha avançou para a final da Zona Sul ao vencer o sorteio por cara ou coroa.

Guanabara Fluminense 1 4 -

(*) A vaga foi decidida no cara ou coroa, sagrando-se vencedor o Grêmio.

Primeira fase

Grupo Nordeste

Semifinal do Grupo Nordeste
6 de setembro de 1960 Bahia Bahia 3 – 1 Sergipe Santa Cruz Estádio da Fonte Nova, Salvador (BA)

Pirilo Gol marcado
Carlito Gol marcado
Nena Gol marcado
Gol marcado Chico

11 de setembro de 1960 Santa Cruz Sergipe 2 – 1 Bahia Bahia Aracaju (SE)

Toninho Gol marcado
Rocha Gol marcado
Gol marcado Carlito

Jogo extra:

13 de setembro de 1960 Santa Cruz Sergipe 0 – 0 Bahia Bahia Aracaju (SE)

• O Bahia classificou-se pelo goal average.
Final do Grupo Nordeste
25 de setembro de 1960 Bahia Bahia 2 – 0 Alagoas Capelense Estádio da Fonte Nova, Salvador (BA)

Florisvaldo Gol marcado
Árbitro: Bahia Válter Gonçalves

28 de setembro de 1960 Capelense Alagoas 1 – 2 Bahia Bahia Maceió (AL)

Marinho Gol marcado Gol marcado Gol marcado Xavier Árbitro: Alagoas Cláudio Regis

Grupo Norte

Quartas-de-final do Grupo Norte
21 de agosto de 1960 Estrela do Mar Paraíba 2 – 1 Rio Grande do Norte ABC Estádio Olímpico, João Pessoa (PB)

Izinho Gol marcado
Bita Gol marcado
Gol marcado Jorginho Árbitro: Pernambuco Evandro Ferreira

28 de agosto de 1960 ABC Rio Grande do Norte 5 – 1 Paraíba Estrela do Mar Estádio Juvenal Lamartine, Natal (RN)

Cahú Gol marcado Gol marcado
Cocó Gol marcado
Mota Gol marcado
Jorginho Tavares Gol marcado
Gol marcado (P) Coelhinho

Jogo extra:

30 de agosto de 1960 ABC Rio Grande do Norte 5 – 1 Paraíba Estrela do Mar Natal (RN)

China Gol marcado Gol marcado
Cahú Gol marcado
Gol marcado Coelhinho
Semifinais do Grupo Norte
28 de agosto de 1960 Paysandu Pará 2 – 3 Maranhão Moto Club Belém (PA)

Quarenta Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Ércio Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24' Gojoba
Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' (P) Laixinha
Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' Zezico
Árbitro: Francisco Xavier Gomes Filho

7 de setembro de 1960 Moto Club Maranhão 4 – 2 Pará Paysandu Estádio Nhozinho Santos, São Luís (MA)

Laixinha Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' (P)
Nabor Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79'
Neto Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64' Luciano
Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' Carlos Alberto
Árbitro: Pará Orlando Pinto

11 de setembro de 1960 Fortaleza Ceará 3 – 0 Rio Grande do Norte ABC Estádio Presidente Vargas, Fortaleza (CE)

Walter Vieira Gol marcado Gol marcado
Bececê Gol marcado

13 de setembro de 1960 ABC Rio Grande do Norte 1 – 1 Ceará Fortaleza Natal (RN)

Jorginho Gol marcado Gol marcado (GC) Calado
Final do Grupo Norte
22 de setembro de 1960 Fortaleza Ceará 2 – 0 Maranhão Moto Club Estádio Presidente Vargas, Fortaleza (CE)

Bececê Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Benedito Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Árbitro: Wilson de Moraes Vanlume

25 de setembro de 1960 Moto Club Maranhão 1 – 1 Ceará Fortaleza Estádio Nhozinho Santos, São Luís (MA)

Nabor Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Bececê Árbitro: Ceará José Tosta

Grupo Sul

Semifinal do Grupo Sul
21 de agosto de 1960 Paula Ramos Santa Catarina 1 – 1 Paraná Coritiba Estádio Adolfo Konder, Florianópolis (SC)

Oscar Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59' Duílio

28 de agosto de 1960 Coritiba Paraná 5 – 0 Santa Catarina Paula Ramos Curitiba (PR)

Gol marcado Gol marcado Gol marcado Gol marcado Gol marcado
Final do Grupo Sul
18 de setembro de 1960 Coritiba Paraná 1 – 1 Rio Grande do Sul Grêmio Estádio Belfort Duarte, Curitiba (PR)

Duílio Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Elton Árbitro: Bahia Clinamulte Vieira França

25 de setembro de 1960 Grêmio Rio Grande do Sul 3 – 3 Paraná Coritiba Estádio Olímpico, Porto Alegre (RS)

Jogo extra:

Gessy Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10' Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25' Oda Público: 12,700
Árbitro: Bahia José Gomes Sobrinho
  • A vaga foi decidida no cara ou coroa, sagrando-se vencedor o Grêmio.

Grupo Leste

Semifinais do Grupo Leste
23 de agosto de 1960 Cruzeiro Minas Gerais 0 – 1 Espírito Santo (estado) Rio Branco Estádio do Barro Preto, Belo Horizonte (MG)

Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3' Belo Árbitro: Euclides Onofre

24 de agosto de 1960 Fonseca Rio de Janeiro 0 – 3 Fluminense Estádio Caio Martins, Niterói (RJ)

Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' Telê
Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' Jair Francisco
Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68' Waldo
Público: 7,000
Árbitro: Rio de Janeiro Alberto da Gama Malcher

28 de agosto de 1960 Rio Branco Espírito Santo (estado) 0 – 1 Minas Gerais Cruzeiro Estádio Governador Bley, Vitória (ES)

Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' Raimundinho Árbitro: Minas Gerais Luiz Pereira Filho

31 de agosto de 1960 Fluminense 8 – 0 Rio de Janeiro Fonseca Estádio das Laranjeiras, Rio de Janeiro (GB)

Maurinho Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5'
Waldo Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22' Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31'
Jair Francisco Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
Paulinho Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Público: 1,885 pagantes
Árbitro: Wilmes Gonçalves

Jogo extra:

Gol marcado aos 4 minutos de jogo 4' Hilton Oliveira Árbitro: Rio de Janeiro Amílcar Ferreira
Final do Grupo Leste
14 de setembro de 1960 Cruzeiro Minas Gerais 1 – 1 Fluminense Estádio Independência, Belo Horizonte (MG)

Raimundinho Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26' Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Paulinho Público: 22,000 (18,515 pagantes)
Árbitro: Rio de Janeiro Antonio Viug

20 de setembro de 1960 Fluminense 4 – 1 Minas Gerais Cruzeiro Estádio das Laranjeiras, Rio de Janeiro (GB)

Escurinho Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
Maurinho Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
Waldo Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Nelsinho Público: 5,496 pagantes
Árbitro: Minas Gerais Luiz Pereira Filho

Segunda fase

Zona Norte

Final da Zona Norte
16 de outubro de 1960 Fortaleza Ceará 2 – 1 Bahia Bahia Estádio Presidente Vargas, Fortaleza (CE)

Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12' Benedito
Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Bececê
Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Xavier Árbitro: Doranilton Lisboa

26 de outubro de 1960 Bahia Bahia 0 – 0 Ceará Fortaleza Estádio da Fonte Nova, Salvador (BA)

Zona Sul

Final da Zona Sul
12 de outubro de 1960 Grêmio Rio Grande do Sul 1 – 0 Fluminense Estádio Olímpico, Porto Alegre (RS)

Élton Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18' Público: 30,000
Árbitro: Paraná Eunápio de Queiroz

19 de outubro de 1960 Fluminense 4 – 2 Rio Grande do Sul Grêmio Estádio das Laranjeiras, Rio de Janeiro (GB)

Maurinho Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8'
Waldo Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
Jair Francisco Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Paulinho Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' Gessy Público: 20,000
Árbitro: Bahia Clinamulte Vieira França

Jogo extra:

21 de outubro de 1960 Fluminense 1 – 1 Rio Grande do Sul Grêmio Maracanã, Rio de Janeiro (GB)

Jair Francisco Gol marcado aos 4 minutos de jogo 4' Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77' (P) Élton Público: 26,631 pagantes
Árbitro: Rio Grande do Norte Olten Ayres de Abreu
  • O Fluminense classificou-se pelo goal average.

Fase final

Semifinais

9 de novembro de 1960 Palmeiras São Paulo 0 – 0 Fluminense Estádio do Pacaembu, São Paulo (SP)

Público: 20,000

16 de novembro de 1960 Santa Cruz Pernambuco 2 – 2 Ceará Fortaleza Estádio da Ilha do Retiro, Recife (PE)

Gol marcado Lua
Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Múcio
Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75' Bececê Público: 19,874

16 de novembro de 1960 Fluminense 0 – 1 Palmeiras São Paulo Maracanã, Rio de Janeiro (GB)

Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89' Humberto Público: 50,000 (40,000 pagantes)
Árbitro: São Paulo Romualdo Arppi Filho

23 de novembro de 1960 Fortaleza Ceará 2 – 1 Pernambuco Santa Cruz Estádio Presidente Vargas Ceará(CE)

Benedito Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37' Nilsinho Árbitro: São Paulo João Etzel Filho

Final

22 de dezembro de 1960 Fortaleza Ceará 1 – 3 São Paulo Palmeiras Estádio Presidente Vargas, Fortaleza (CE)

Benedito Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52' Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8' Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17' Romeiro

Brasil Osvaldo Brandão

28 de dezembro de 1960 Palmeiras São Paulo 8 – 2 Ceará Fortaleza Estádio do Pacaembu, São Paulo (SP)

Zequinha Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8'
Chinesinho Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10' Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Romeiro Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12'
Julinho Botelho Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Cruz Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
Humberto Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' Charuto Público: 40,000

Pos Equipes Pts J V E D GP GC SG Classificação ou rebaixamento
1 São Paulo Palmeiras 7 4 3 1 0 12 3 +9 Campeão e classificado à Libertadores de 1961
2 Ceará Fortaleza 12 10 4 4 2 16 17 -1 Vice campeão
3 Guanabara Fluminense 11 9 4 3 2 21 7 +14 Semifinais
4 Pernambuco Santa Cruz 1 2 0 1 1 3 4 -1
5 Bahia Bahia 8 7 3 2 2 9 6 +3 Finais Zona x Zona
6 Rio Grande do Sul Grêmio 6 6 1 4 1 9 10 -1
7 Paraná Coritiba 6 5 1 4 0 11 6 +5 Final de Zona
8 Minas Gerais Cruzeiro 5 5 2 1 2 4 6 –2

1. Bececê (Fortaleza): 7 gols.
  2. Jair Francisco (Fluminense) e Waldo (Fluminense): 6 gols.
  3. Duílio (Coritiba): 6 gols.
  4. Maurinho (Fluminense): 4 gols.

Referências

1. «Edição do jornal Diário da Noite de 29 de dezembro de 1960». Consultado em 6 de janeiro de 2017
  2. «Edição do jornal A Gazeta Esportiva do dia 29 de dezembro de 1960». Consultado em 6 de janeiro de 2017
  3. a b «Folha de S.Paulo - Todas as edições». Acervo Folha. Consultado em 16 de junho de 2016
  4. a b «Palmeiras, dono de 12 títulos nacionais, sendo oito do Brasileiro. É isso mesmo?». Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  5. a b «Por que o Palmeiras é decacampeão? Veja os títulos nacionais do clube». Folha de S.Paulo. Consultado em 25 de novembro de 2019
  6. «Entenda como eram a Taça Brasil e o Torneio Roberto Gomes Pedrosa». globoesporte.com. Consultado em 1 de novembro de 2016
  7. a b c «Antes do Big Bang». Revista Trivela. Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  8. «A sabatina sobre Taça Brasil e Robertão continua». Odir Cunha. Consultado em 31 de outubro de 2016
  9. a b «Europa também chamava o vencedor da Taça brasil de campeão brasileiro». Odir Cunha. Consultado em 15 de fevereiro de 2016
  10. «CBF oficializa títulos nacionais de 1959 a 70 com homenagem a Pelé». Globo Esporte. Consultado em 8 de novembro de 2016
  11. «Livreto com resumo do Dossiê sobre a unificação dos títulos brasileiros» (PDF). Canelada. Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  12. a b «O primeiro campeonato nacional». Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  13. «Taça Brasil». Consultado em 20 de junho de 2016
  14. «Taça Brasil saiu de Minas». Estado de Minas. Consultado em 20 de junho de 2016
  15. «Historiador critica comparações de Copa do Brasil com Taça Brasil». Esportes.terra. Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  16. a b «Confira detalhes do título do Palmeiras na Taça Brasil de 1960». Portal Terra. Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  17. PARANÁ ESPORTIVO, capa e página 6, 17 de novembro de 1960.
  18. «Folha de S.Paulo - Todas as edições». Acervo Folha. Consultado em 17 de junho de 2016
  19. «A nona conquista». O Estado de S. Paulo. Consultado em 6 de janeiro de 2017
  20. «Taça Brasil 1960 - Campeonato Brasileiro de Futebol 1960». Quadro de Medalhas. Consultado em 12 de fevereiro de 2016
  21. Almanaque do Brasileirão 1959-2015, Editora ALTO ASTRAL, página 7.