Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic

Dans cet article, nous explorerons l'impact que Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic a eu sur différents aspects de la société contemporaine. Depuis son apparition, Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic a généré des débats, des controverses et des changements importants dans divers domaines. Grâce à une analyse détaillée, nous examinerons comment Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic a influencé la politique, l'économie, la culture, la technologie et d'autres aspects importants de notre vie quotidienne. De plus, nous approfondirons le passé, le présent et le futur de Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic, pour mieux comprendre son évolution et sa signification dans le contexte actuel. Cet article vise à offrir une vision complète et approfondie de Saison 1989-1990 du Raja Club Athletic, dans le but de fournir au lecteur une compréhension plus large et enrichissante de ce phénomène.

Raja Club Athletic
1989-1990
Description de l'image RajaClubAthleticCasablanca.svg.

Chronologie

La saison 1989-1990 du Raja Club Athletic est la 41e de l'histoire du club depuis sa fondation le 20 mars 1949. Elle débute alors que les Verts ont terminé le championnat en neuvième position lors de la saison précédente.

Au titre de cette saison, le Raja CA est engagé dans quatre compétitions officielles: le Championnat, la Coupe du Trône, la Coupe des clubs champions 1989 et la Coupe des clubs champions 1990.

Le titre de meilleur buteur de la saison est partagé par quatre joueurs qui ont inscrit chacun 7 buts toutes compétitions confondues: Fathi Jamal, Bouazza Ouldmou, Salif Diagne et Rachid Jellab.

Avant-saison

Commission provisoire de Abdelhamid Souiri

Pendant l'été 1989, les adhérents choisissent Abdelhamid Souiri à la tête de la commission provisoire chargée de diriger le club jusqu'à la prochaine assemblée générale. Il succède à Abdelkader Retnani qui occupait cette fonction depuis le 11 décembre 1984.

Élection de Mohamed Aouzal

Fin 1989, Mohamed Aouzal est élu président du Raja Club Athletic par l'assemblée générale élective.

Préparation

Le technicien algérien Rabah Saâdane est maintenu à son poste d'entraîneur de l'équipe afin de disputer les quarts de finale de la Coupe des clubs champions africains prévus en septembre 1989 contre l'Interclub de Brazzaville, malgré une neuvième place en championnat et une élimination précoce de la Coupe du trône.

Le Raja effectue son camp de préparation à Chartres, ville française située à 90 kilomètres de Paris, où il joue quelques matchs amicaux pour se préparer pour la nouvelle saison.

Match amicaux

En janvier 1990, le Raja accueille les Girondins de Bordeaux au Stade Mohamed-V lors de la trêve hivernal du championnat, alors dauphins de Ligue 1 derrière l'Olympique de Marseille. Les Verts s'imposent grâce à un doublé du médian Mustapha Bark.

Date Tour Adversaire Lieu Score Buteurs
07/01/1990 Match amical Girondins de Bordeaux Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 2 - 1 Mustapha Bark But inscrit But inscrit

Parrainage et sponsoring

En 1989, le Raja CA paraphe un grand contrat de sponsoring avec la Banque Marocaine d’Afrique et de l’Orient (BMAO) qui devient le sponsor officiel du club. Ce contrat va rapporter au club près de 6 millions de dirhams en quatre ans.

Il renouvelle en parallèle son contrat de parrainage avec l'Office d'exploitation des ports (ODEP; Marsa Maroc actuellement). En 1985, l'ODEP est devenu le parrain officiel du club qui bénéficie en contrepartie de 3 millions de dirhams par an. C'est le directeur-général de l'entreprise Mohamed Hassad qui mène les négociations et rejoint ensuite le comité directeur de Abdelkader Retnani.

Lors du début des années 1980, les pouvoirs publics et la FRMF ont instauré le système du parrainage qui offre la possibilité aux clubs de bénéficier du soutien financier de quelques grandes sociétés publiques à l'image de l'Office d'exploitation des ports, l'Office chérifien des phosphates, la Banque populaire, la Compagnie marocaine de navigation ou la Royal Air Maroc. Contrairement au sponsoring, les clubs ne sont pas tenus de faire la publicité de leurs parrains.

Transferts

Mercato d'été

Mohamed Nejmi joue sa dernière rencontre contre Hilal Nador le 19 avril 1989 et prend sa retraite en fin de saison 1988-1989 après 10 années de loyaux services. Il commence ensuite une seconde carrière au Raja où il sera appelé à faire partie de l'encadrement avec plusieurs responsabilités; responsable des jeunes, directeur technique, directeur sportif, entraîneur-adjoint ou entraîneur.

Le capitaine de la sélection algérienne Nacerdine Drid ne fait pas long feu et quitte à son tour le club après une saison.

Mercato hivernal

Le mercato hivernal est marqué par le recrutement de Mohammed Sahil du Wydad AC, et l'arrivée du duo Sarrah Mensah et Aubrrey Koffe en provenance du Tonnerre de Yaoundé. Le premier est attaquant tandis que le deuxième occupe le poste d'arrière gauche. Les deux ghanéens ont séduit les dirigeants du Raja CA lorsqu'ils se sont rencontrés en demi finale de la Coupe des clubs champions africains le 22 octobre et le 5 novembre 1989.

Abdelhak Souadi fait son retour au club et signe un contrat d'une demi saison après trois ans et demi passées au KAA La Gantoise en Belgique, puis au FC Renens en Suisse. À la suite d'un conflit d'ordre financier avec Abdellatif Semlali, Mohammed Sahil ne reste qu'une centaine de jours au club avant le quitter.

No  P. Nat. Nom Date de naissance Sélection Club précédent
999 G Drapeau du Maroc Mendoun, HassanHassan Mendoun 09/06/1962 (27 ans) Formé au club
999 G Drapeau du Maroc Aït Saleh, SaïdSaïd Aït Saleh 09/06/1958 (31 ans) RS Kénitra
999 D Drapeau du Maroc Acha, DrissDriss Acha 12/11/1956 (33 ans) Maroc Formé au club
999 D Drapeau du Maroc Badidi, AbdellahAbdellah Badidi 01/01/1966 (24 ans) Maroc COD Meknès
999 D Drapeau du Maroc Bouchari, AbdeljalilAbdeljalil Bouchari 28/06/1954 (35 ans) Formé au club
999 D Drapeau du Maroc El Maâtaoui, TijaniTijani El Maâtaoui 17/11/1963 (26 ans) Maroc Formé au club
999 D Drapeau du Maroc El Gherchi, MustaphaMustapha El Gherchi 01/01/1969 (21 ans) Formé au club
999 D Drapeau du Maroc Mouahid, HassanHassan Mouahid 26/02/1960 (30 ans) Maroc Formé au club
999 D Drapeau du Maroc Moussalek, KhalidKhalid Moussalek 29/07/1962 (27 ans) Maroc Formé au club
999 D Drapeau du Maroc Soueib, MustaphaMustapha Soueib 14/04/1963 (27 ans) Maroc Formé au club
999 D Drapeau du Maroc Sahil, MohammedMohammed Sahil 01/01/1965 (25 ans) Maroc Wydad AC
999 D Drapeau du Ghana Koffe, AubbreyAubbrey Koffe 01/01/1969 (21 ans) Tonnerre Yaoundé
999 D Drapeau du Maroc Zerraf, AbdelghaniAbdelghani Zerraf 01/01/1964 (26 ans) Formé au club
999 M Drapeau du Maroc Bartal, TaoufikTaoufik Bartal 21/12/1957 (32 ans) Olympique Casablanca
999 M Drapeau du Maroc Jamal, FathiFathi Jamal 11/02/1959 (31 ans) Maroc olympique KAC Marrakech
999 M Drapeau du Maroc Kadmiri, FaouziFaouzi Kadmiri 10/08/1962 (27 ans) Maroc Dreux FC
999 M Drapeau du Maroc Madih, MohamedMohamed Madih 02/02/1961 (29 ans) Maroc Formé au club
999 M Drapeau du Maroc Bark, MustaphaMustapha Bark 01/01/1963 (27 ans) KAC Marrakech
999 M Drapeau du Maroc Seddiki, SaidSaid Seddiki Capitaine 26/09/1961 (28 ans) Maroc Union Sidi Othmane
999 M Drapeau du Maroc Souadi, AbdelhakAbdelhak Souadi 18/07/1960 (29 ans) Maroc FC Renens (Formé au club)
999 M Drapeau du Maroc Khalif, MustaphaMustapha Khalif 10/10/1964 (25 ans) Maroc Formé au club
999 A Drapeau du Maroc Hamraoui, AbderrahimAbderrahim Hamraoui 11/09/1960 (29 ans) Maroc Formé au club
999 A Drapeau du Maroc Moustawdae, MustaphaMustapha Moustawdae 28/09/1968 (21 ans) Maroc Formé au club
999 A Drapeau de l'Algérie Jellab, RachidRachid Jellab 01/01/1968 (22 ans) -
999 A Drapeau du Maroc Ouldmou, BouazzaBouazza Ouldmou 01/01/1962 (28 ans) US Mohammédia
999 A Drapeau du Ghana Mensah, SarrahSarrah Mensah 01/01/1967 (23 ans) Ghana Tonnerre Yaoundé
999 M Drapeau du Maroc Jebrane, RachidRachid Jebrane 01/01/1965 (25 ans) Formé au club
999 A Drapeau du Sénégal Diagne, SalifSalif Diagne 01/01/1964 (26 ans) Sénégal ASC Jeanne d'Arc

Botola

La Botola 1989-1990 est la 34e édition du championnat du Maroc de football sous l'égide de la Fédération royale marocaine de football. La division oppose seize clubs en une série de trente rencontres, chaque club se rencontrant à deux reprises. Le champion se qualifie pour la Coupe des clubs champions africains, l'ancêtre de la Ligue des champions.

Le Raja CA participe à cette compétition pour la 34e fois de son histoire et n'a jamais quitté l'élite du football marocain depuis la première édition de 1956-1957, un record national. L'équipe participe à cette édition après une déception au titre du championnat 1988-1989 en terminant en neuvième place.

Phase aller

Date Journées Adversaire Lieu Résultat Buteurs Rapport
MATCHS ALLER
16/09/1989 1re journée Maghreb de Fès Stade Hassan-II, Fès Défaite 3 - 1 ? csc
30/09/1989 3e journée Fath Union Sport Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 1 - 1 ? But inscrit
08/10/1989 4e journée Renaissance sportive Settat Stade d'honneur, Settat Match Nul 2 - 2 Salif Diagne (en) But inscrit , Abderrahim Hamraoui But inscrit
11/10/1989 2e journée Kawkab de Marrakech Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 3 - 0 Bouazza Ouldmou But inscrit But inscrit , Salif Diagne (en) But inscrit
14/10/1989 5e journée Olympique de Casablanca Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 1 - 0 ? But inscrit
05/11/1989 7e journée Kénitra Athletic Club Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 1 - 1 Mustapha Khalif But inscrit
12/11/1989 8e journée Hassania d'Agadir Stade Al Inbiâate, Agadir Match Nul 1 - 1 Abderrahim Hamraoui But inscrit
15/11/1989 6e journée Difaâ d'El Jadida Stade Ahmed El-Abdi, El Jadida Victoire 1 - 2 ? But inscrit , ? But inscrit
18/11/1989 9e journée Wydad de Fès Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 0 - 0 -
26/11/1989 10e journée Wydad Athletic Club Stade Mohammed-V, Casablanca Défaite 2 - 1 Fathi Jamal But inscrit après 37 minutes 37e (pén.)
23/12/1989 12e journée Forces Auxiliaires Benslimane Stade municipal de Benslimane, Benslimane Match Nul 0 - 0 -
30/12/1989 13e journée Ittihad de Tanger Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 0 - 0 -
03/01/1990 11e journée AS FAR Complexe Moulay Abdallah, Rabat Défaite 2 - 1 Faouzi Kadmiri But inscrit
06/01/1990 14e journée Olympique Khouribga Complexe du Phosphate, Khouribga Match Nul 2 - 2 ? But inscrit , ? But inscrit
13/01/1990 15e journée Union de Sidi Kacem Stade Abdelkader-Allam, Sidi Kacem Match Nul 0 - 0 -

Phase retour

MATCHS RETOUR
27/01/1990 16e journée Maghreb de Fès Stade Mohammed-V, Casablanca Défaite 0 - 1 -
10/02/1990 17e journée Kawkab de Marrakech Stade El Harti, Marrakech Victoire 1 - 2 ? But inscrit , ? But inscrit
24/02/1990 18e journée Fath Union Sport Stade du FUS, Rabat Défaite 1 - 0 -
10/03/1990 19e journée Renaissance sportive Settat Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 1 - 0 Rachid Jellab But inscrit
17/03/1990 20e journée Olympique de Casablanca Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 1 - 1 ? But inscrit
24/03/1990 21e journée Difaâ d'El Jadida Stade Mohammed-V, Casablanca Match Nul 1 - 1 ? But inscrit
07/04/1990 22e journée Kénitra Athletic Club Stade municipal de Kénitra, Kénitra Victoire 0 - 1 ? But inscrit
14/04/1990 23e journée Hassania d'Agadir Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 1 - 0 Salif Diagne (en) But inscrit
29/04/1990 24e journée Wydad de Fès Stade Hassan-II, Fès Défaite 1 - 0 -
05/05/1990 25e journée Wydad Athletic Club Stade Mohammed-V, Casablanca Défaite 0 - 1 -
15/05/1990 26e journée AS FAR Stade Bachir, Mohammédia Victoire 2 - 0 Fathi Jamal But inscrit , Seddiki But inscrit
02/06/1990 27e journée Forces Auxiliaires Benslimane Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 2 - 0 Mustapha Moustawdae But inscrit , Mustapha Bark But inscrit
09/06/1990 28e journée Ittihad de Tanger Stade de Marchan, Tanger Défaite 3 - 1 Abderrahim Hamraoui But inscrit
16/06/1990 29e journée Olympique Khouribga Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 3 - 2 ? But inscrit , ? But inscrit , ? But inscrit
07/07/1990 30e journée Union de Sidi Kacem Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 3 - 2 ? But inscrit , ? But inscrit , ? But inscrit

P : Promus de Championnat du Maroc de football D2

L'ancien barème de points: 3 points pour une victoire, 2 points pour un nul et 1 point pour une défaite.

Coupe du trône

La Coupe du trône 1989-1990 est la 34e édition de la Coupe du Trône de football sous l'égide de la Fédération royale marocaine de football. C'est une compétition à élimination directe, organisée annuellement et ouverte aux clubs amateurs et professionnels affiliés à la FRMF. Le vainqueur de la Coupe s'offre une place en Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupe, s'il n'est pas déjà qualifié pour la Coupe des clubs champions.

Le Raja CA totalise alors 3 titres dans cette compétition, dont le dernier a été remporté en 1982 sous la houlette de Mohamed Tibari.

18/11/1990 1/16e de finale Wydad AC Stade Mohammed-V, Casablanca Nul 2-2 Mustapha Bark But inscrit , Sarrah Mensah But inscrit
21/11/1990 1/16e de finale (rejoué) Wydad AC Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 1-0 Fadel Jilal csc
02/12/1990 1/8e de finale Fath US Stade Mohammed-V, Casablanca Victoire 1-0 Rachid Jellab But inscrit
10/12/1990 1/4 de finale AS FAR Stade Mohammed-V, Casablanca Défaite 4-0 -

Coupe des clubs champions africains 1989

La Coupe des clubs champions africains 1989 est la 25e édition de la plus prestigieuse des compétitions africaines interclubs, la Coupe des clubs champions africains (Ligue des champions de la CAF actuellement). Le Raja CA participe à cette compétition pour la 1re fois de son histoire en tant que champion du Maroc. Exempté du tour préliminaire, les Verts débutent la compétition en battant l'ASC Jeanne d'Arc au premier tour (score cumulé: 2-1). Après avoir battu le JAC Port-Gentil du Gabon (1-1), l'Inter Club du Congo (2-1) et le Tonnerre Yaoundé du Cameroun (4-2), le Raja accède à se première finale continentale.

Le 15 décembre 1989, les Aigles de Rabah Saâdane remportent la compétition en s’imposant en finale face aux algériens du Mouloudia d'Oran aux tirs au but après un score cumulé de 1-1. Le Raja réussit donc à remporter cette compétition dès sa première participation.

08/03/1989 1/16 de finale - Aller ASC Jeanne d'Arc Stade Mohamed V, Casablanca 2-0 Bouazza Ouldmou But inscrit après 46 minutes 46e, Fathi Jamal But inscrit après 90 minutes 90e
22/03/1989 1/16 de finale - Retour Stade Léopold Sédar Senghor, Dakar 1-0 -
09/05/1989 1/8 de finale - Aller JAC Port-Gentil (en) Stade Mohamed V, Casablanca 0-0 -
22/05/1989 1/8 de finale - Retour Stade Pierre Claver Divounguy (en), Port-gentil 1-1 Said Seddiki But inscrit
08/09/1989 1/4 de finale - Aller Inter Club Stade Mohamed V, Casablanca 2-0 Said Seddiki pen, Fathi Jamal But inscrit
22/09/1989 1/4 de finale - Retour Stade D'Ornano, Brazzaville 1-0 -
22/10/1989 Demi-finale - Aller Tonnerre Yaoundé Stade Mohamed V, Casablanca 2-0 Bouazza Ouldmou But inscrit But inscrit
05/11/1989 Demi-finale - Retour Stade Ahmadou-Ahidjo, Yaoundé 2-2 Salif Diagne (en) But inscrit But inscrit

Finale

Finale aller Raja CA 1 - 0 MC Oran Stade Mohammed-V, Casablanca

17:00 UTC
(Seddiki Passe décisive) Diagne (en) But inscrit après 52 minutes 52e (1 - 1) Spectateurs : 60 000

Coupe des clubs champions africains 1990

La Coupe des clubs champions africains 1989 est la 26e édition de la plus prestigieuse des compétitions africaines interclubs, la Coupe des clubs champions africains (Ligue des champions de la CAF actuellement). Le Raja CA participe à cette compétition pour la 2e fois de son histoire en tant que tenant du titre.

Après avoir disposé des libériens du Mighty Barrolle au premier tour, le Raja fait face aux camerounais du Racing Club Bafoussam. Du fait de la participation de nombreux joueurs de ce dernier à la Coupe du monde 1990 avec la sélection camerounaise, le Raja accepte que la rencontre soit reportée. Après la fin de cette compétition, la CAF programme le match aller pour le 25 juillet, date qui ne correspondant pas au calendrier du club qui refuse d'aller au Cameroun. Le Raja est alors disqualifié et les camerounais accèdent au tour suivant.

08/03/1990 1/16 de finale - Aller Mighty Barrolle Stade Mohamed V, Casablanca 2-0 Bouazza Ouldmou But inscrit , Fathi Jamal But inscrit
22/03/1990 1/16 de finale - Retour Monrovia 2-1 Rachid Jellab But inscrit
- 1/8 de finale - Aller RC Bafoussam forfait
- 1/8 de finale - Retour

Statistiques collectives

Bilan sportif du Raja CA au titre de la saison 1989-1990
Compétition Résultat Matchs joués Gagnés Nuls Perdus Buts pour Buts contre Différence

Notes et références

1. « Raja-ODEP, vers la réconciliation », sur Aujourd'hui le Maroc (consulté le )
  2. « Biographie de Monsieur le Ministre M. Mohamed Hassad », sur www.men.gov.ma (consulté le )
  3. « Événement : L’argent du football », sur Aujourd'hui le Maroc (consulté le )
  4. LE MATIN, « Mohamed Nejmi, l'incompris », sur Le Matin (consulté le )
  5. « أول مقايضة بين الوداد و الرجاء وسط ضجة كبرى », sur مغرس (consulté le )
  6. Seule la nationalité sportive est indiquée. Un joueur peut avoir plusieurs nationalités mais n'a le droit de jouer que pour une seule sélection nationale.
  7. Seule la sélection la plus importante est indiquée.
  9. « 1956/1957 », sur mfa.forumfree.it (consulté le )
  10. « Raja Casablanca 2-0 Jeanne d´Arc Dakar :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  11. « Jeanne d´Arc Dakar 1-0 Raja Casablanca :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  12. « Raja Casablanca 0-0 JAC Port-Gentil :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  13. « JAC Port-Gentil 1-1 Raja Casablanca :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  14. « Raja Casablanca 2-0 Inter Brazzaville :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  15. « Inter Brazzaville 1-0 Raja Casablanca :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  16. « Raja Casablanca 2-0 Tonnerre Yaoundé :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  17. « Tonnerre Yaoundé 2-2 Raja Casablanca :: Liga dos Campeões África 1989 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  18. « Raja Casablanca 2-0 Mighty Barrolle :: Liga dos Campeões África 1990 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).
  19. « Mighty Barrolle 2-1 Raja Casablanca :: Liga dos Campeões África 1990 :: Détails du jeu :: leballonrond.fr », sur www.leballonrond.fr (consulté le ).