Campeonato Paulista de Futebol de 1959

O tópico Campeonato Paulista de Futebol de 1959 tem chamado a atenção de especialistas e entusiastas nos últimos anos. Com um impacto que transcende fronteiras e campos de estudo, Campeonato Paulista de Futebol de 1959 tem-se revelado um ponto de interesse para investigadores, profissionais e público em geral. Da sua influência na sociedade às suas implicações na vida quotidiana, Campeonato Paulista de Futebol de 1959 tem suscitado debates e reflexões nos mais diversos contextos. Neste artigo, exploraremos os vários aspectos e perspectivas relacionados a Campeonato Paulista de Futebol de 1959, com o objetivo de fornecer uma visão abrangente e enriquecedora sobre este interessante tema.

◄◄ São Paulo 1958 1960 São Paulo ►►

O Campeonato Paulista de Futebol de 1959 foi uma competição oficial realizada pela Federação Paulista de Futebol (FPF). O campeonato teve o Palmeiras como campeão e o Santos como vice.

Esse campeonato é mais conhecido como o "Supercampeonato Paulista de 1959", pois sua decisão se deu em partidas extras decisivas, uma vez que o Santos, de Pelé, e Palmeiras, com a Academia de Futebol empataram em primeiro lugar ao final do campeonato.

O artilheiro foi Pelé, do Santos, com 44 gols marcados.

História

Desde 1951, o Palmeiras não vencia nenhum certame de futebol profissional. Mas, em 1959, a equipe alviverde não fez por menos. Começou vencendo os campeonatos, infantil, juvenil, amador e aspirante. O time principal, um verdadeiro esquadrão milionário, conseguiu destronar o Santos de Pelé.

A decisão se deu em melhor de 4 (quatro) pontos, e o Palmeiras se sagrou campeão depois de dois empates e uma vitória de 2 x 1 sobre o Santos no último jogo, com o gol decisivo marcado pelo ponta-esquerda Romeiro cobrando falta.

Os três rebaixados foram o XV de Jaú, o Nacional e o Comercial de São Paulo. Os dois últimos nunca mais retornaram à divisão principal.

Primeiro Jogo - Palmeiras 1 x 1 Santos

O primeiro jogo foi realizado em 5 de janeiro de 1960. O Santos tinha dois problemas: Jair Rosa Pinto e Pagão, contundidos. O treinador Lula deslocou Urubatão para lugar de Jair, fazendo entrar Feijó na zaga. Para substituir Pagão, entrou um jovem de dezesseis anos de idade chamado Coutinho. O time santista jogou com Laércio, Feijó, Getúlio e Dalmo; Formiga e Zito; Dorval, Urubatão, Coutinho, Pelé e Pepe. O Palmeiras, que não tinha problemas, jogou com Valdir, Djalma Santos, Valdemar Carabina, Aldemar e Geraldo Scotto; Zequinha e Chinesinho; Julinho Botelho, Romeiro, Américo Murolo e Géo. Aos 22 minutos do primeiro tempo Pelé abriu a contagem no Pacaembu. O Palmeiras empatou aos 32 minutos através de Zequinha. O público, que bateu o recorde de renda no campeonato, saiu reclamando de marmelada. Com o empate, ficou decidido que haveria mais dois jogos, independente do resultado da segunda partida.

5 de janeiro de 1960 Palmeiras 1 – 1 Santos Pacaembu, São Paulo

Zequinha Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' Pelé Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22' Público: 38 262
Renda: Cr$ 3.061.350,35
Árbitro: ÁustriaAUT Stefan Walter Glanz
  • Palmeiras: Valdir de Moraes; Djalma Santos, Valdemar Carabina, Aldemar e Geraldo Scotto; Zequinha e Chinesinho; Julinho Botelho, Américo Murolo, Romeiro e Géo. Treinador: Osvaldo Brandão
  • Santos: Laércio; Feijó, Getúlio e Dalmo; Formiga e Zito; Dorval, Urubatão, Coutinho, Pelé e Pepe. Treinador: Lula

Segundo Jogo - Palmeiras 2 x 2 Santos

No dia 7 de janeiro de 1960, aconteceu mais um jogo no mesmo Pacaembu. No Santos, Jair e Pagão continuavam de fora. No Palmeiras, o técnico Osvaldo Brandão colocou Nardo no lugar do ponteiro Géo. O jogo foi uma repetição melhorada do primeiro. Aos 44 minutos, cobrando um pênalti, Pepe abriu a contagem. No segundo tempo, logo aos 2 minutos, Getúlio do Santos faz contra e empata para o Palmeiras. Logo depois, Chinesinho faz 2x1 e aos 40 minutos, novo pênalti para o Santos e novo gol de Pepe. Fim de jogo e mais um empate, que deixava os dois clubes em igualdade de condições para decidir o campeonato na terceira partida.

7 de janeiro de 1960 Santos 2 – 2 Palmeiras Pacaembu, São Paulo

Pepe Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25' (pen.), Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' (pen.) Getúlio Gol contra marcado aos 48 minutos de jogo 48' (g.c.)
Chinesinho Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Público: 27 652
Renda: Cr$ 2.104.070,00
Árbitro: São PauloSP Catão Montez Júnior
  • Palmeiras: Valdir de Moraes; Djalma Santos, Valdemar Carabina, Aldemar e Geraldo Scotto; Zequinha e Chinesinho; Julinho Botelho, Américo Murolo, Romeiro e Nardo. Treinador: Osvaldo Brandão

Terceiro Jogo - Palmeiras 2 x 1 Santos

O jogo decisivo foi no dia 10 de janeiro de 1960, o Santos fez voltar ao time, Jair Rosa Pinto e Pagão, que tinha se casado e estava em lua de mel na cidade de Poços de Caldas. Ele voltou correndo para jogar a decisão. E logo no inicio da partida, Pagão cabeceia a bola para Pelé que marca o primeiro gol, aos 14 minutos do primeiro tempo. Logo depois, Pagão era atingido por Aldemar e ficou em campo fazendo número. Jair também não fazia uma boa partida e o Santos perdia a agressividade no ataque e a harmonia do meio do campo. Enquanto isso, Chinesinho tomava conta do jogo e Aldemar, de Pelé. A única coisa que faltava ao Palmeiras era sorte. Romeiro chutou bolas na trave. Aos 42 minutos o futebol de Chinesinho supera a falta de sorte. No meio campo, ele desarma Pelé, e passa rápido para Romeiro, que experimenta para o gol da entrada da área. Formiga corta mal e a bola sobra para Julinho, que empata o jogo.

No segundo tempo, aos 3 minutos, o juiz Anacleto Pietrobom marca uma falta de Zito em Zequinha perto da área santista. Romeiro ajeita a bola na meia lua. Cinco jogadores na barreira. Romeiro corre e chuta forte. A bola passa pela barreira e entra no ângulo esquerdo do goleiro Laércio, ex-Palmeiras. O time do Palmeiras continuou com o domínio do jogo e ainda mandou mais duas bolas na trave do Santos. Terminada a partida, o Palmeiras era o supercampeão paulista de 1959. A torcida comemorava nas ruas o título que veio nove anos depois, em cima do aparentemente imbatível Santos de Pelé.

1. «Lista de artilheiros do Campeonato Paulista 1942». ge.globo.com
  2. «Galeria de Títulos». Site Oficial do Palmeiras. Consultado em 13 de agosto de 2022
  3. "Palmeiras foi supercampeão paulista em 1959", Site Oficial da CBF, 27/1/2016
  4. «Na década de 1960 o Palmeiras dava aula; surgia a primeira Academia». Rádio CBN, 14/8/2014
  5. a b c "Campeonato Paulista – 1959", Site Oficial do Palmeiras, consultado em 13/8/2022
  6. "Canal 100 - 1959: Palmeiras x Santos", Jovem Pan Online, 24/07/2008