Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960

Dans le monde d'aujourd'hui, Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960 est un sujet qui a acquis une grande pertinence dans différents domaines. Du niveau personnel au niveau professionnel, Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960 a attiré l'attention de millions de personnes à travers le monde. Son impact s’est fait sentir dans la société, la culture, la politique et la technologie, générant de nombreux débats et discussions. Dans cet article, nous explorerons les différentes facettes de Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960 et son influence sur nos vies. De ses origines à son évolution actuelle, en passant par ses implications et ses conséquences, nous plongerons dans une analyse détaillée de Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960 pour comprendre son importance et son rôle dans le monde contemporain.

Image illustrative de l’article Finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960
Navigation

La finale de la Coupe des clubs champions européens 1959-1960 voit le Real Madrid remporter sa cinquième Coupe des clubs champions d'affilée, en battant le club ouest-allemand de l'Eintracht Francfort, sur le large score de 7-3. En termes d'affluence, 127 621 spectateurs, c'est un record pour une finale de C1 et dans l'histoire des coupes d'Europe de football. Alfredo Di Stéfano et Ferenc Puskas se partageront à eux deux les sept buts inscrits par la formation espagnole. Francfort est la première formation allemande à atteindre la finale de cette compétition. Ce match est considéré comme l'une des meilleures rencontres des clubs de l'histoire.

Pour les Allemands de l'Eintracht Francfort, malgré la défaite, cette finale reste un excellent souvenir, dans le sens où cette formation considère avoir atteint cette année-là le sommet du football européen. Dans le musée officiel du club, figure le ballon du match c'est Richard Kress qui avait demandé à l'arbitre s'il pouvait ramener le ballon en Allemagne. Mathias Thoma historien du club, explique dans une interview de l'UEFA que, même 60 ans après, l'impact de cette rencontre est encore présent en Angleterre ou en Écosse, si un supporter de Francfort discute avec un fan anglais ou écossais, ce dernier lui parlera de la finale de 1960.

Parcours des finalistes

Note : dans les résultats ci-dessous, le score du finaliste est toujours donné en premier (D : domicile ; E : extérieur).

Real Madrid Eintracht Francfort
Adversaire Total Aller Retour Tour Adversaire Total Aller Retour
Exempté en tant que tenant du titre Préliminaire Drapeau de la Finlande KuPS Kuopio Forfait
Drapeau du Luxembourg Jeunesse d'Esch 12 - 2 7 - 0 (D) 5 - 2 (E) Huitièmes de finale Drapeau de la Suisse Young Boys 5 - 2 4 - 1 (E) 1 - 1 (D)
Drapeau de la France OGC Nice 6 - 3 2 - 3 (E) 4 - 0 (D) Quarts de finale Drapeau de l'Autriche Wiener Sport-Club 3 - 2 2 - 1 (D) 1 - 1 (E)
FC Barcelone 6 - 2 3 - 1 (D) 3 - 1 (E) Demi-finales Drapeau de l'Écosse Glasgow Rangers 12 - 4 6 - 1 (D) 6 - 3 (E)

Feuille de match

18 mai 1960 Real Madrid 7 – 3 Drapeau : Allemagne de l'Ouest Eintracht Francfort Hampden Park, Glasgow
19 h 30 BST
Di Stéfano But inscrit après 27 minutes 27e But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 73 minutes 73e
Puskás But inscrit après 45+1 minutes 45+1e But inscrit après 56 minutes 56e (pén.) But inscrit après 60 minutes 60e But inscrit après 71 minutes 71e