Campeonato Paulista de Futebol de 1988

No artigo de hoje vamos falar sobre Campeonato Paulista de Futebol de 1988, um tema de grande relevância atualmente. Campeonato Paulista de Futebol de 1988 é um tema que tem ganhado cada vez mais importância nos últimos tempos, gerando debates e polêmicas em diversas áreas. Neste artigo, daremos uma olhada profunda em Campeonato Paulista de Futebol de 1988 para compreender seu escopo, implicações e possíveis soluções. Além disso, exploraremos diferentes perspectivas e opiniões sobre Campeonato Paulista de Futebol de 1988, com o objetivo de fornecer uma visão ampla e completa deste tema tão relevante. Em suma, Campeonato Paulista de Futebol de 1988 é um assunto que nos preocupa a todos e que merece ser abordado com a seriedade e o rigor que merece.

◄◄ São Paulo 1987 1989 São Paulo ►►

O Campeonato Paulista de Futebol de 1988 foi uma competição oficial realizada pela Federação Paulista de Futebol. Teve o Corinthians como campeão e o Guarani como vice.

Na ocasião, o Guarani conquistou o seu melhor resultado na história do torneio estadual.

O artilheiro da competição foi Evair, da equipe alviverde campineira, que marcou 19 gols.

Disputa do título

Em 1988, aconteceu um caso atípico no futebol paulista. Ponte Preta e Bandeirante, que haviam sido rebaixados no ano de 1987, teriam que disputar o segundo nível do futebol paulista; mas ambos entraram na justiça comum e conseguiram uma liminar para ser incluídos na primeira divisão de 1988. Vários clubes boicotaram os dois clubes, não entrando em campo para jogar contra eles. Antes do término do campeonato, a justiça desportiva derrubou a liminar da justiça comum, retirando as equipes do campeonato.

No primeiro jogo da decisão, o Corinthians empatou com o Guarani por 1 a 1, no estádio do Morumbi, em São Paulo. O meia Neto, em início de carreira, fez um gol de bicicleta pela equipe de Campinas. Édson empatou para o Corinthians.

Na segunda partida, no Estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, as duas equipes empataram por 0 a 0 no tempo normal. Na prorrogação, o Corinthians venceu por 1 a 0, com gol do então iniciante Viola, aos quatro minutos do primeiro tempo. O árbitro foi o carioca Arnaldo Cezar Coelho, hoje comentarista da Rede Globo.

Participantes

Primeira fase

Na primeira fase, os vinte clubes dividiram-se em dois grupos com dez clubes cada. No primeiro turno, equipes do Grupo A enfrentaram as do Grupo B; no segundo turno, as equipes jogaram entre si em seus respectivos grupos. Classificaram-se os quatro primeiros colocados de cada grupo para a segunda fase.