Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17

No mundo de hoje, Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17 tornou-se um tema de grande relevância e interesse para um amplo espectro da sociedade. Seja pelo seu impacto na política, na economia, na cultura ou na sociedade em geral, Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17 conseguiu captar a atenção de milhões de pessoas em todo o mundo. Neste artigo exploraremos detalhadamente as diferentes dimensões de Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17, desde a sua origem histórica até às suas implicações atuais, com o objetivo de fornecer uma visão abrangente e enriquecedora deste tema tão relevante nos dias de hoje.

Evento Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17
Data 3 de junho de 2017
Local Millennium Stadium, Cardiff, País de Gales
Árbitro AlemanhaGER Felix Brych
Público 65 842

A Final da Liga dos Campeões da UEFA de 2016–17 foi a 62ª edição da decisão da principal competição de clubes da Europa. Ela foi disputada em 3 de junho de 2017 no Millennium Stadium, em Cardiff, País de Gales.

Local

O Millennium Stadium foi escolhido em reunião do Comitê Executivo da UEFA em 29 de junho de 2015 ocorrida em Praga. Devido a regulamento da UEFA, que não permite em finais estádios com nomes de patrocinadores, para este evento o estádio foi chamado de Estádio Nacional de Gales.

Preparativos

O ex-futebolista galês Ian Rush foi escolhido pela UEFA como embaixador deste evento.

O prêmio de melhor jogador da final da Liga dos Campeões 2016-17 foi entregue para Cristiano Ronaldo, após marcar dois gols, um sendo o primeiro tento do jogo e o outro o terceiro que praticamente sacramentou a vitória do Real Madrid sobre a Juventus.

Caminho até a final

Nota: Em todos os resultados abaixo, os gols dos finalistas é dado primeiro (M: mandante; V: visitante).

Itália Juventus Fase Espanha Real Madrid
Oponente Resultado Fase de grupos Oponente Resultado
Espanha Sevilla 0–0 (M) 1ª rodada Portugal Sporting 2–1(M)
Croácia Dinamo Zagreb 4–0 (V) 2ª rodada Alemanha Borussia Dortmund 2–2(V)
França Lyon 1–0 (V) 3ª rodada Polónia Légia Varsóvia 5–1(M)
França Lyon 1–1 (M) 4ª rodada Polónia Légia Varsóvia 3–3(V)
Espanha Sevilla 3–1 (V) 5ª rodada Portugal Sporting 2–1(V)
Croácia Dinamo Zagreb 2–0 (M) 6ª rodada Alemanha Borussia Dortmund 2–2(M)
Oponente Agr. Ida Volta Fase final Oponente Agr. Ida Volta
Portugal Porto 3–0 2–0 (V) 1–0 (M) Oitavas de final Itália Napoli 6–2 3–1 (V) 3–1 (M)
Espanha Barcelona 3–0 3–0 (V) 0–0 (M) Quartas de final Alemanha Bayern de Munique 6–3 2–1 (M) 4–2 (V)
França Monaco 4–1 2–0 (V) 2–1 (M) Semifinais Espanha Atlético de Madrid 4–2 3–0 (M) 1–2 (V)

Partida

3 de junho de 2017 Juventus Itália 1 – 4 Espanha Real Madrid Millennium Stadium, Cardiff
19:45 (UTC+1)
Mandžukić Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' Relatório Cristiano Ronaldo Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20', Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64'

M 23 Brasil Dani Alves
V 5 Bósnia e Herzegovina Miralem Pjanić Penalizado com cartão amarelo após 66 minutos 66' Substituído após 71 minutos de jogo 71'
V 6 Alemanha Sami Khedira
M 12 Brasil Alex Sandro Penalizado com cartão amarelo após 70 minutos 70'
M 21 Argentina Paulo Dybala Penalizado com cartão amarelo após 12 minutos 12' Substituído após 78 minutos de jogo 78'
A 9 Argentina Gonzalo Higuaín
A 17 Croácia Mario Mandžukić
Substituições:
G 25 Brasil Neto
Z 4 Marrocos Mehdi Benatia
LD 26 Suíça Stephan Lichtsteiner
M 7 Colômbia Juan Cuadrado Penalizado a 72 minutosPenalizado a 84 minutosExpulso a 84 minutos 72', 84' Entrou em campo após 66 minutos 66'

LD 2 Espanha Daniel Carvajal Penalizado com cartão amarelo após 42 minutos 42'
Z 4 Espanha Sergio Ramos Capitão Penalizado com cartão amarelo após 31 minutos 31'
Z 5 França Raphaël Varane
LE 12 Brasil Marcelo
V 14 Brasil Casemiro
M 19 Croácia Luka Modrić
M 8 Alemanha Toni Kroos Penalizado com cartão amarelo após 53 minutos 53' Substituído após 89 minutos de jogo 89'
M 16 Croácia Mateo Kovačić
M 20 Espanha Marco Asensio Penalizado com cartão amarelo após 90+1 minutos 90+1' Entrou em campo após 82 minutos 82'
A 11 País de Gales Gareth Bale Entrou em campo após 77 minutos 77'
A 21 Espanha Álvaro Morata Entrou em campo após 89 minutos 89'
Treinador:
França Zinédine Zidane

Regulamento

• 90 minutos.
  • 30 minutos de Prorrogação caso haja empate no tempo normal.
  • Persistindo o empate, o vencedor será decidido em disputa de penalidades máximas.
  • Sete jogadores substitutos, mas apenas 3 podem ser usados.

Referências

1. a b «Cardiff to host 2017 Champions League final» (em inglês). Sítio oficial UEFA. 30 de junho de 2015
  2. «The Principality Stadium will have to change its name for the Champions League final next year» (em inglês). Wales Online. 3 de junho de 2016
  3. «Ian Rush named ambassador for Cardiff final» (em inglês). Sítio oficial UEFA. 23 de agosto de 2016