Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958–59

Neste artigo, exploraremos Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958–59 sob diferentes perspectivas, investigando suas origens, impacto e relevância na sociedade atual. Desde o seu surgimento, Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958–59 captou a atenção de milhões de pessoas em todo o mundo, gerando debate, interesse e uma ampla gama de emoções. Através de uma análise exaustiva, aprofundar-nos-emos nas nuances e complexidades que envolvem Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958–59, procurando compreender a sua importância histórica, a sua influência no presente e a sua projeção no futuro. Não importa se você é um especialista na área ou simplesmente curioso para saber mais, este artigo tem como objetivo fornecer uma visão completa e enriquecedora sobre Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1958–59.

Taça dos Campeões Europeus 1958–59
IV European Cup
O Neckarstadion, em Stuttgart, recebeu a final.
◄◄ 1957–58 1959–60 ►►

A Taça dos Campeões Europeus de futebol de 1958-59 foi a quarta edição do principal torneio de clubes europeus. Foi ganha pela quarta vez seguida pelo Real Madrid que na final derrotou novamente Stade de Reims seu adversário na primeira final da competição, desta vez o jogo foi no Neckarstadion, Estugarda, no dia 3 de Junho de 1959, o placar do jogo foi 2 a 0.

Esta temporada foi a primeira em que Grécia, Finlândia e Turquia enviaram seus campeões nacionais para a competição, porém o Olympiacos Campeão Grego, desistiu por razões políticas antes de jogar sua primeira partida. O Manchester United foi convidado a participar do Torneio haja visto que a campanha no torneio anterior ter sido prejudicada pelo desastre aéreo de Munique, porem os ingleses desistiram da disputa antes da primeira partida. A Espanha continuou a ser representada por seu vice-campeão, já que o Real Madrid Campeão Espanhol já estava qualificado como atuais campeões. Nessa edição quem ficou com a vaga espanhola foi o Atlético de Madrid

Fase preliminar

Equipa #1 Result. Equipa #2 1ª Mão 2ª Mão Playoff Ref
Juventus FC Itália 3 - 8 Áustria SK Rapid Viena 3 - 1 0 - 7 x
Dinamo Zagreb Jugoslávia 3 - 4 Tchecoslováquia Dukla Praga 2 - 2 1 - 2 x
Kjøbenhavns Boldklub Dinamarca 5 - 5 Alemanha Ocidental FC Schalke 04 3 - 0 2 - 5 1 - 3
Atlético de Madrid Espanha 13 - 1 República da Irlanda Drumcondra Dublin 8 - 0 5 - 1 x
SC Wismut Karl-Marx-Stadt Alemanha Ocidental 4 - 4 Romênia Petrolul Ploieşti 4 - 2 0 - 2 4 - 0

Atlético Madrid Espanha 2 - 2 Bulgária CSKA Sofia 2 - 1 0 - 1 3-1
Wolverhampton Wanderers Inglaterra 3 - 4 Alemanha Ocidental FC Schalke 04 2 - 2 1 - 2 x
BSC Young Boys Suíça 6 - 2 Hungria MTK Hungária FC 4 - 1 2 - 1 x
IFK Göteborg Suécia 2 - 6 Alemanha Oriental SC Wismut Karl-Marx-Stadt 2 - 2 0 - 4 x
Sporting Clube de Portugal Portugal 2 - 6 Bélgica Standard Liège 2 - 3 0 - 3 x
Stade de Reims França 7 - 0 Finlândia HPS 4 - 0 3 - 0 x

Quartas-de-final

SK Rapid Viena Áustria 1 - 7 Espanha Real Madrid 0 - 0 1 - 7 x
Atlético Madrid Espanha 4 - 1 Alemanha Ocidental FC Schalke 04 3 - 0 1 - 1 x
BSC Young Boys Suíça 2 - 2 Alemanha OrientalSC Wismut Karl-Marx-Stadt 2 - 2 0 - 0 2-1
Standard Liège Bélgica 2 - 3 FrançaStade de Reims 2- 0 0- 3 x

Jogos de ida

4 de Fevereiro de 1959 Standard Liège Bélgica 2 – 0 França Stade Reims Stade Maurice Dufrasne, Liège

Jadot Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'
Givard Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' (pen.)
Report Público: 36,000
Árbitro: John Kelly

4 de Março de 1959 Atlético Madrid Espanha 3 – 0 Alemanha Ocidental Schalke 04 Santiago Bernabéu Stadium, Madrid

Vavá Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Miguel Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Peiró Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Report Público: 110,000
Árbitro: Antonio Moriconi

4 de Março de 1959 Wiener Sport-Club Áustria 0 – 0 Espanha Real Madrid Praterstadion, Viena

Report Público: 80,000
Árbitro: Albert Alsteen

11 de Março de 1959 Young Boys Suíça 2 – 2 Alemanha Oriental Wismut Karl Marx Stadt Wankdorf Stadium, Berna

Jogos de volta

18 de Março de 1959 Stade Reims França 3 – 0 Bélgica Standard Liège Stade Auguste Delaune, Reims

Piantoni Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Fontaine Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73', Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Report Público: 32,235
Árbitro: José María Ortiz de Mendíbil

Stade Reims ganhou 3-2 no total

18 de Março de 1959 Schalke 04 Alemanha Ocidental 1 – 1 Espanha Atlético Madrid Glückauf-Kampfbahn, Gelsenkirchen

Nowak Gol marcado aos 1 minutos de jogo 1' Report Vavá Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90' Público: 43,000
Árbitro: Leo Horn

O Atlético de Madrid ganhou 4-1 no total

18 de Março de 1959 Real Madrid Espanha 7 – 1 Áustria Wiener Sport-Club Santiago Bernabéu Stadium, Madrid

Mateos Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8'
Di Stéfano Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14', Gol marcado aos 64 minutos de jogo 64', Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69', Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Rial Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Gento Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Report Horak Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Público: 90,000
Árbitro: Maurice Guigue

O Real Madrid ganhou 7-1 no total

18 de Março de 1959 Wismut Karl Marx Stadt Alemanha Oriental 0 – 0 Suíça Young Boys Sparkassen-Erzgebirgsstadion, Aue

Report Público: 30,000
Árbitro: Bengt Andrén

Young Boys 2-2 Wismut Karl Marx Stadt no agregado

Playoff

1 de Abril de 1959 Young Boys Suíça 2 – 1 Alemanha Oriental Wismut Karl Marx Stadt Olympic Stadium, Amsterdã

Young Boys Suíça 1 - 3 França Stade de Reims 1 - 0 0 - 3 x

15 de Abril de 1959 Young Boys Suíça 1 – 0 França Stade Reims Wankdorf Stadium, Berna

Meier Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' Report Público: 60,000
Árbitro: Lucien Van Nuffel

15 de Abril de 1959 Real Madrid Espanha 2 – 1 Espanha Atlético Madrid Santiago Bernabéu Stadium, Madrid

Rial Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Puskás Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' (pen.)
Report Chuzo Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13' Público: 120,000
Árbitro: John Mowatt

7 de Maio de 1959 Atlético Madrid Espanha 1 – 0 Espanha Real Madrid Estadio Metropolitano de Madrid, Madrid

Collar Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43' Report Público: 50,000
Árbitro: Reg Leafe

Real Madrid 2-2 Atlético Madrid no agregado

13 de Maio de 1959 Stade Reims França 3 – 0 Suíça Young Boys Parc des Princes, Paris

Piantoni Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41', Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Penverne Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Report Público: 35,898
Árbitro: Pieter Paulus Roomer

Stade Reims venceu por 3-1 no total

Playoffs

13 de Maio de 1959 Real Madrid Espanha 2 – 1 Espanha Atlético Madrid La Romareda, Zaragoza

Di Stéfano Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16'
Puskás Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Report Collar Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18' Público: 20,000
Árbitro: Arthur Edward Ellis

Final

A final da Copa da Europa de 1959 foi realizada em 3 de junho de 1959 no Neckarstadion, em Estugarda, na Alemanha Ocidental. A vitória do Real Madrid foi seu quarto título consecutivo, mantendo seu status como a única equipe a vencer a competição. Stade Reims foi vice-campeão pela segunda vez, já tendo perdido o Real na final inaugural em 1956.

3 de Junho de 1959 Real Madrid Espanha 2 – 0 França Stade Reims Neckarstadion, Stuttgart